Золото самоварное

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Жертвами мошенников зачастую становятся пенсионеры. | Фото с сайта as.baikal.tv

Пенсионерка отдала все свои сбережения и продала все ценное, чтобы помочь первым встречным.

Антонина Миронова (фамилия изменена) в свои 74 года живет совершенно одна. Родственники пожилую женщину не оставляют, проведывают и периодически напоминают, что к вологодским одиноким старикам зачастили мошенники.

Под видом социальных работников или проверки газового оборудования они втираются в доверие и, воспользовавшись моментом, выманивают все сбережения. Или попросту крадут. Все это Антонина Миронова знала и посторонних в квартиру никогда не пускала.

Однако, как выяснилось, доверчивой женщине хватило лишь одной случайной встречи на улице, чтобы отдать все что ценное, что у нее было.

«Простите, вы не подскажете, к кому нам можно здесь обратиться. Мы сами не местные, хотели бы на некоторое время оставить вещи на хранение, а кому их доверить — не знаем», — с таким вопросом к Антонине Мироновой обратились двое молодых людей неподалеку от ее дома.

«Они приехали на автомобиле, но номер, конечно, никто не запомнил, — рассказали в пресс-службе УВД, — пожаловались, что не знают город, поскольку оба только что прибыли из Молдавии. Посетовали, что везли на продажу из Молдавии вино, однако груз задержали на таможне. И теперь, чтобы дождаться груз, им нужно где-то взять деньги. «Выкупить» вино и наконец уехать домой. Видимо, они были так искренни, что женщина сразу поверила».

Незнакомцы разыграли целый спектакль. Они звонили по телефону, якобы директору фирмы, сосали валидол, считали деньги и приходили к выводу, что попали в очень трудную ситуацию. Последним «аргументом» стала извлеченная на свет коробочка, доверху набитая украшениями, очень напоминающими золотые. Незнакомцы рассказали старушке, что купили их для своих жен, но поскольку теперь неизвестно, когда попадут домой, не могла бы добрая женщина их спрятать?

Сердце пенсионерки дрогнуло, и она решила прийти на помощь молодым людям. «Ну кто же вам тут еще поможет, ведь никого же здесь не знаете», — вздохнула женщина и пошла к соседке занять 50 тысяч рублей. При этом она объяснила, что деньги берет «на ремонт».

«Если бы Миронова сразу сказала правду, вероятно, все сложилось бы иначе, — считают в полиции, — однако она промолчала. Тронутые отзывчивостью щедрой вологжанки, мужчины уверили, что все деньги до копейки вернут, хорошо заплатят ей за помощь, и попросили у нее номер счета в банке. Заодно незнакомцы посетовали, что денег все равно не хватит. Снять деньги с банковской книжки у пенсионерки не получилось, счета пришлось бы закрывать. Тогда она снова обратилась к соседке и заняла еще 50 тысяч для заезжих предпринимателей. Благодарные мужчины уверяли, что через три дня снова приедут и отдадут все деньги».

Коробку с украшениями мошенники оставили старушке. Когда ни через три, ни через четыре дня незнакомцы не появились, Антонина Миронова проверила, что лежало в посылке, оставленной ей на хранение. Украшения оказались подделкой. Тогда пенсионерка обратилась в полицию.

«К сожалению, это не единичный факт, — говорит заместитель начальника следственного отдела №1 при УВД по г. Вологде Наталья Воронина. — В основном жертвами таких злоумышленников становятся одинокие люди преклонного возраста. Злоумышленники пользуются несколькими схемами обмана. Первая, как в случае с этой бабушкой, — залог ценных вещей под крупную сумму денег. На деле дорогостоящие вещи оказываются дешевой подделкой. Вторая схема — утрата документов. Люди, потерявшие документы, подают объявления в газеты. Этим пользуются мошенники, сообщают владельцам о том, что якобы нашли вещи, и просят перевести вознаграждение на счет мобильного телефона. В итоге — ни документов, ни денег. Третий вид — мошенничество с банковскими картами. Владельцу карты приходит смс-сообщение о том, что счет заблокирован, подробности по номеру такому-то. Конечно, гражданин звонит, чтобы разобраться с неприятностью, и попадает как раз на удочку мошенника. Злоумышленники представляются работниками банка, просят назвать реквизиты, номер паспорта и подтверждают блокировку счета. Через некоторое время с этого счета, который вполне нормально работает, исчезают все сбережения».

Сейчас Антонина Миронова пытается рассчитаться с соседями. Она уже продала все ценное, что у нее было, и сняла все деньги со своего счета, но с долгом так и не рассчиталась.

Юлия Лаврова

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.