Последнее дежурство
![]() |
Николай Нанаев выполнял сложнейшие операции, и многие вологжане обязаны ему жизнью. Нейрохирурга не стало 12 сентября. | Фото из личного архива |
Ушел из жизни известный вологодский нейрохирург Николай Нанаев.
«Мы по-настоящему осознаем, что для нас значил человек, только после того как он уходит от нас», — говорит Алевтина Осипова, заместитель главного врача городской больницы №1 по хирургии.
Николая Алексеевича не стало в понедельник, 12 сентября, причем врач работал практически до последнего дня своей жизни: еще в четверг и в субботу он вышел на дежурства, несмотря на плохое самочувствие, высокую температуру и сильные боли — сказывалось давнее заболевание… Колол себе обезболивающее и успокаивал коллег, мол, дежурство спокойное, он справится…. В понедельник врача привезли в больницу уже на «скорой». «Это особое поколение — самоотверженное, бескорыстное, ответственное», — говорит Алевтина Николаевна.
О вкладе Николая Нанаева в развитие нейрохирургии в Вологде рассказывается в книге «Эстафета хирургии». В издании сказано, что Николай Алексеевич родился 28 июня 1949 года в Харькове, а его детские годы прошли на Украине и Урале. «После окончания средней школы в 1966 году он поступил в Пермский медицинский институт. Выбор профессии не был случайным. Жил в шахтерском поселке. Видел травмированных шахтеров. Самыми тяжелыми травмами были повреждения позвоночника и спинного мозга. Эти впечатления детства повлияли на выбор медицинской профессии — нейрохирургии», — говорится в «Эстафете хирургии».
После окончания службы в армии в 1975 году Николай Нанаев местом работы выбрал Вологду. Со временем Николай Алексеевич стал заведующим нейрохирургическим отделением и возглавлял его почти до последних дней. Врач имел высшую квалификационную категорию по профессии, регулярно публиковался в специализированных медицинских изданиях по профилю нейрохирургия.
Николай Алексеевич работал с молодежью, причем передавал не только практический опыт, но и приобщал к научной деятельности. Врач всегда стремился к тому, чтобы на нейрохирургическом отделении вовремя обновлялось оборудование, использовались новые, более эффективные препараты. Когда в больнице не хватало кадров, он никогда не отказывался от дежурств. Николаю Нанаеву часто приходилось иметь дело с больными, которые получали травмы головы и позвоночника из-за антисоциального образа жизни. «Контингент больных у Николая Алексеевича был сложным — часто это были социально проблемные люди, многих привозили на отделение в состоянии алкогольного опьянения, они могли нагрубить, вели себя вызывающе. Врачу всегда сложно работать с такими пациентами, но Николай Алексеевич справлялся», — рассказывает Алевтина Николаевна.
Несмотря на то, что медицина отнимала у нейрохирурга почти все силы, круг интересов Николая Нанаева не ограничивался профессией: он увлекался философией, интересовался искусством и культурой. «Как раз недавно Николай Алексеевич посоветовал мне прочесть одну книгу по философии… Постороннему человеку Николай Алексеевич мог показаться резким и даже грубым, но мы, коллеги, знали, что за этим защитным щитом, которым врач подчас вынужден себя ограждать, скрывается чуткий, ранимый человек. Понимаете, хирурги каждого умершего пациента помнят, и эта боль остается с ними на всю жизнь, отсюда, может быть, и резкость, что им так трудно смириться с утратами. Печально, но факт: средняя продолжительность жизни хирургов — 53 года», — рассказывает Алевтина Осипова.
На минувшей неделе многочисленные пациенты Николая Алексеевича, а также его коллеги, родные и близкие попрощались с талантливым врачом….
Наталья Михайлова
Желаете купить готовый сайт ?.Заходите на сайт www.it-std.ru и радуйтесь своей новой покупке по доступной цене.
- 05 января' 21 | ОбществоБезрезультатно
В Нюксенском районе на минувшей неделе завершили активную фазу операции по поиску людей, которые находились на борту вертолета, потерпевшего крушение в районе Бобровского. Окончание активных поисков, которые велись практически три недели и не принесли результатов, отметили весьма оригинально: районные чиновники вручили сотрудникам МЧС благодарственные письма.
900 - 23 декабря' 20 | Знай наших!Уроки добра
Помочь как можно большему числу людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, и спасти как можно больше домашних животных, попавших в беду.
1440 - 22 января' 21 | КультураКнижный олимп — 2020
По традиции в январе «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в прошедшем году.
1190