Культ-привет

№34 (725) от 23 августа 2011 г.

Помните мультик про Масяню? «Тут у нас культура, и тут у нас культура…»

В отличие от Питера, в котором «поселил» Масяню мультипликатор, в Вологде указания «тут культура» относятся не к большим архитектурным формам, а исключительно к нашему историческому наследию. Что может быть культурнее вологодского кружева? А историчней расписных горшочков-туесочков-салфеточек-досочек? Разве что магнитики на холодильник с изображением местных святынь.

Еще по периметру пустить, как в любой праздник, женщин в сарафанах — и тема си…стематизации культурного наследия раскрыта. Вот такой у нас ассортимент. Кому мало — можем додать лаптями и валенками. Этот мощный пласт самого дорогого, что досталось нам от предков, знают все.

А мне бы хотелось сказать о культуре совсем иного рода. Вот простые вологодские музыканты, к примеру. Как-то обходясь без сарафанов и лаптей, они тем не менее, на мой взгляд, тоже являются частью нашей культуры. Выступают не реже ложкарей и виртуозов-балалаечников, только находятся на положении кого-то вроде нелюбимой падчерицы — не признавать их существование глупо, а уравнять в правах с родными детьми жаба душит. Ну, или политические соображения не позволяют.

Между тем они как-то находят путь в сердца. Именно в сердца, потому что, как правило, снаружи не представительны, и встречать их по одежке сложно. Но там, где спадает мишура условностей — мол, друзья, да вы не так сидите — начинается настоящее знакомство с тем пластом вологодской культуры, которая имеет не менее глубокие корни, чем кружево или валенки.

Для желающих могу даже подсказать адресочки, где меня можно поддержать или опровергнуть. Вот, к примеру, в клубе «Архитектор» 26 августа намечено первое и последнее сольное выступление на публичной сцене некоей «тоталитарной музыкальной организации «Межгалактическая Реверберация 3000». 4 вологодских 10-классника хотят показать, на что они способны, за чисто символическую плату. И заранее извините их, что они в таком культурном месте областной столицы без кокошников. А были бы в кокошниках — о них бы писали не тут с краешку, а на самом видном месте самой видной газеты.

Ольга Ильинская

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.