Игра в мячик

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Наталья Воеводина и ее сын Павел рады, что играть в теннис теперь можно в спорткомплексе недалеко от дома. Но, по их словам, в зале слишком темно. | Фото Натальи Михайловой

Вологодские теннисисты опасаются, что их лишат помещений в новом Дворце спорта на улице Конева.

«Сейчас теннисные столы перенесли в зал тяжелой атлетики. Там нет окон, очень плохое освещение и повышенная влажность», — говорит Александр Дмитриенко, президент Вологодской областной федерации настольного тенниса. Руководство Дворца спорта и городской комитет по физической культуре уверяют, что это всего лишь временная мера, и скоро теннисистам вернут их помещение.

В апреле этого года во дворце спорта на Конева состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию на базе ДЮСШ «Спартак» отделения настольного тенниса. Тогда была набрана пробная группа ребят, а в полную силу отделение должно начать работу с сентября этого года. Мы писали об этом в материале «Ракетка, на старт!» в номере от 19 апреля 2011 года.


Без окон, без дверей

«Мы долго добивались решения об открытии отделения настольного тенниса в ДЮСШ «Спартак». Работа велась годами и наконец свершилось: наши планы стали претворяться в реальную жизнь. Но сейчас наши столы для тенниса вынесли из малого зала в очень темный зал тяжелой атлетики. С детьми там заниматься нельзя. Нам предлагали даже поставить столы в коридорах, что противоречит и нормам безопасности, и правилам эксплуатации этого спортивного оборудования. А в малом зале теперь тренируются баскетболисты», — поясняет Александр Юрьевич.

Всего для юных теннисистов приобрели восемь столов, причем европейского качества — на таких столах можно проводить соревнования очень серьезного уровня вплоть до чемпионатов Европы. Уже закуплены для будущих воспитанников ДЮСШ мячи, ракетки, робот для автоматической подачи мячей. «С этим оборудованием надо обращаться очень бережно. Его нельзя таскать с места на место или допускать бесконтрольное использование», — говорит Александр Дмитриенко. Сейчас четыре стола из восьми хранятся в подсобном помещении, а в зале тяжелой атлетики стоит вторая половина столов. На них по личной инициативе приходят играть подростки и взрослые.

«В зале какая-то повышенная влажность, на ракетках остается конденсат, это даже мешает мяч закрутить, как положено, да и поверхность столов увлажняется тоже. Места для профессиональных спортсменов очень мало, потолки низкие: серьезные спортсмены здесь играть не смогут, да и не захотят», — рассказал Валерий Коротков, инструктор Дворца спорта. Как пояснил Валерий Александрович, одна из работниц без спросу открыла коробку с мячами для тенниса, предназначенными для ДЮСШ, и выдала их играющим в теннис. «И это без моего ведома. После такого, конечно, я мячи собрал и эту коробку очень далеко спрятал, потому что это для детей из ДЮСШ приготовлено», — возмущен инструктор.

Валерий Александрович занимается с взрослыми и старшими подростками. По его словам, вначале к нему пришло около 30 человек, желающих играть в теннис. Число любителей этого вида спорта росло с каждым днем, но как только столы перенесли в другой зал, люди перестали приходить. Теннисисты-любители залом тяжелой атлетики тоже не вполне довольны. «Мы живем здесь недалеко, и нам нравится, что теперь не нужно никуда ездить. Но если здесь регулярно заниматься с детьми, они точно останутся без зрения. Даже если заниматься здесь временно, проблему с освещением нужно было решить сразу же», — говорит вологжанка Наталья Воеводина, которая вместе с сыном-подростком Павлом пришла во Дворец поиграть в теннис.


Поделят поровну

Как пояснил Алексей Антуфьев, и.о. директора МАУ «Учебно-спортивный комплекс «Вологда», перевод теннисистов в зал тяжелой атлетики — временная мера. «Не понимаю, зачем поднимать шум. Как только малый зал доведем до ума, а это будет в 20-х числах июля, так сразу же вернем все на свои места».

Слова Алексея Борисовича подтверждает и Александр Груздев, начальник Управления физической культуры, массового спорта и молодежи Администрации города Вологды. «На сегодняшний день спорткомплекс мы готовим для проведения лицензирования. Нужно ликвидировать ряд замечаний, чтобы во дворце спорта можно было проводить соревнования всероссийского уровня по баскетболу, а также матчи Евролиги. Как только эти работы будут выполнены, теннисисты вновь вернутся в малый зал, а сейчас в нем наносят разметку на пол, кроме того, необходимо закрыть сеткой окна, чтобы их не разбили мячами», — пояснил Александр Александрович.

На данный момент теннисисты, действительно, занимаются в зале тяжелой атлетики. «Возможно, в этом зале есть какая-то небольшая влажность, поскольку сейчас лето, нет отопления, может быть, система вентиляции работает не в полную силу. Но не надо сгущать краски — вода со стен там не капает. Сейчас мы осмотрим все помещения и предпримем все меры, что они использовались наиболее эффективно. Основную арену займет команда «Чеваката», в спорткомплексе обязательно будет организован учебно-тренировочный процесс для будущих воспитанников отделения тенниса ДЮСШ «Спартак», здесь будут проводиться соревнования и по другим видам спорта», — говорит Александр Груздев. Кроме того, непрофессиональные спортсмены (то есть обычные вологжане, взрослые и дети, желающие вести здоровый образ жизни) смогут заниматься в спорткомплексе на платной основе преимущественно в вечерние часы.

Как пояснил Александр Груздев, отделение тенниса в ДЮСШ «Спартак», как и было запланировано, начнет работу с сентября. Пока выделена лишь одна ставка тренера, но по мере того, как количество воспитанников будет расти, возможно выделение двух — двух с половиной ставок. Ожидается, что отделение тенниса сможет принять до 150 ребят. Их основной учебной базой станет спорткомплекс на Конева.

Наталья Михайлова


Заходите в интернет-магазин шикарной и качественной одежды под названием Abercrombie и вы увидите то о чём вы мечтали всю жизнь. Стильная, яркая и модная одежда по невероятно низким ценам порадует вас. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на сайте www.ferting.ru. Вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.