Сьюзан Барраклаух. «Жуки и другие монстры мира насекомых»

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

Издательство «Феникс», 2011 год

Эта книга – глянцевый альбом. Она предназначена не только для читателей-подростков, но и для всех, кто интересуется многообразием живой природы. Автор этого научно-популярного издания постаралась рассказать самые интересные факты о летающих, ползающих, кусающих насекомых. И пусть зачастую мы с отвращением относимся к этим братьям нашим меньшим (восхищаемся разве что бабочками), они не менее интересны, чем такие симпатичные львы, слоны или зайчики. «Все членистоногие выполняют очень важные для человека функции», — пишет Сьюзан Барраклаух и перечисляет все полезные привычки насекомых: рыхлить землю, опылять растения, собирать мед, съедать гниющие продукты и трупы и т.д.

С высоты нашего роста и интеллекта нам кажется, что вся эта мелочь — примитивные создания, но, оказывается, они не перестают удивлять исследователей. Например, многие насекомые — заботливые родители. Так, клопы-подкорники, питающиеся плесенью и соком растений, сообща охраняют своих детенышей от хищников, причем в заботах о потомстве участвуют не только самки, но и самцы. А осы — это не только прекрасные матери, но и настоящие гении мира насекомых. Они обладают феноменальной памятью. Самка песчаной осы для каждого из своих яиц (в кладке их может быть до 12 штук) строит отдельную норку в песке и никогда не забывает, где расположено жилище детеныша. Она охраняет свое потомство и регулярно снабжает деток свежей пищей — живыми гусеницами.

Сьюзан Барраклаух ни в коем случае не идеализирует насекомых: одни виды способны серьезно навредить здоровью человека (клещи, вши, тараканы и т.д.), другие — мешают разводить сады, выращивать злаки (саранча, тля и т.д.). Но автор избегает и другой крайности — она не изображает насекомых страшными монстрами, наоборот, плавно подводит читателя к мысли, что, как и любые другие животные, членистоногие — часть природы, и без этой части экологическое равновесие в мире будет нарушено. Остается добавить, что материал в книге удобно структурирован: к примеру, на картинках показан размер насекомых в натуральную величину, а научные факты отделены от «интересностей».

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Барраклаух Сьюзан*, «Жуки и другие монстры мира насекомых»


Интернет представительство газеты "Призыв" предлагает вам узнать самые свежие, новые и интересные Новости Харовска совершенно бесплатно. Новости, события, политика, спорт. Приятного вам просмотра. Мы вас ждём!
94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.