Пусть нам будет стыдно

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Уже в который раз разные люди анонимно обвиняли журналистов в том, что они, журналисты, боятся писать правду. О чем бы там ни было.

Довольно смешно это слушать. Журналист — это не тот, кто скачет впереди войска на коне и в папахе, открывая людям страшную правду, а тот, кто ищет факты, источники, героев своих публикаций. Но загвоздка в том, что чаще всего «герои» предпочитают отсидеться в стороне.

Как показывает практика общения с представителями самых разных сфер деятельности — никто не хочет быть «героем». Интимным шепотом многие готовы поведать про бардак в образовании, армии, милиции, других структурах… Но громким и четким голосом рассказывают, что все идет по утвержденному плану и претензий никаких.

Я этих людей понимаю — у них семья, дети, ипотека, старушка-мать и колорадский жук на картошке. Папка-безработный не украсит интерьер. Но почему тогда «крайними» остаются представители СМИ, которые якобы «боятся» и «скрывают»? Ведь за то, что они процитируют чьи-то строгие, но справедливые слова, они-то не лишатся работы — наоборот, они ее как раз таким образом выполнят. Однако все молча ждут, что журналист выступит «как бы от себя», чтобы никому не попало. А разве журналист может быть «пострадавшим» от какой-либо социальной несправедливости в совершенно посторонней ему отрасли или экспертом в вопросах, которые специально не изучал? Но «пострадавшие» готовы терпеть, лишь бы не «светиться», а эксперты не хотят делиться оценкой происходящего, потому что «сверху» прилетит по самые помидоры.

Есть, конечно, те, кто не боится. Независимые НИИ, которых мало. Почетные пенсионеры, которые уже свое отбоялись. Городские сумасшедшие, чье мнение ни для кого не важно, кроме горстки таких же городских сумасшедших.

«Вы поймите, что они все жулики и воры, а напишите как бы от себя», — просят нас нередко. «…но я вам этого не говорил», — предупреждают нас. «Вы уж сами проведите журналистское расследование, кто у меня под окнами строит особняк, — звонят нам в редакцию. — А если испугаетесь, пусть вам будет стыдно!»

Ольга Ильинская


Хотите узнать о полезных свойствах напитка Айран? Заходите скорее на сайт http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ayran-2393 и вы узнаете все подробности.

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.