Слово редактора

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

| Фото Евгения Гладина

Игорь Романенко, возглавлявший две вологодские газеты, сейчас занимается интернет-проектами в Вологде и Москве.

Изданиям, где работал, Игорь Леонидович принес около 30 наград профессиональных конкурсов журналистики и дизайна, причем большую часть — для газеты «Премьер». Было также звание «Лучшая региональная газета России» за 2008 год для «Нашей Вологды» и Знак отличия Всемирного конкурса новостного дизайна (The Best of News Design) за 2009 год для сети газет «Мой район» в Москве.

А читателям он известен как человек, чье острое перо и бескомпромиссная редактура попортили кровь немалому количеству «официальных лиц».

— Люди, которые Вас знают, возможно, согласятся со мной: у Вас в значительной степени выражена неприязнь к любым чиновникам. Когда Вы были главным редактором вологодских изданий, от Вас буквально рыдали представители местной власти. Что стало основой такого отношения?

— Называть врагами всех чиновников — это было бы паранойей и неправдой. Есть «государевы люди», которых искренне уважаю. Но таких — меньшинство. Чаще встречаются те, кто воплощает отвратительные для меня качества — воинствующую некомпетентность, лживость и продажность. По каждому пункту могу вспомнить десятки фактов и публикаций.

Вот конкретная история. Во время одной предвыборной кампании мне пришлось задержать и сдать в милицию двух студентов, которые разносили по подъездам поддельную газету. Ее передовица начиналась так: «Каждое утро NN (указывалась фамилия кандидата) начинает с легких наркотиков…» И далее еще четыре страницы подобного клеветнического бреда.

Похожие сюжеты в те дни потоком лились с местных телеканалов и газет. Кампанию по дискредитации явно организовали официальные лица. И после такого я не должен презирать чиновничий клан?

Беда еще в том, что выше интересов общества, выше профессионализма бюрократия сейчас ставит лояльность. Чиновник может быть бестолковым и вороватым, но если он доказал верность начальству, то навсегда останется у кормушки.

— Хотя Вас можно во многом назвать человеком «неудобным», Ваша карьера складывается весьма успешно: Вы меняете места работы обычно по собственному желанию и всегда оказываетесь востребованным как специалист по газетному дизайну и журналистике. Есть ли связь между Вашей высокой квалификацией и Вашими взглядами на состояние общества?

— В любом деле универсальная «валюта» — это профессиональное отношение. Если ты хорошо знаешь дело, не тяготишься им, добиваешься результата в любых условиях, то всегда будешь востребован. Нормальных кадров не хватает везде. Квалификация подпитывается не отношением к обществу, а отношением к себе.

— Как Вы полагаете, есть ли в нынешней России место настоящей оппозиции — не «гибкой» и готовой к компромиссам, а той, которая не станет «прогибаться»? Я подразумеваю прежде всего способность и возможность такой силы к реальным действиям.

— Для той оппозиции, как ее понимает большинство населения, места почти не осталось. Оно уничтожено и ошибками оппозиционеров, и усилиями властей. Но и без оппозиции недовольство граждан давно нарастает, сгущается, ищет выходы.

Начинает, как и везде, молодежь. Тут и пародийные «монстрации» в городах, и политические «демотиваторы» в Интернете, и социально заряженный рэп — Dino MC 47, Noize MC, Капа, Вася Обломов.

Ошибочно считать это безобидным нигилизмом. В свежем докладе «20 лет реформ глазами россиян» Института социологии Российской академии наук указано, что 35% граждан от 18 до 30 лет хотят уехать из страны на заработки, а 12% — навсегда.

Общая статистика еще печальнее. Последние два десятилетия люди оценивают (цитирую) с «чувством несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности». Люди взбешены: опросы показали, что 34% россиян постоянно хотят «перестрелять всех взяточников и спекулянтов», еще 38% желают этого «иногда».

Как учит нас большевистская история, были бы недовольные, а желающие и способные их возглавить всегда найдутся.

— Блоггеры типа Навального могут ли считаться теми людьми, которые выполняют функцию, по сути, независимой прессы — проводят расследования, называют вещи своими именами и готовы идти за убеждения до конца?

— С большим уважением отношусь к деятельности Алексея Навального. Его пытаются дискредитировать, выставляя то националистом, то мошенником, то американским «агентом влияния», то «оранжевым» болтуном и позёром. Но достаточно вникнуть в его интернет-проекты «РосПил» и «РосЯма», вчитаться в публикуемые им тонны документов о казнокрадстве, и становится очевидной важность дела команды Навального.

Да, это функции независимой прессы. Есть такой плакат: океан, на переднем плане по плечи в воде — девушка, а за ее спиной в нескольких метрах — плавник акулы. Это изображение является официальным плакатом Ассоциации журналистов ЮАР и отражает важнейшую миссию свободной прессы — вовремя выявлять до поры невидимые, но подспудно нарастающие опасности для общества. А коррупция очень опасна, поскольку разъедает страну изнутри.

— Что Вы можете сказать о гражданской позиции прессы?

— Подозреваю, что свобода слова и гражданская позиция местной прессы сейчас волнует максимум две-три сотни человек во всей области. Причем по стране пропорции схожие. На мой взгляд, вологодские СМИ сейчас менее свободны, чем лет пять назад, и особенно — чем десять-пятнадцать лет назад. Но честные журналисты остаются, и это вселяет оптимизм.

Неискушенный человек, думаю, не озабочен анализом публикаций, где чиновники — главные герои. Он давно не верит никому. Или делает вид, что верит, держа в кармане фигу.

— Вы — автор множества едких карикатур. Как считаете, наличие-отсутствие карикатур в газетах — это показатель «здоровья» либо «нездоровья» общества?

— Публичная сатира, то есть высмеивание пороков общества, политиков и чиновников в газетах, на ТВ, на сцене — это всегда признак здорового общества. За последние лет десять в России политическую сатиру власти выдавили отовсюду, она остается лишь в Интернете.

— Что может изменить в своей жизни отдельный человек? Есть ли сферы, в которых реально не только вступить в борьбу с госаппаратом, но и одержать победу?

— А зачем обязательно бороться с госаппаратом? Он ведь не воплощение зла, а необходимый элемент государства. Важнее не оставаться равнодушным к любым проявлениям несправедливости. Ведь пофигизм, на мой взгляд, — это первый признак вырождения.

Ольга Ильинская


Хотели бы вы узнать о том, что происходит вокруг? Читайте больше полезной и интересной информации про бюрократию и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт prukon.ru и вы не пожалеете. Будьте осведомлённым человеком. Мы вас ждём!
47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.