«Поехали!»

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

В Лондоне на минувшей неделе поставили памятник космонавту Юрию Гагарину.

Первый космонавт побывал в столице Великобритании полвека назад.

Люди, когда-то ставшие свидетелями этого события, — от повзрослевших уличных мальчишек до королевы Великобритании — как один вспоминали в эти дни одно и то же: «ангельская улыбка», «простота и доброта», «как солнечный свет». Он мог бы возгордиться своим достижением, сказать: «Я первый! Я лучший!» Но этого не произошло. Он остался скромным и добрым.

Так жили легендарные японские самураи и европейские рыцари, самые преданные воины аллаха и монахи из Шаолиня. Потому для каждого народа Гагарин стал символом сбывшейся мечты о совершенстве человека. Из реальной жизни его ракета вырвалась не только в космос, но еще и в иное пространство и время — прямиком в миф.

Один из самых интересных портретов Гагарина выполнен в технике хохломской росписи. Фигура космонавта помещена в центре картинки, и Гагарин выглядит высоким и стройным, как светлый былинный князь, но в то же время сильным, как Алеша Попович. За его спиной к скафандру крепится алый плащ, который развевается по ветру. Шлем сияет подобно нимбу, да и от всей фигуры исходит медово-золотистое сияние. Вокруг фигуры космонавта — буйство природы. Растительные орнаменты с их потаенным смыслом символизируют всю Землю — от поволжских степей до плато Гиндукуш, от Индийского океана до Арктики. Орнаменты расположены вертикально и в их очертаниях угадывается Древо Жизни: Гагарин стоит по-над землей у его корней, а главою плывет где-то в небесах.

Как-то слепую прорицательницу Вангу спросили о Гагарине. Она очень удивилась, когда космонавта назвали умершим. «Но вы должны все знать. Он не погиб. Его забрали», — ответила Ванга так просто, как будто объясняла, что дважды два — четыре.

Законы логики и математики внутри мифа не действуют. Герои не гибнут и не стареют. Они ангельски улыбаются и исчезают — влетают в вечность на чудо-коне Бурушке или на истребителе МиГ-15УТИ и напоследок кричат: «Поехали!»

Саша Бялик

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.