Черные усачи

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Как малый черный усач, так и большой черный выбирают еловые леса, которыми богата Вологодчина. | Фото с сайта 900igr.net

Такое устрашающее название носит древесный вредитель рода Monochamus, очаги которого есть и на Вологодчине.

Управлением Россельхознадзора в восьми районах области: Бабаевском, Вашкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Верховажском, Тарногском и Шекснинском установлены очаги этих лесных вредителей, которые входят в перечень карантинных объектов.

Главная опасность размножения этих стволовых вредителей выражается в том, что жуки-усачи при размножении и выведении потомства не только углубляются в саму древесину, образуя червоточины, но и являются переносчиками древесных нематод — микроскопических червяков, которые вызывают массовое усыхание хвойных лесов. Лесные пожары, захватившие в 2009-2010 годах большие площади лесных массивов, создают благоприятные условия для размножения усачей.

Свое название черные усачи получили за длинные усы, превышающие длину тела. Жуки появляются в мае, а на июнь-июль приходится пик их лёта. Все стадии их развития проходят в коре, поэтому и обнаружить очаги довольно сложно. Один из характерных признаков их жизнедеятельности — своеобразный скрип, который издает личинка, проделывая ход в древесине и выталкивая буровую муку. При обнаружении очагов вредителя рода Monochamus обращайтесь в Управление Россельхознадзора, отдел фитонадзора: г. Сокол, ул. Кирова, д. 17. Телефон: 2-23-66.

Александра Шер

Сегодня креативность и стиль играет немаловажную роль абсолютно во всем! Делая ремонт не стоит забывать про модный интерьер. Заказывайте экраны для батарей, стеклянные панно на стену и другое на сайте spbfartuk.ru. Рисунок Вы сможете выбрать сами, создавайте эксклюзивный дизайн, а мы Вам в этом поможем!

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.