Заявление

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

пресс-службы Вологодского областного суда

В газете «Премьер» от 8 ноября 2011 г. №45 опубликована статья журналистки Юлии Лавровой под заголовком «Мягкая посадка», в которой автор ставит под сомнение судебный приговор в отношении бывшего начальника ФГУ «Вологодская квартирно-эксплуатационная часть района» Г.Голубенко, постановленный судьей Вологодского областного суда З.З. Спиридоновой.

Напоминаем, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, это конституционная норма, и комментарии здесь, как говорится, излишни. Но время от времени отдельные журналисты все-таки пытаются «влиять» на ситуацию, давая правовую оценку судебному решению, ставя его под сомнение, что можно расценивать не иначе как неуважение к суду, даже своеобразное давление на суд, не говоря уже о принижении авторитета судебной власти.

Кстати, относиться к судебным решениям с уважением, какими бы они ни были, требует от граждан наш Президент. Понятно, что нельзя силой заставить уважать судебные решения, особенно потерпевшую сторону, но какой резон журналисту на страницах газеты цитировать Уголовный кодекс судье?

Это по меньшей мере бестактно.

Практика показывает, что какие бы «открытия» ни звучали с газетных полос, судебные решения от этого не меняются и не должны меняться, так как это прерогатива вышестоящих судебных инстанций. Именно в этом и заключается суть правосудия, основанного на принципе законности, а не сиюминутной целесообразности.

Сомнение, как известно, качество неплохое. Очень полезно использовать его до принятия какого-либо решения. Но уж если решение состоялось, то его принято исполнять, нравится кому-то это или не нет. Так принято во всём цивилизованном мире.

Судить-рядить не возбраняется на кухне, в кругу близких друзей, наконец, в личной беседе с адвокатом, но когда для этого используется мощнейшее средство воздействия на умы и сердца большой аудитории, к которому, безусловно, относится и газета «Премьер», это совсем другое дело, со всеми вытекающими последствиями...

Уважаемая Юлия Евгеньевна, сравнение по аналогии по поводу назначения меры наказания в вашем материале нельзя назвать корректным. Законодательство, на котором основано правоприменение, как и вся наша жизнь, полно своих особенностей, нюансов и, никто не скрывает, даже противоречий.

Установить истину по делу, расставить, как говорится, все точки над «i» и призван судья-человек, а не судья-автомат. В принципе, правосудие без судьи вполне возможно организовать на современном уровне электронных информационных технологий. Вот только насколько справедливыми будут механистические судебные решения, вопрос остается открытым.

Обращаем ваше внимание на недопустимость вольного толкования, а также искажения сути судебных решений. В данном случае гражданин Голубенко осуждён за взятку не «в особо крупном размере», а в крупном размере.

И последнее. Уголовное дело было рассмотрено в процессе с участием присяжных заседателей, их вердиктом подсудимый признан заслуживающим снисхождения.


Ссылки по теме:

Тэги: суд, «Мягкая посадка»Голубенко

27
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.