Мягкая посадка

№45 (736) от 8 ноября 2011 г.

Серьезный военный чиновник приговорен за взятку в особо крупном размере к… штрафу ниже минимального предела.

Уголовное дело было возбуждено еще в сентябре 2010 года. Занимающий должность начальника ФГУ «Вологодская квартирно-эксплуатационная часть района» Геннадий Голубенко попросил 500 тысяч у вологодского предпринимателя. Дело в том, что бизнесмен, который занимается изготовлением мебели на заказ, построил ангар на территории бывшей военной части, известной вологжанам как «Красные казармы» на улице Чернышевского. Причем ангар был построен с разрешения того же Голубенко и руководства Ленинградского квартирно-эксплуатационного управления, которому подчиняется, в свою очередь, вологодская часть.

Однако в августе прошлого года Геннадий Голубенко вдруг потебовал от предпринимателя… снести ангар. Когда тот возмутился, объяснил: требуется 500 тысяч рублей. 300 тысяч за то, чтобы Голубенко не обратился в суд с требованием об освобождении участка и еще 200 тысяч за то, что не выселит бизнесмена из гаражного бокса, который тот арендовал у части.

Предприниматель обратился в органы внутренних дел. 1 сентября он встретился в гараже (уже под надзором спецслужб) с Геннадием Голубенко и хотел передать ему первые 300 тысяч. Однако Голубенко отказался взять деньги, а предложил перевести их на счет некоего общества, перед которым у Голубенко был долг. 3 сентября бизнесмен через отделение «Севергазбанка» перевел сумму на тот счет, который был ему указан.В отношении Голубенко началась проверка.

На момент окончания расследования уголовного дела Геннадий Голубенко уже был гражданским человеком.

21 октября суд квалифицировал действия Геннадия Голубенко по статье 290 УК части 5. То есть «взятка в крупном размере». По инициативе Президента РФ в Уголовный кодекс были внесены поправки, вступившие в силу 4 мая 2011 года. Они смягчают наказание взяточнику, предполагая замену лишения свободы крупными штрафами.

«Взятка в крупном размере наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки», — гласит закон.

Однако судья Вологодского областного суда Зинаида Спиридонова вынесла решение не лишать Геннадия Голубенко права занимать должность руководителя ремонтно-эксплуатационной части и приговорила его к штрафу в… 1 миллион рублей.

«Мы не вправе обсуждать решения судей, — пояснил представитель Областного суда Валерий Шадрунов, когда мы обратились в суд за комментариями этого приговора, — однако здесь решение, видимо, было вынесено с учетом того, что преступление было совершено до 4 мая 2011 года, когда поправки о крупных штрафах вступили в силу. Тогда штрафы были другими».

Почему судили бывшего военного по «современной» статье за взятку, а приговорили по старой, осталось непонятным. Интересно, что нам удалось найти аналогичное дело в архивах Верховного суда Российской Федерации. 8 сентября 2011 года под №207-011-6 было вынесено кассационное определение по другому военному-взяточнику, которого судили в Восточно-Сибирском окружном военном суде. Согласно этому документу некий полковник Николай Чекулаев получил взятку в особо крупном размере, за что был осужден по статье 290 п. 5 в новой редакции ФЗ от 4 мая 2011 года с учетом всех поправок и приговорен к 16 миллионам рублей штрафа. То есть сумма взятки была увеличена в соответствии с требованиями Уголовного кодекса в 80 раз. И когда адвокаты уволенного и осужденного полковника обратились с жалобой в Верховный суд, суд счел это обвинение правомерным и оставил приговор с миллионными штрафами в силе.

Тем более неясно, почему Геннадий Голубенко, который был осужден по той же самой статье, получил такое мягкое наказание…

Юлия Лаврова


Специально для вашего внимания программа учета заказов на сайте web4pro.ru. Ждем вас с нетерпением!

74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.