В хвост и в гриву

№47 (738) от 22 ноября 2011 г.

Лошадей, купленных цыганами, так и не нашли.

Две юных вологжанки воровали лошадей из частной конюшни, а покупателей искали… на площади ДК ПЗ возле аттракциона «Катание на лошади».

20-летняя Надежда Етеева зарабатывала тем, что катала детей на лошади с экзотическим именем Повилика. Девушка жила небогато, считала каждую копейку, но все равно к лету у нее накопился большой долг по оплате коммунальных услуг.

В мае, когда Надя как раз решала, где бы раздобыть денег, ее подружка, 15-летняя школьница Лена Виноградова, предложила вариант: «Давай лошадей украдем?»


Чужие здесь не ходят

Лена знала, что говорила. Лошади стояли в частной конюшне на краю деревни Непотягово. Свою Повилику Надежда тоже гоняла в эту конюшню. Лошади охранялись сигнализацией. Причем устройство было сделано хитро и выходило на ворота с обеих сторон сарая. Если сигнализацию потревожить — она орала так, что просыпалась вся деревня. «Но я-то знаю, как ее отключить, — говорила Наде подруга, — и ты знаешь».

Девушки действительно знали о конюшне все. Большие любительницы лошадей, они часто помогали хозяйке ухаживать за животными. В благодарность им позволялось ездить на лошадях. Лена и Надя познакомились на конюшне и иногда встречались в городе. Несмотря на разницу в возрасте, общие интересы они находили. К тому же Лена, которую практически не воспитывали родители, ведущие разгульный образ жизни, к своим 15 годам видела всякое. У девочки до 14 лет даже документов не было, пока ее не передали в семью опекунов.

Бесшабашная школьница хотела отметить свой день рождения, но денег у нее не было. Были только лошади, с которыми она проводила все свободное время. В конюшне их было пять: Грация, Амаретто, Черешня, Молога и трехгодовалый жеребец Джейран.

Ночью 14 мая, выпив для храбрости, подруги приехали в Непотягово. Кнопка сигнализации была надежно спрятана за клеткой с ротвейлерами. Но собаки прекрасно знали своих постоянных гостей, и девушки не вызвали у них недовольства. Правда, пришлось разбирать ворота. Выдрали доски гвоздодером и вывели лошадей. На двух кобыл уселись сами, а еще одну лошадь и жеребца Джейрана повели за собой. Животных отогнали в поле, привязали к дереву и вернулись в город.

Два дня Надя думала, как найти покупателя, и вспомнила, как однажды на площади ДК ПЗ она катала детей, и к ней обратилась женщина, которая хотела продать свою лошадь. Тогда Надежда выступила посредником и нашла покупателей — семью цыган Мартыновых. Она даже обменялась телефонами с покупателем, но в последний момент сделка сорвалась. Женщина позвонила и сообщила, что передумала. А телефон в записной книжке у Нади остался….


Лошадью ходи

Они встретились в поле спустя два дня после кражи. Жители Непотягово, да и сама хозяйка конюшни, которые искали лошадей по всей округе, даже не могли предположить, что пропажа пасется неподалеку. Мартыновы приехали на «Газели», отсчитали за четырех лошадей 20 тысяч, погрузили животных и уехали.

Деньги девушки поделили между собой, и Надя рассчиталась за коммунальные услуги, а Лена с радостью занялась шопингом, спустив 10 тысяч рублей на одежду и удовольствия.

Через месяц хозяйка конюшни смирилась с пропажей. Теперь у нее оставалась одна белоснежная кобыла Молога. Но помощницы все равно крутились на конюшне. А вместе с ними и Надя с Леной. Девушки были вне подозрений хозяйки.

22 июня хозяйка поставила Мологу в конюшню, сарай, как обычно, заперла, включила сигнализацию и ушла спать. А в 2 часа ночи ей позвонили на мобильный телефон. Подростки, которые гуляли по поселку, видели, как в темноте проскакала белоснежная лошадь, а на ней сидела всадница.

Сарай снова был взломан, а сигнализация вновь отключена. Надежду задержали на автобусной остановке. При ней был пакет. А в нем лошадиная уздечка. Девушка тут же призналась в краже. Ориентировку ее подруги передали всем полицейским. Наряд ППС в это время как раз проезжал мимо парка ВРЗ, и один из полицейских обратил внимание на 15-летнюю девушку. Она шла и крутила в руках… уздечку! Так задержали и Елену.

Девушки получили условные сроки наказания. Лошадей, которых купили цыгане, так и не нашли. Поймать удалось только белую Мологу.

Юлия Лаврова

P.S. Фамилии изменены.

Тэги: конокрады, лошади, конюшня

117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.