След зверя

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

В прошлом номере «Премьер» рассказал об исчезновении Юли. Тогда еще оставалась надежда, что девочку найдут живой...

Пропавшую в Соколе 15 ноября семилетнюю девочку нашли задушенной и закопанной на свалке в трех километрах от города.

Это была самая страшная неделя для всех жителей города бумажников. С тех пор как исчезла девочка, родители перестали отпускать своих детей даже во двор.

Добровольцы объединились, прочесывая районы и лесополосы. А на подозреваемого сотрудников полиции вывела… маленькая девочка, у которой оказалась феноменальная память.


Всем миром

В прошлом номере «Премьера» мы уже рассказывали, как пропала Юля Калинова. 15 ноября девочка ушла в магазин за кормом кошке и не вернулась. Юля не появилась дома ни через час, ни через сутки. По тревоге был поднят весь город. Никто не остался равнодушным.

«Удалось отследить путь девочки, — рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Наталья Летенкова, — этих голов куриных, за которыми она отправилась, не оказалось в магазине, и девочка пошла в другой, а потом в третий. Девочку в фиолетовой курточке и голубой шапке с помпонами запомнили и продавцы, и покупатели».

Но на этом след Юли обрывался. 16 ноября в Сокол выехали следователи из отдела по особо важным делам областного следственного управления СК. В полиции был создан штаб, который занимался только поисками ребенка.

«Штаб работал круглосуточно, — рассказал начальник городской сокольской полиции Дмитрий Нестеров, — город был поделен на районы, которые отрабатывались один за другим. Каждый полицейский получал задание. Патрульные службы отрабатывали территорию. Оперативные — лиц, которые могли быть раньше причастны к подобным преступлениям. Те, кто отбывал наказание за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, были установлены. В этом списке было несколько человек. И по каждому из них велась работа».

Кроме того, в полицию все время обращались добровольцы-волонтеры. Школьники, студенты, родители — обычные жители города — формировались в отряды и по вечерам шли на поиски Юли. Всего на помощь полицейским пришло больше 400 человек.

Искали адресно, искали наугад. Например, на сокольской свалке в трех километрах от города заметили свежие следы от разбросанной земли. Сотрудники полиции немедленно выехали на место, но в могиле обнаружили только труп кошки. Между тем могила Юли была всего в нескольких метрах...


Маленькая помощница

Помог случай и решительность другой маленькой девочки. Второклассница Таня, как оказалось, чуть не стала жертвой преступника. 15 ноября Таня заходила в магазин — тот самый, в который позже зашла и Юля Калинова. К ней обратился мужчина, который предложил… посмотреть попугайчиков у него дома. Девочка отказалась и убежала. Но мужчину она запомнила очень хорошо. Когда Сокол взбудоражила весть о пропаже Юли Калиновой, Таня поняла, кого она видела, рассказала все родителям, и вместе они отправились в полицию. Там девочка дала точные приметы и сразу узнала на фотографии Сергея Воронина (фамилия изменена). 36-летний мужчина, отсидев 9 лет за изнасилование 12- и 15-летних девочек, вышел на свободу год назад.

Воронина разыскали и установили за ним наблюдение. С первого взгляда, мужчина вел себя как ни в чем не бывало. Жил в собственной квартире, в чистоте и порядке, особенно спиртным не злоупотреблял, работал сторожем на предприятии.

15 ноября соседи видели Воронина, но не слышали, чтобы из его квартиры раздавались какие-то звуки. Характеризовали Воронина как «вещь в себе». Тем не менее Таня уверенно опознала: «Это он».

Задержали мужчину 21 ноября. Сначала он попытался прикинуться ненормальным, потом изображал эпилептика... Представления могли длиться до бесконечности, а у сыщиков не было ни единой улики, кроме показаний маленькой девочки. Сам задержанный это знал и вел себя уверенно. Следователи областного управления Олег Колосов и Сергей Тихоничев не спали сутками, пытаясь выстроить разговор с Ворониным таким образом, чтобы он поверил им. Часами в беседах с задержанным сыщики аккуратно нащупывали ниточки, которые могли бы привести к правде. И утром 22 ноября в беседе Воронин вдруг признался: «В ноябре я начинаю обращать внимание на детей…»


Ведется следствие

В 14 часов следственная группа во главе с руководителем отдела криминалистики областного СУ СК России Кириллом Бураковым уже мчалась в район свалки в трех километрах от города. Здесь, в опилках, Воронин вырыл для своей жертвы могилу. Как выяснилось, он заманил девочку к себе, предложив забрать себе «попугайчика», которого «бабушка» якобы собиралась выкинуть на улицу... Надругавшись и задушив девочку, он погрузил ее на санки, завернув во что-то, и вывез из города…

23 ноября в 14 часов суд арестовал Сергея Воронина по обвинению в насильственных действиях и убийстве, а затем он был доставлен в Вологду. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«Пока данных о том, что на совести подозреваемого есть другие жертвы, нет, — говорит Кирилл Бураков, — но работа в этом направлении ведется. Мы проверим все версии».

Еще 10 лет назад Воронин был только насильником… не убийцей. Выйдя на свободу, он начал убивать. «Признался, что боялся, — говорит Дмитрий Нестеров, — потому что в прошлый раз он оставил жертву в живых, его поймали. Поэтому решил убить…»

...Юлю Калинову хоронили всем Соколом в четверг, 24 ноября. На похороны пришли не только все учащиеся школы, где она училась, но и люди из других городов, не знавшие девочку, но не оставшиеся равнодушными к этой трагедии, а также съемочная группа НТВ. В сопровождении машин полиции и «скорой» траурная колонна несла маленький гробик на руках на кладбище через весь город, а увидевшие процессию сокольчане не сговариваясь выходили из своих домов, чтобы проститься с незнакомой, но ставшей им всем такой близкой девочкой...

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

Тэги: Калинова Юлияпедофил, Сокол, исчезновение,

3661
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.