Зри в корень!

№32 (723) от 9 августа 2011 г.

Алексей Кошель после окончания МГУ планирует заниматься юриспруденцией, но история по-прежнему останется его хобби. | Фото из архива Алексея Кошеля

Вологжанин Алексей Кошель написал книгу о том, как составить свою родословную.

«Когда изучаешь свое родословие, узнаешь такие вещи, после которых совершенно иначе смотришь не только на историю своей семьи, но и на историю своей страны», — считает Алексей. У него имеется большой опыт в поиске семейных корней: уже в 10 классе юноша составил родословную своих предков до 17 века. Мы писали об этом в материале «До тринадцатого колена» в номере от 14 — 20 февраля 2007 года. В данный момент Алексей продолжает обучение, уже на юрфаке МГУ, но увлечение историей не забросил. Теперь молодой человек хочет поделиться своим опытом со всеми желающими. Скоро будет издана его книга «Родословие». В ней вологжанин рассказывает, как преодолеть два главных препятствия в изучении семейных корней — разобщенность родственников и сложности при обращении в архивы.


Ветви одного древа

«История — это мое хобби с детства, уже в школе я проводил какие-то исследования, и постепенно у меня возникло желание узнать, кем же были мои собственные предки, чем они занимались», — рассказывает Алексей. Он рос без бабушек и дедушек. «Так получилось, что мои бабушки и дедушки рано умерли, и расспрашивать о предках я мог только родителей. Конечно, это тоже сыграло свою роль в том, почему я увлекся составлением родословной», — поясняет молодой человек. После опроса ближайших родственников юноша обратился к родным, связь с которыми у его семьи была на тот момент потеряна. «В наше время очень часто люди не знают даже своих двоюродных братьев и сестер. Причина — заботы и хлопоты, дети и работа, жизненная суета, в ней теряются родственные связи, особенно когда люди живут в разных городах, далеко друг от друга, или просто кто-то в городе, а кто-то — в деревне», — говорит Алексей.

Он начал знакомиться со своими родными, и постепенно связи с ними начали восстанавливаться и крепнуть. «Например, я приехал к сестре моего деда в деревню — к Евстолии Владимировне Моховой, ныне уже покойной. Представился: «Я внук вашего брата». Не скажу, что меня сразу стали обнимать и целовать, и это вполне закономерно, ведь вначале мы были незнакомые люди, но потом начали беседу, разговорились, поняли друг друга, напились чаю с пирогами, меня по-родственному оставили ночевать. Вот так все и возрождается постепенно», — вспоминает Алексей. Общаясь со своими родными, он сделал вывод, что у представителей его рода есть общие черты характера — настойчивость и упорство в достижении цели. «Что касается рода занятий, то исторически мои предки были в основном крестьяне и военные, во времена СССР — рабочие, а сейчас пятьдесят на пятьдесят — есть служащие и директора фирм, есть — рабочие», — рассказывает Алексей.

Он изучал свое родословие и по линии отца (он родом из Белоруссии) и по линии мамы (она вологжанка), хотя многие ограничиваются отцовскими предками. «Я считаю, что человек должен знать своих предков с обеих сторон», — говорит Алексей. В своей книге Алексей Кошель дает советы, как выстроить беседу с родными. «Скажем, пожилые люди, рассказывая, пускаются в массу очень интересных, но часто лишних подробностей. Нужно уметь вывести их на нужный вопрос, чтобы получить необходимый ответ», — объясняет молодой человек.


Ужасы из архива

По его словам, каждый человек, изучая свое родословие, может столкнуться с фактами, которые могут ввести его в состояние восторга, а могут повергнуть в ужас. Для самого Алексея настоящим потрясением стали документы о раскулачивании его прадеда по линии мамы. «Опись имущества охватывала все до мелочей — до последней пуговицы. А прадеда со стороны папы обвинили в том, что он агент польской разведки. Обвинители даже говорили, что читали его донесения, а потом выяснилось, что они неграмотные… Вот так начинаешь задумываться об очень серьезных вещах — об истории страны, о человеческой природе», — говорит Алексей.

Чтобы докопаться до тайн прошлых эпох, составителю родословной приходится стать настоящим архивным червем. В своей книге в первом разделе «О родословной в архивах» Алексей поясняет, с чего начать поиск в архивах, о чем запрашивать, как правильно оформлять запрос, как записать и систематизировать информацию. Кроме того, даны адреса крупнейших архивов на территории СНГ.

Во втором разделе «Родословия» дана история ведения учета населения России начиная с XV века и вплоть до XX. Подробно описаны переписи населения: подворные, подушные, поместные, помещена информация о генеалогических источниках. В третьей части издания, которая так и называется «Моя родословная», есть примеры поиска самого автора. Так, о своей прапрабабушке Алексею было известно не много: имя, фамилия и место работы в годы войны. Подняв архивы завода, где трудилась прапрабабушка, он смог определить место и дату ее рождения, а дальше проследил всех предков по ее линии вплоть до 1650 года. В третьей части книги прослежена история семьи автора — по материнской линии с XVII века (это 14 поколений), по отцовской — с начала XVIII века (это 9 поколений). Составлен даже географический указатель городов и сел, где проживали прародители.

Издание увидит свет в двух вариантах: цветном и черно-белом. Цветное «Родословие» издано на средства автора тиражом в тысячу экземпляров, а черно-белое выйдет в издательстве «Ламберт» тиражом пять тысяч экземпляров.

Наталья Михайлова


Комментарии

Писатель Василий Белов:

— Эта книга уникальна в том, что, прочитав ее, абсолютно любой человек может найти свои корни. Я советую вологжанам взять книгу Кошеля и прочитать ее, чтобы составить свою генеалогическую историю. Родословная останется вашим потомкам, которые будут вспоминать вас с благодарностью.

Народная артистка СССР Ольга Аросева:

— Я с недавнего времени сама увлекаюсь своей родословной. Книга Алексея позволяет найти свои корни любому человеку с минимальными сведениями о предках. Советую ее прочитать обязательно.


Любите посещать сауну или баню? Не тратьте деньги, а лучше постройте в своём доме такое место, куда с радостью будете идти отдыхать. Приобретайте Дровяные печи для сауны Harvia по очень привлекательным ценам и вы не пожалеете, что выбрали именно нас. Заходите на наш сайт www.pechikamini.ru , читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.