Разрешите пояснить

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

В номере «Премьера» от 14 июня 2011 года была размещена статья «Крах империи». Хотим еще раз уточнить свою позицию по поводу того, почему магазин «Домовой» признан банкротом, а его здание выставлено на продажу.

В докризисный период (2006-2008 годы) предприятие ООО «Олимпик Гранд», входившее в один холдинг с ОАО «Бываловский машиностроительный завод» и ООО «Кран сервис плюс» и осуществлявшее торговлю строительными материалами, приняло решение о расширении деятельности и строительстве в г. Череповце центра строительных материалов. На привлеченные и собственные средства был выстроен и запущен новый торговый центр строительных материалов. Предприятием своевременно уплачивались все платежи по кредиту.

Однако с началом кризиса заемные средства пришлось возвращать в существенно изменившихся экономических условиях, при которых доход от торговли снизился, а проценты начислялись на докризисных началах.

Предприятие просило снизить кредитное бремя с учетом изменившихся условий — установить размер и сроки платежей исходя из фактического дохода предприятия в период кризиса, реструктуризировать задолженность, но банк стремился в первую очередь не решить проблему по существу, а лишь укрепить обеспеченность своих кредитов в целях последующего использования ситуации уже в частных интересах.

Пока шли переговоры, средства на платежи банку изымались из оборотного капитала, что повлекло последствия в виде сокращения объема торговли в геометрической прогрессии. Когда оборотные средства были исчерпаны, предприятие подошло к черте банкротства.

Александр Наумов, владелец магазина «Домовой»

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.