Взыскать нельзя выселить

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

По итогам рейда приставам удалось взыскать с должников лишь 7 тысяч рублей. | Фото Валентина Иванова

Судебные приставы и управляющие компании навестили особенно злостных должников за «коммуналку».

Большинство из 30 адресатов, к которым наведались приставы, в свое время не являлись на судебные слушания, так что судебные решения были приняты заочно и исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Значительная часть должников не платят за услуги ЖКХ по году и больше, накопив каждый порядка 100 тысяч рублей. Всего же в одном лишь областном центре около 6500 исполнительных производств в отношении злостных неплательщиков за коммуналку, в целом по области — около 69 тысяч.

К примеру, одна из таких должниц последний раз платила по счетам в 2010 году. «С нашей стороны предпринимаются меры, — подчеркивает юрист УК «Бывалово» Ирина Данилова. — Но предписания, которые мы выдаем, уже не помогают. Поэтому пару раз мы отключали электричество, когда выезжали в рейды с «Вологдаоблкоммунэнерго». Злостным неплательщикам, возможно, отключим и холодную воду».

Судя по обстановке в квартире, здесь явно не шикуют. Молодая мама воспитывает маленькую дочь и кормит отца, который во время визита приставов был пьян. Женщина смогла отдать только 500 рублей — все, что было у нее в кошельке. Пристав-исполнитель Оксана Кураго вручила ей требование явиться в службу судебных приставов, где они смогли бы индивидуально обсудить ситуацию и возможность рассрочки.

Где-то двери приставам открывали люди, которые заявляли, что должник умер, его наследника в квартире нет, а сами они тут не прописаны…

В управляющих компаниях рассказывают, что иногда злостными неплательщиками могут быть и граждане с приличным достатком. Но чаще всего, по данным службы судебных приставов, не платят все-таки необеспеченные люди. «Должниками становятся люди безработные или имеющие маленький достаток. И для них мы можем добиться отсрочки и рассрочки платежа, — сообщила замначальника отдела № 1 службы судебных приставов Анна Бойкова. — Иногда приходится описывать и арестовывать имущество». Более финансово действенный, хотя и менее приятный способ погашения задолженности — переселение жильцов. «К примеру, только в этом году две семьи лишились своих квартир и были переселены в менее благоустроенное жилье», — говорит Анна Бойкова.

По итогам рейда приставам удалось взыскать с должников лишь 7 тысяч рублей — исходя из общей суммы задолженности вологжан, примерно по рублю с человека…

Валентин Иванов

Тэги: приставы, управляющие компании, долги, коммуналка


Не один бизнес не обходится без хорошего бизнес-плана. Профессиональная разработка бизнес плана в кратчайшие сроки - именно то что мы умеем делать лучше всех. Обращайтесь и убедитесь в этом сами.
27
0
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    971
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    391
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    522
    1
  • 03 сентября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде управляющая компания, два года назад признанная банкротом, продолжала управлять семью десятками домов и собирать деньги с жильцов.

    484
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    82
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.