За бесплатным сыром

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Чтобы не стать жертвой компьютерных мошенников, нужно прежде всего быть внимательным: спасение утопающего — в первую очередь дело рук самого утопающего. | Фото Александры Шер

Вологжанин Евгений Першин (ФИО изменены) перевел несколько тысяч долларов на счета мошенников, попавшись на известную приманку «Нигерийские письма».

Мошенники рассылают сотни электронных писем якобы от наследника свергнутого президента Нигерии (Ливии, Египта — в зависимости от политической обстановки в мире), которому нужно вывезти несколько миллионов долларов за пределы своего государства.

Так как несостоявшийся правитель не может обналичить средства сам, от получателя письма требуется небольшая сумма для открытия счета за границей и осуществления самого перевода, разумеется, за солидное вознаграждение. Нет даже необходимости говорить о том, что ни своих денег, ни вознаграждения Евгений так и не увидел.

«Люди, поверившие в такие истории, не только отдают свои деньги, но и занимают у знакомых, берут кредиты. Причем вернуть деньги в подобной ситуации практически невозможно, — рассказывает Алексей Замятин, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. — Однако такие случаи в Вологодской области единичны. Основная часть преступлений связана с хищением денег либо с банковских счетов, либо систем электронных платежей «Яндекс.Деньги», WebMoney и так далее. За последние два года количество таких хищений выросло в разы».

Одна из самых распространенных схем, по которой работают мошенники, — это создание фальшивого сайта, идентичного банковскому сайту по удаленному обслуживанию клиентов. В результате клиент автоматически попадает на «фишинговый» поддельный сайт, вводит свои данные для выполнения финансовой операции, тем самым открывая путь мошенникам к своему счету. «Чтобы хищение средств со счета клиента состоялось, нужно совпадение нескольких факторов: заражение компьютера клиента банка вирусом, который подменяет сетевой адрес сервера банка адресом фальшивого сайта, невнимательность клиента, — рассказывает Алексей Александрович. — Однако статистика показывает, что и количество попыток, и количество совершенных краж растет в геометрической прогрессии».

Большую проблему в работе сотрудников отдела «К» составляет удаленность преступников от места преступления — компьютерные мошенники редко работают в своих городах и даже странах. Четкое распределение функций в ОПГ, где её члены могут быть даже не знакомы друг с другом в реальной жизни, затрудняет сбор доказательной базы.

Больше ресурсов для защиты своих баз данных и финансовых счетов имеют крупные компании и государственные структуры, у которых есть возможность приглашать на работу высококлассных специалистов, закупать новейшие технологии в сфере защиты информации. Простые компьютерные пользователи, физические клиенты финансовых организаций — это самое уязвимое звено всей цепочки. Для того чтобы не стать жертвой подобного вида мошенников, нет необходимости отказываться от пользования достижениями высоких технологий, нужно просто знать несколько правил, которые помогут обеспечить безопасность.

«Обязательно читайте информацию по безопасности для клиентов, расположенную на серверах банк-клиент, в системах электронных платежей. На оригинальных сайтах эта информация сразу бросается в глаза, если её нет, значит, скорее всего — это фальшивый сайт, — предупреждает Алексей Замятин. — На домашнем или рабочем компьютере необходимо создать учетную запись с правами пользователя и работать в ней, это сохранит большую часть данных компьютера, если в вашу пользовательскую учетную запись проникнет вирус. Используйте обновляемые антивирусные программы. Обновляйте программное обеспечение, например, включите функцию автоматического обновления системы Windows».

И, наконец, не «покупайтесь» на письма о том, что вам оставили наследство в Нью-Йорке или Лондоне, вы стали победителем международного розыгрыша случайных IP-адресов и тому подобное. В погоне за виртуальной выгодой можно потерять реальные деньги.

Александра Шер

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.