«Вышли на подмостки»

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Борис Гранатов показал губернатору обновленный зал. | Фото Валентина Иванова

Кресла в зрительном зале вологодского Театра для детей и молодежи изготовлены тем же производителем, что делает мебель для Кремля.

Последние несколько месяцев без отрыва от художественного процесса в театре шел ремонт, инициированный губернатором области Вячеславом Позгалевым.

Накануне глава региона проверил ход работ.

Общая сумма затрат из областного бюджета на проведение работ по реконструкции и приспособлению театрального здания составила более 170 миллионов рублей. Средства были выделены в рамках программы «Инвестиции в объекты капитального строительства на 2010-2012 годы».

На обновленной сцене можно будет проводить не только театральные постановки с использованием новых технических возможностей, но и различные мероприятия фестивальной направленности, торжественные вечера и праздничные программы как для молодежной, так и для взрослой аудитории.

Художественный руководитель театра Борис Гранатов порадовался оперативной и качественной работе строителей, которые воплотили в жизнь большую часть задуманного за пять месяцев. «У меня к ним претензий никаких нет. И акустика в зале осталась прежней», — сказал он.

В театральном зале отциклеван и покрыт лаком пол, установлены новые удобные кресла, заменены светильники. «Причем фирма, которая изготавливала мебель, выполняет также заказы Кремля», — рассказала директор театра Наталья Рассадина. Закуплен новый театральный занавес, модернизированы инженерные системы. Сценический круг подключен к монтажу пульта помощника режиссера и работает бесшумно. Обновлено деревянное покрытие сцены. Установлено современное светотехническое, звуковое и театральное оборудование. По словам Натальи Рассадиной, это лучшее оборудование в городе.

Проходя мимо буфета, Вячеслав Позгалев вспомнил свои студенческие годы: «Я пригласил свою будущую жену Татьяну в театр и, конечно, захотел угостить ее чем-нибудь. Но поскольку я был бедным студентом и денег на бутерброды с красной икрой у меня не было, то решил купить коробку конфет. Первая буква в их названии была не видна и я подумал, что они называются «Трельяж», поскольку, что такое трельяж, я знал. А о названии «Грильяж» я не слышал».

Вячеслав Позгалев остался доволен увиденным. «Теперь вологжанам не стыдно будет за этот театр. Здесь потрясающий звук, прекрасный свет, одежда сцены. Здесь даже воздух стал иным. Самое главное в том, что сердце театра — сцена и зрительный зал — сделаны на хорошем современном уровне. Теперь мне, Борис Александрович, — обратился к главному режиссеру ТЮЗа губернатор, — остается обратиться к вам только с одной просьбой. Я помню, как вы открывали театральный сезон 96-го года, когда артисты в черных одеждах вышли на сцену и минутой молчания почтили умирающее искусство, забытое государством. Понадобилось 15 лет, чтобы убедить вас в обратном. Так что теперь я прошу снять эти черные одежды. Театр возродился».

Вячеслав Позгалев предложил ТЮЗу идти в ногу со временем и установить в фойе сенсорные экраны с полезной для зрителей информацией.

В этом году открытие театрального сезона состоится чуть позже, чем обычно, — 23 ноября. Вологжане увидят постановку «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Почти 500 билетов были раскуплены за несколько дней.

Юлия Катаева

Тэги: Театр для детей и молодежи, ТЮЗ, ремонт, Позгалев Вячеслав, Гранатов Борис


Предлагаем вашему вниманию мебель для дома по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.mebelsuper.ru , просматривайте каталоги, отзывы и многое другое. Мы продаём качественную и красивую мебель. Вас это обязательно очень заинтересует. Мы вас ждём!
72
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Суда, что в Череповецком районе, уже несколько месяцев не могут пользоваться игровым залом местного физкультурно-оздоровительного комплекса. Окна зала в любую минуту могут упасть и покалечить людей.

    118
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    97
    0
  • 16 апреля' 21 | СтоЛица

    Вологжанин Олег Митрофанов почти десять лет проработал актёром Вологодского ТЮЗа, но затем стал прокурором, а потом судьёй.

    588
    0
  • 09 июня' 20 | Реклама

    Обеспечить сохранность и качественное содержание памятника писателю Александру Яшину возможно, если передать его на баланс города Вологды.

    88
    0
  • 24 декабря' 19 | Ситуация

    Подрядчик реконструкции главного здания областной картинной галереи отказался от контракта.

    649
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.