Под защитой

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

Введение на некоторых улицах одностороннего движения и «зеленой волны» станет важным пунктом повышения безопасности. | Фото Марии Жаренковой

Совет по вопросам безопасности под руководством главы Вологды Евгения Шулепова состоялся 11 ноября.

На совете были рассмотрены вопросы о состоянии безопасности дорожного движения на территории города, о мерах по обеспечению безопасности в период проведения выборов, о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков и обеспечении контроля за торговлей в аптеках города кодеиносодержащими препаратами, о выполнении городской целевой программы «Вместе», включающей комплексные меры по профилактике наркомании, и о состоянии правопорядка на улицах и в общественных местах города Вологды.

Одним из важнейших вопросов безопасности вологжан является ситуация на дорогах. Среди причин ДТП, совершенных по вине водителей транспортных средств, на первом месте аварии, связанные с нарушением очередности проезда и несоблюдением дистанции. Для решения проблемы безопасности на дорогах отдел транспорта администрации города совместно с вологодской ГИБДД проводит систематическую работу по устранению нерегулируемых пешеходных переходов, установлению искусственных неровностей, модернизации светофорных объектов.

«В 2012 году будет введена система «Зеленая волна» на магистральных улицах города. Будут заменены 6 светофорных объектов, что станет продолжением модернизации, начатой в 2010-2011 годах», — рассказал на совете начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Особую роль в обеспечении безопасности города играет борьба с уличной преступностью. По данным статистики, за 10 месяцев 2011 года количество преступлений на улицах и в общественных местах города существенно выросло. Большая доля преступлений приходится на кражи из транспортных средств. По мнению начальника УМВД России по городу Вологде Евгения Богомазова, решением проблемы станет установление во дворах и на улицах камер видеонаблюдения. В бюджете 2012 года уже заложены средства на приобретение 24 видеокамер, а также в рамках федеральной программы МЧС в Вологде дополнительно появится 18 видеокамер.

Также Евгений Богомазов поднял вопрос о создании в городе специального заведения, куда можно было бы доставлять граждан в нетрезвом состоянии.

«Закрытие медвытрезвителя в 2010 году дало всплеск преступлений, раскрытие которых сильно затруднено. Кроме того, пациенты больниц жалуются, когда в отделение привозят пьяных. Есть опыт создания дома временного пребывания в Московской области. В Вологде также можно было бы создать нечто подобное».

Оперативная обстановка не изменилась, но остается напряженной и в сфере наркомании.

«В Вологде, как и во всей стране, происходит рост доли синтетических наркотиков, среди которых лидирует дезоморфин. При этом после некоторого спада наблюдается рост количества несовершеннолетних наркоманов в связи с легкой доступностью в аптеках кодеинсодержащих препаратов, на основе которых готовится дезоморфин», — отметил заместитель начальника вологодского управления службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Яковлев.

Федеральный запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов вступит в силу летом 2012 года. Евгений Шулепов принял решение ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов во всех аптеках города Вологды уже с 21 ноября 2011 года и организовать контроль за выполнением данного решения.

«Надо создать максимум неудобств тем, кто применяет эту химию», — подчеркнул глава города и предложил председателю городской Думы Игорю Степанову рассмотреть также вопрос о запрете кальянов, которые используются для курительных смесей, в вологодских ресторанах.

Важным моментом по профилактике наркомании среди молодежи станет и продолжение проведения городской целевой программы «Вместе», в том числе проведение спортивных мероприятий, конкурсов, демонстрация фильмов о несовместимости жизни и наркотиков.

Мария Жаренкова

Тэги: Шулепов Евгенийбезопасность, Вологда


Занимаетесь строительством? Предлагаем кирпич декоративный от завода-производителя. Если вам нужно качество и красивый внешний вид, заходите на сайте www.ua-region.info
31
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 21 | Финансовая ситуация

    Каждое четвёртое преступление в Вологодской области совершают телефонные и интернет-мошенники.

    96
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    89
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    123
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.