Усы, лапы и хвост

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

Имя своей новой питомице — милой и ласковой британке — вологжанка Кристина еще не выбрала. Может быть, «Элли»? Ведь по родословной именно с буквы «Э» должно начинаться имя этой малышки. | Фото Александры Шер

27 ноября череповецкий клуб любителей животных «Аргус» провел выставку в Вологде.

В СК «Юбилейный» собрались любители животных не только из Череповца, но и вологжане — те, кто в свое время приобрел котят у членов клуба.

Выездные выставки череповецкого клуба в Вологде проходят последние три-четыре года. В организации таких мероприятий есть свои сложности, однако, по мнению Алины Филатовой, исполнительного директора клуба, они окупаются сторицей: «В Вологде очень высокая покупательская способность. Если за день выставки в Череповце мы продаем 8 котят, то в Вологде — 10-20. Не было такого случая, чтобы мы увозили котят из областной столицы обратно в Череповец. Поэтому несколько лет назад, когда деятельность вологодского клуба была не такой активной, мы начали приезжать сюда со своими животными».

По каталогу в выставке участвовали порядка 70 животных, однако не всех участников можно было увидеть в выставочном зале. Это связано с тем, что большинство череповчан привозили своих кошек только на описание к эксперту и последующее получение диплома, после чего уезжали обратно. Весомая часть выставленных животных — именно котята. Из четырех пометов по 5-6 котят и одиночных малышей в город металлургов вернутся единицы, и те уже авансированы перед началом выставки. По словам самих участников, поводов для участия в подобной выставке может быть несколько. Участие в каждой такой выставке позволяет любителям кошек завоевывать титул за титулом для своего питомца. Кто-то мечтает таким образом дойти до международной выставки и получить диплом международного образца; для кого-то кошки с родословной и наградами — лишь хороший козырь в бизнесе по продаже котят, а некоторые участвуют ради интереса и чтобы узнать больше о своем питомце. Однако в любом случае такие выставки хороший повод приобрести себе домашнего питомца.

По словам Елены Гудковой, эксперта международной категории (WCF) по короткой сиамоориентальной группе, представленные на выставке животные заслуживают высоких оценок: «Основные критерии оценки — это соответствие животных стандарту породы — глаза, форма головы, постав ушей, текстура шерсти, кроме того, общая кондиция животного и, конечно, шоу-темперамент. Это как раз те три составляющие, которые позволяют номинироваться на титул «best in show» или «best of best».

Интересно, что, по мнению эксперта, за последние годы уровень проведения выставок животных, как и количество пород и качество пород, растет. Еще 10 лет назад был «бум» на британцев. Их было много, но, к сожалению, и породные качества животных зачастую были низкими. Сейчас многое изменилось — работа заводчиков над породами дала свои результаты. Появились интересные новые породы — экзоты. Одно такое животное есть и на этой выставке.

Александра Шер

Тэги: кошки, «Аргус»выставка кошек


У вас дома есть маленький любимец? Все самое необходимое для него от кормов до одежки вы сможете приобрести в интернет зоомагазине «Доберман». Нашу доступность цен и внимательность персонала дополняет огромный каталог качественной продукции.

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.