Жизнь с достоинством

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

Многое довелось повидать на своем веку Дмитрию Васильевичу Архипову.

В своих воспоминаниях Дмитрий Васильевич Архипов часто возвращается на улицы Вологды 30-х гг.

Тогда, будучи пятнадцатилетним, тащился он в Бассейки, как называлась местность, чтобы помочь матери. Она стирала белье для ресторана «Вологда». Смущаясь и пряча глаза, он нес котомку с чистым бельем из прачечной, с грязным — из дома, который находился в трех кварталах. Стыдно было подростку, что может встретить одноклассниц. Отец бросил семью, и помогать матери приходилось всем. В семье было пятеро детей, но старшие сестра и брат к тому времени уже отделились, с матерью были трое младших.

Перед войной, в 40-м, закончил техникум путей сообщения (сейчас Вологодский техникум железнодорожного транспорта). Воевал на Первом Украинском фронте. Боевое крещение принял еще на пути к позициям: вместе с товарищами попал под страшную бомбежку. Несколько однокашников погибло. Отстреливались пулеметами «максим» на тележном колесе. Многие бои запомнились ветерану, особенно за Тернополь, который трижды переходил из рук в руки.

Получив еще во время войны на курсах командирского состава звание младшего лейтенанта, служил в железнодорожных войсках. На запад с войсками дошел до немецкого города Эберсвальда, затем был направлен на восток, где шла война с Японией. После войны части, где служил Архипов, расформировывались одна за другой. Женился Дмитрий Васильевич на своей, вологодской девушке. Судьба помотала и ее вместе с ним по разным краям. Семь лет служили в Монгольской Народной Республике, городе Сулбалсане, затем Калининград, потом станция Клюквенная в Сибири, приграничная с Венгрией станция Чоп. В 1953 году Дмитрий Васильевич вступил в партию. Для прохождения службы Архиповых направили в Ивано-Франковскую область, но там учиться возили детей за сорок километров от места жительства, единственный сын часто болел. Дмитрий Васильевич подал в отставку, и в декабре шестьдесят третьего пришел приказ об увольнении в запас «с правом ношения военной формы».

В родной Вологде он дал согласие работать начальником жилищного управления. Должность была «адская», как сам Архипов ее называет. Принимая хозяйство с транспортом в виде одной слепой кобылы и полуподвальным помещением, сдавал в 1973-м с машинами, вышками, обустроенным зданием конторы. Авторитет бывшего военного был велик, многие руководители предприятий города приглашали к себе заместителем. Но он выбрал должность начальника штаба гражданской обороны треста общественного питания.

Двадцать семь лет в армии, двадцать семь — «на гражданке». Государство достойно оценило заслуги ветерана. Есть у него почетные грамоты, юбилейные медали, орден Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги». И хотя жилось не всегда сытно и комфортно, с частыми переездами, но всегда достойно. Вот и сейчас, на пороге своего 90-летия, держится Дмитрий Васильевич вполне уверенно, хотя нет уже рядом жены Ирины Александровны (умерла в марте прошлого года), в хлопотах по хозяйству ему помогает сын.

Валентина Сергеевна Калякина, член президиума Вологодского городского совета ветеранов

Тэги: Архипов Дмитрийветераны войны, биографииистория, юбилей, 90 лет

88
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | Чтобы помнили

    В Москве открылась выставка в честь столетия со дня рождения вологодского историка Александра Бланка.

    83
    0
  • 19 января' 22 | Люди

    Шаламовский дом разыскивает родственников одноклассников Варлама Шаламова, изображённых на общей с ним фотографии.

    6
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    109
    0
  • 05 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    По количеству зимовок на суровом полярном архипелаге Шпицберген этот потомок пиратов из Великоустюжского уезда стал рекордсменом и был похоронен в 1826 году на мысе, который теперь носит его имя: там стоял его дом. Однако потом могила таинственным образом исчезла.

    699
    0
  • 22 января' 20 | Культура, Кадры

    Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

    1022
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.