Заседание анонимных алкоголиков закончилось дракой

№37 (728) от 13 сентября 2011 г.

Как сообщает прокуратура г. Вологды, конфликт произошел зимой 2011 года между председателем группы «Непохожие на других» (название изменено по этическим соображениям) и одним из членов этого сообщества, 30-летним Дмитрием Васильевым (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»).

Васильев посещал группу анонимных алкоголиков с 2006 года, но нерегулярно. А на одно из январских ее заседаний явился, по свидетельству очевидцев, в неадекватном состоянии. Сведений, что он был пьян или одурманен, у следствия нет, однако те, кто знал Васильева, утверждают, что вел он себя не так как всегда.

В начале каждой встречи члены группы проходят особый ритуал: берут в руки свечу и зажигают ее. Дмитрий же ворвался на заседание агрессивно, его пытались успокоить, но он рвался провести мероприятие сам, а когда понял, что никто не собирается уступать ему бразды председательства, пришел в еще большую ярость. И когда руководитель группы предложил Васильеву зажечь свечу, тот вместо свечи взял в руки стул и с криком «Я тебя убью» ударил им председателя по голове.

Сам Васильев утверждает, что хотя конфликт действительно имел место быть, и удар был тоже, но оскорблений и угроз в адрес потерпевшего он не высказывал. По его словам, председатель сам спровоцировал ссору, поскольку опасался, что может лишиться своего главенства в группе «Непохожие на других», так как именно у него, Васильева, якобы был самый высокий авторитет среди членов группы.

Но бывшие товарищи Дмитрия Васильева его точку зрения не поддержали. Они подтвердили, что и угрозы, и оскорбления все-таки были. Как стало известно «Премьеру», это в общем-то рядовое происшествие было воспринято членами группы анонимных алкоголиков очень эмоционально, поскольку для них зажжение свечи и заседания в целом имеют огромное значение — ведь все эти ритуалы и общение помогают им избавиться от алкоголизма, который многих уже лишил семьи, жилья, уважения. Так что выходку Васильева так не оставили.

Ранее подсудимый уже привлекался к уголовной ответственности — в 2000 и 2001 году в общей сложности три раза за кражу, в 2004 году — за кражу и незаконное проникновение в жилище с применением насилия. Причем в тот раз он был пьян.

Приговором и.о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку №11 от 9 сентября 2011 года Васильев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ, — оскорбление, ч.1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, — угроза убийством. Ему определено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ольга Ильинская

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.