Жители поселений Вологодчины назвали самые злободневные проблемы своих населенных пунктов

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

На их решение из областного бюджета было выделено 58 миллионов рублей. Как их лучше потратить, вологжане решали на сельских сходах.

Проект «Народный бюджет» был запущен по предложению губернатора области Вячеслава Позгалева и реализован фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании, полностью оправдав свое название.

В итоге каждое поселение области получило от 150 тысяч до полутора миллионов рублей.

«Эта инициатива себя полностью оправдала. И сегодня уже на 95% выполнены те объемы работ, которые были намечены», — рассказал председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров.

Минувшим летом в рамках второго этапа программы жителям области было предложено… самим внести изменения в областной бюджет. «Вологжанам эта идея понравилась. Получено более 280 тысяч анкет с предложениями граждан. И сегодня в разрезе каждого муниципального района мы знаем, чего хотят жители тех или иных территорий», — пояснил Николай Тихомиров.

Эти данные проанализированы и сведены в своеобразные таблицы предпочтений, на основе которых и будет планироваться первоочередность решения тех или иных проблем. Для каждой территории в частности и всего региона в целом.

Самая больная проблема, по мнению жителей области, это строительство и ремонт дорог. Также вологжане считают, что средства бюджета нужно тратить на ремонт школ и больниц, строительство ФОКов.

«В Великоустюгском районе, например, в 44% заполненных анкет говорится о необходимости строительства моста через Малую Северную Двину. В Вологодском районе больше всего голосов получило предложение направить выделяемые деньги на ремонт и строительство дорог. В Тотьме — кроме строительства дорог — население активно ратует за межпоселковую газификацию. И, по мере возможности, все эти предложения будут учтены при формировании областного бюджета на 2012 год», — рассказал о народных «заявках» Николай Тихомиров.

Начальник департамента финансов Сергей Тугарин пояснил, что большую часть бюджета не получится направить на реализацию всех пожеланий вологжан. Бюджет формируется исходя из приоритетности задач. Область должна выплачивать социальные пособия, зарплаты, содержать учреждения образования и здравоохранения. В итоге на реализацию народных предложений остается 10% от всех средств бюджета, что, по мнению специалистов, составит весьма внушительную сумму.

«Очень важно, что этой акцией мы стимулировали граждан к реальному самоуправлению. Такая форма работы очень демократична, и это действительно народный бюджет», — подвел итог Николай Тихомиров.

Юлия Катаева

Тэги: «Народный бюджет»Тихомиров НиколайТугарин Сергей ,


Собрались посетить прекрасную Грузию? Узнайте, какие есть интересные места для отдыха в Грузии и ваш отдых пройдёт замечательно. Заходите на наш сайт georgia-holiday.ru , читайте информацию более детально, просматривайте все красивые места и вы не пожалеете. Мы вас ждём!
35
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 21 | Общество

    57 миллионов рублей собрали вологжане на реализацию проектов в рамках «Народного бюджета» за семь лет его существования.

    38
    0
  • 30 сентября' 20 | Политика, Экономика

    Вологжане неоднозначно относятся к программе «Народный бюджет»: одним она нравится, вторые считают, что население не должно второй раз вкладываться в то, что и так строится и ремонтируется на их налоги, а третьи хотят, чтобы возможности проекта были существенно расширены, но за счёт бюджета.

    130
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.