Охота на охоту!

№34 (725) от 23 августа 2011 г.

Мария привезла на праздник охотников единственную в области собаку породы пойнтнер. | Фото предоставлено Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мир

В Вологодской области открылся сезон охоты на пернатую дичь.

С 20 августа стартовал сезон охоты на самую популярную дичь, которую также называют общедоступной. Это водоплавающие птицы (например, утки, гуси), боровые пернатые (глухарь, тетерев и т.д.), болотно-луговые и полевые «жители» (к примеру, кулики).

«В целом охота обещает быть удачной: выводки боровой и водоплавающей птицы развивались в этом году неплохо, численность их тоже хорошая», — считает Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.


Особенности охоты-2011

В этом году открытие охоты задерживается только в одном районе области — Великоустюгском: там до сих пор не снято ограничение на посещение лесов из-за угрозы лесных пожаров. Пока у охотников из Великого Устюга есть только один выход — поехать в другие районы области.

Напомним, что для охоты на общедоступную дичь необходимо приобрести путевку у охотпользователей (у хозяйств, общественных организаций охотников и т.д., арендующих угодья). Стоимость ее в разных хозяйствах различается, но в среднем путевка в этом году обойдется в сумму около 600 рублей.

Что касается промысловых животных, то охота на медведя и кабана уже открыта с 1 августа. Как и прежде, желающим добыть косолапого необходимо заплатить в государственный бюджет сбор 3000 рублей, а за кабана — 450 рублей. Охота на лося откроется чуть позже — с 14 октября, сумма сбора по-прежнему составляет 1500 рублей.

Как пояснил Владимир Каплин, охота на медведя в этом году обещает быть непростой: в лесу уродилось много ягод, и сытые «мишки», несмотря на то, что численность их достаточно велика, менее охотно выходят на специально засеянные для них поля (например, на овсы).

В этом году продлен срок замены охотничьих билетов. Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области информирует о том, что действие охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, которые выданы до 1 июля 2011 года, и срок действия которых не истек, сохраняется до 1 июля 2012 года. Выдача охотничьих билетов единого федерального образца осуществляется бесплатно с 1 июля этого года. Форма заявления о получении охотничьего билета единого федерального образца размещена на странице охотдепартамента на официальном сайте Правительства Вологодской области (www.vologda-oblast.ru) в разделе «Документы».


Ни пуха, ни пера!

Открытие охотничьего сезона — это всегда праздник для любителей ловчей забавы. Как правило, в лесу его отмечают застольем у костра, где охотники рассказывают друг другу и реальные охотничьи истории, и юмористические байки. В этом году в нашей области провели масштабный праздник в честь открытия сезона, объединивший охотников из всех районов. Мероприятие под названием «Ни пуха, ни пера» прошло на территории архитектурно-этнографического музея в деревне Семенково под Вологдой.

В программу праздника были включены показательные выступления охотничьих собак, в том числе бега борзых за механическим зайцем, состоялась выставка охотничьих трофеев, состязались в своем искусстве вабильщики — охотники, которые мастерски умеют имитировать голоса животных, например, волка и лося. Гостей праздника угощали рыбацкой ухой «с дымком», развлекали охотничьими байками, песнями под гармонь и гитару. Для охотников выступали вологодские художественные коллективы, прозвучал со сцены и знаменитый гимн охотников «Охота, брат, охота на охоту» из репертуара группы «Любэ».

Во время праздника наградили победителей областных соревнований по стендовой стрельбе — 1-е место занял Леонид Сошников из Грязовецкого района. Поощрили также лучших охотпользователей Вологодчины: общество охотников и рыболовов «Сухона» — «За эффективное ведение охотхозяйства», охотхозяйство «Северное» — «За эффективное воспроизводство охотничьих ресурсов», Вологодское районное отделение областного общества охотников — «За эффективную охрану охотничьих ресурсов».

С обращением к охотникам выступил губернатор области Вячеслав Позгалев, который и сам давно увлекается охотой. «Первые люди еще до земледелия добывали себе пищу на охоте, это была большая часть жизни и культуры человека. Хочу напомнить: у нас, охотников, братьев по оружию, есть свой покровитель — Святой Трифон, и своя молитва. Другое дело, что в последнее время охоту испоганили пьянством, браконьерством, загадили леса, реки. И возрождая такие праздники, мы хотим вернуть отношение к охоте как к части национальной культуры», — заявил Вячеслав Евгеньевич.

Наталья Михайлова


Сроки охоты

  • НА МЕДВЕДЯ — с августа по 31 октября 2011 года
  • НА КАБАНА — с 1 августа по 14 января 2012 года
  • НА ЛОСЯ (особей всех половозрастных групп) — с 14 октября по 14 января 2012 года
  • ВОДОПЛАВАЮЩАЯ, БОЛОТНО-ЛУГОВАЯ И ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ — с 20 августа по 1 ноября 2011 года
  • БОРОВАЯ ДИЧЬ с 20 августа по 29 февраля 2012 года (вальдшнеп — по 1 ноября 2011 года).

Вашему вниманию реставрация окон по очень привлекательной цене от портала stroy-oda.ru.
42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.