Премьера спектакля «Четвертая Вологда» по одноименной повести Варлама Шаламова прошла в музее «Мир забытых вещей»

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

В литературно-музыкальной постановке приняли участие актер и руководитель «Своего театра» Всеволод Чубенко и музыкант и композитор Владимир Сергеев.

«В судьбе Шаламова для меня вся судьба России, это естественно, потому что Россия XX века и Шаламов они примерно одинаковую жизнь прожили и проживают еще. Поэтому Шаламов меня не мог не привлечь, и для меня было поразительно, что человек, прошедший такую адову школу остался человеком с большой буквы и смог это все еще рассказать высоким стихотворным и прозаическим слогом», — рассказал Владимир Сергеев, написавший музыку на стихи Шаламова и исполнивший эти композиции в спектакле.

«Мне не хотелось трогать всю его гениальную историю с «Колымскими рассказами». А через Вологду, как через его родной город, через город, в котором, так или иначе, он формировался и жил, показать переломные моменты истории России, — говорит Всеволод Чубенко. — Всю книгу невозможно сделать, и что-то может не быть понятным современному зрителю, слушателю. Но, по-моему, мы учли все этапы его жизни и попытались по ним пройти».

Зрителями спектакля стали не только вологжане, но и туристы из Санкт-Петербурга и Москвы, которые по стечению обстоятельств приехали в Вологду специально познакомиться с местом рождения Варлама Шаламова.

Директор музея «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко, которая стала «музой», автором идеи спектакля, предложила Всеволоду Чубенко и Владимиру Сергееву следующей сделать постановку по произведениям Константина Батюшкова, что вместе с созданными ранее литературно-музыкальными композициями по Николаю Рубцову, Игорю Северянину и Варламу Шаламову составит театральный цикл.

Мария Жаренкова

Тэги: Шаламов ВарламМузей забытых вещей, спектакль, премьерыЧубенко Всеволод,

75
0
Похожие статьи
  • 04 марта' 19 | Театр

    «Со смертью в джунгли пришел страх. С первой кровью — безумие и хаос. Звери больше не ложились спать подле друг друга — каждый со своей стаей»... Спектакль «Маугли. Книга джунглей» показали журналистам в театре кукол «Теремок».

    159
    0
  • 10 октября' 18 | Культура

    2019 год объявлен в России Годом театра. И так уж вышло, что для Вологды он оказался невероятно щедр на театральные юбилеи.

    159
    0
  • 28 января' 20 | Театр

    Премьера первого в Вологде сайт-специфик-спектакля «Процесс» состоялась в областной библиотеке имени Бабушкина.

    178
    0
  • 19 ноября' 19 | Театр

    Выездной спектакль «Как быть доброй, когда всё так дорого?» увидели вологжане в японском ресторане.

    65
    0
  • 26 марта' 19 | Театр

    «Вы увидите, что будет в конце: 600 человек будут реветь. Вы это увидите. 600 человек — девочек, мальчиков, взрослых женщин — будут реветь», — заявил Юрий Грымов на пресс-конференции в арт-пространстве Fabrica.

     

    207
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.