Кому сказать спасибо, что живой?

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

1 декабря на экраны кинотеатров страны выходит фильм «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». Я жду его с нетерпением… и страхом.

В последние годы было сделано немало, чтобы превратить Высоцкого в монументальный Памятник Советской Эпохи и окончательно похоронить.

С ним всё сложно. С одной стороны, он занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина, опередив Толстого и Солженицына. И хотя любые опросы подобного рода большого доверия лично у меня не вызывают, то, что Высоцкий остаётся одним из кумиров нескольких поколений, — несомненно.

С другой стороны — всё чаще вспоминается стихотворение Высоцкого «Памятник» с поразительно точным предсказанием своей посмертной судьбы.

  • Я хвалился косою саженью —
  • Нате смерьте! —
  • Я не знал, что подвергнусь суженью
  • После смерти…

По писаному и вышло.

Именем Высоцкого что только не называли: улицы, корабли, самолёты, горные пики и даже некую планету в далёком созвездии Тау-Кита… И каждый год, в январе и июле, крутят о нём передачи на ТВ и «звёзды эстрады» поют его песни, имитируя — кто «душевность», кто — надрыв «простого русского рубахи-парня», «всенародного Володи»… И Познер «на голубом глазу» вопрошает у Золотухина, «понимал ли Высоцкий своё значение»?

И, конечно же, не утихают споры о том, что бы делал Высоцкий в наше время, как бы отнёсся он к тому, что происходит в стране, и.т.д.

Чур меня, чур!

Очень «непростой» Бродский признал в «простом» Высоцком в первую очередь первоклассного Поэта. А первоклассные поэты и значение своё худо-бедно понимают и жизнь в целом воспринимают не «одноклеточно».

Читать и слушать Высоцкого мне до сих пор интересно не из ностальгии по своей «безвозвратно ушедшей» юности, а просто потому, что он — действительно хороший поэт. Сложный, яркий, виртуозный, даже несмотря на немалое количество, с моей точки зрения, поэтического брака. Он до сих пор актуален.

«А мы живём в мертвящей пустоте» когда написано? А «История Болезни», с её жутким диагнозом «Вся история страны — история болезни»? И вани с зинами никуда не делись и никогда никуда, увы, не денутся…

Андрей Таюшев

Тэги: Таюшев Андрей, Высоцкий Владимир


Хотите узнать всё самое свежее и интересное? Предлагаем вам посетить городской портал Барнаула и Алтайского края только у нас. Заходите на наш сайт 22-life.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Вы узнаете много нового. Мы вас ждём!
26
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.