Есть с чем сравнивать

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Николай Винниченко встретился с вологжанами в приемной президента страны и заверил, что все проблемы будут обязательно решены в сжатые сроки. | Фото пресс-службы губернатора

Вологодскую область посетил полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Не так давно он сменил на этом посту Илью Клебанова.

Визит начался в индустриальном парке «Шексна», где высокий гость осмотрел трубопрофильный завод. Затем полпред встретился с главой области Вячеславом Позгалевым.

«Я ознакомился с характеристиками социально-экономического развития области. В этом году наблюдается достаточно хорошая динамика и по общему объему производства, и по инвестициям в основной капитал», — начал беседу Николай Винниченко.

Затем он поинтересовался у главы региона ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. По словам губернатора, проблема решается. «Мы начинали с ликвидации задолженности в 130 млн. рублей, сегодня цифра снизилась до 7 млн. В основном это проблемные предприятия, которые находятся в стадии банкротства. Что касается проблемы безработицы, то сегодня мы испытываем дефицит рабочих кадров. Не хватает врачей, учителей, эти отрасли остро нуждаются в молодых. Мы создаем новые рабочие места: в регионе воплощаются в жизнь инвестиционные проекты, строятся новые промышленные предприятия».

Николай Винниченко встретился также с руководителями региональных отделений политических партий. По его данным, серьезных нарушений в связи с предстоящими выборами в области нет.

Полпред остался доволен качеством вологодских дорог. «Я, честно говоря, проехал только от Вологды до Череповца. Но то, что я увидел, меня приятно порадовало. Поверьте, мне есть с чем сравнивать», — пояснил он.

Николай Винниченко провел совещание по проблемам модернизации экономики монопрофильных городов. Первый заместитель губернатора Леонид Иогман так описал сложную ситуацию, сложившуюся в таких населенных пунктах: «В связи с кризисом объем отгруженной продукции в Череповце снизился с 327 в 2008 до 191 миллиарда рублей в 2009 году, а в Соколе — с 5,3 до 4,7 миллиарда. Безработица же существенно возросла. В городе металлургов с 1,5% до 4,3%, а в Соколе — с 3,1% до 6,7%».

«В период кризиса жители монопрофильных муниципальных образований оказались наиболее уязвимы, — подчеркнул Николай Винниченко. — При этом Вологодская область стала одним из первых регионов, которые системно отнеслись к решению проблем.

Именно по вашей инициативе на уровне страны была разработана программа поддержки моногородов. Они стали площадкой для модернизации российской экономики, это видно и на примере вашего региона. В настоящее время готовится новая государственная программа, в числе подразделов которой предусматриваются мероприятия по развитию экономики монопрофильных муниципальных образований. Очень важно, чтобы мы с вами системно отработали выполнение этой задачи и сумели получить федеральные преференции, которые гарантировали бы сохранение стабильности таких предприятий и городов».

«Самое главное для нас, чтобы программа по моногородам была продолжена, — подчеркнул Вячеслав Позгалев. — На примере Сокола мы видим конкретный экономический эффект. Мы подготовили еще двух участников для включения в эту программу, ведь положительные результаты очевидны. Просим вас поддержать нашу инициативу на федеральном уровне».

В завершение встречи Николай Винниченко отметил: «Я хочу поблагодарить руководство региона за слаженную работу. На мой взгляд, вы выполнили сложную задачу с учетом тех сроков, которые для себя ставили. По большому счету, это модельный опыт. Поверьте, мне есть с чем сравнить. И я очень рад, что сравнение — в вашу пользу».

Юлия Катаева

Тэги: Винниченко Николай, полпред, визиты, Позгалев Вячеслав


Есть необходимость прорекламировать ваш бизнес? К вашим услугам рекламное агентство и самые профессиональные дизайнеры, пиарщики и маркетологи. Подробности на сайте createrra-spb.ru
26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.