Здравствуйте, я ваша тетя!

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

| Рисунок с сайта caricatura.ru

Предстала перед судом владелица агентства недвижимости, обвиняемая в мошенничестве с квартирами алкоголиков и сирот.

Женщина действовала по одному и тому же нехитрому сценарию, но в некоторых случаях проявляла змеиную изворотливость. К примеру, представлялась родной тетей жертвы…


Как делают бомжей?

В 2005 году Макарова познакомилась с одиноким алкоголиком Шифриным, у которого было жилье на ул. Рыбной. Она пришла к мужчине в гости со спиртным и закуской и в процессе беседы сообщила собутыльнику, что он накопил очень большой долг по квартплате и теперь все его имущество опишут судебные приставы. Это была неправда, но Шифрин, из-за пьянства потерявший представление о том, что происходит в его коммунальных расчетах, поверил. Наталья Николаевна тут же предложила ему и выход: оформить квартиру на подставное лицо, чтобы «проклятые» приставы ничем не смогли поживиться. Окрыленный мыслью о скором «освобождении» от мнимых долгов, Шифрин приватизировал квартиру и Макарова заключила договор купли-продажи с другим человеком. Но для покупателя сделка была самая настоящая — он передал женщине 250 тысяч рублей. А одинокий алкоголик Шифрин оказался без жилья.

На волне первого успеха в начале 2006 года Макарова учредила и возглавила ООО «Агентство недвижимости «Домашний очаг», под прикрытием которого и проводила свои махинации в дальнейшем.

«Под видом работника данного агентства недвижимости Макарова проникала в квартиры граждан г. Вологды, входила в доверие собственников жилья и, злоупотребляя им, путем обмана совершала хищения денежных средств, незаконно получала права на жилье граждан, договорные обязательства не выполняла, после чего выселяла последних из квартир, лишая их единственного жилья и регистрации на территории г. Вологды», — комментируют ситуацию в Следственном управлении УМВД по г. Вологде. На счету мошенницы, по версии следствия, — 16 преступных эпизодов с чужими квартирами.

Вскоре Наталья Макарова нашла вторую жертву — одинокую алкоголичку Трутневу, которая жила на «несправедливо» большой жилплощади — в трехкомнатной квартире на ул. Чернышевского. Злоумышленница познакомилась с этой женщиной, тоже поила ее спиртным, приносила продукты на закуску и беседовала по душам о ее тяжелой жизни. В одну из таких встреч «специалист по недвижимости» и уговорила Трутневу приватизировать жилье, чтобы продать и купить новое — меньшей площади.

А пока идут все необходимые сделки, «добрая» Макарова предложила Трутневой переехать пожить в ее собственную квартиру на ул. Пугачева, что жертва и сделала. В это время один из сотрудников агентства «Домашний очаг» получил доверенность на право продажи квартиры на Чернышевского и нашел покупателей, готовых выложить 900 тысяч рублей.

Деньгами Макарова, опять же, с бывшей законной владелицей квартиры не поделилась, так что уже второй человек остался в Вологде без жилья и регистрации.


Управляй и властвуй

Далее оборотистая дама сделала бомжами сразу двух человек — братьев Пауковых, тоже запойных алкоголиков, «зря» занимавших трехкомнатную квартиру на Пирогова. Она действовала все по той же схеме: сначала — «гуманитарная помощь» в виде водки и закуски, потом — предложение «решить жилищные проблемы». Пауковы, которые и не подозревали, что у них есть эти жилищные проблемы, тем не менее согласились разменять свое жилье на меньшее с доплатой. Квартира в центре «потянула» на полтора миллиона.

Любопытно, что все жертвы, отметившиеся в преступной «биографии» Макаровой, являлись если не соседями, то жильцами одного района: несколько человек проживало по соседству с Трутневой на ул. Чернышевского, Горького и Карла Маркса, двое — недалеко от Пауковых на Ветошкина. Это вряд ли можно считать совпадением.

«Премьер» уже писал о такого рода мошенничествах с квартирами пьющих граждан. В некоторых случаях представители правоохранительных органов находят у преступников записные книжки с целыми поквартирными списками жильцов с указанием, в квартире какой площади живет человек, какую задолженность по квартплате он имеет… Получить эти данные в ином источнике, кроме управляющих компаний, злоумышленники никак не могли.

Есть в документах следствия и указание на то, что Макарова привозила своих жертв к нотариусам, когда те были в состоянии алкогольного опьянения. Но это обстоятельство тоже не никому не мешало.

Подыскивая себе жертв, Макарова не брезговала и долями — в квартирах, в деревянных домах… Доверенность на распоряжение частью недвижимости оформлялось на ее родную сестру. Надо сказать, что в некоторых случаях и покупатель жилья у будущих бомжей был один и тот же: как минимум две фамилии покупателей встречаются не по одному разу, а в нескольких эпизодах этого уголовного дела.


Как для родной

В ГУЮ покупатель получал деньги на руки, поэтому задачей Макаровой было заставить жертву расстаться с деньгами сразу же по окончании сделки. Для этого она не только прибегала к уговорам — мол, сама им быстрее и лучше подберет новое жилье, — но и давила на жалость: к примеру, рассказывала, что у нее погибли родственники и нужны деньги на похороны в долг в счет покупки будущего жилья.

Но несуществующие похороны — это еще не весь цинизм злоумышленницы. Однажды Наталья Макарова нашла девушку, воспитывавшуюся в детском доме, и сообщила, что является… ее родной тетей! Девушка поверила лжеродственнице, и когда та, заботясь о благополучии «племянницы», предложила ей улучшить жилищные условия, предоставила «тете» право совершать сделки от своего имени. Чтобы «племянница» ничего не заподозрила, Макарова позвала ее пожить у себя, пока идет сделка, где холила, лелеяла, кормила… Продав квартиру сироты, Наталья Макарова отдала ей лишь половину денег.

Потерпевшими по делу Макаровой проходят не только спившиеся одинокие люди. Некоторые приходили в «Домашний очаг», чтобы, наоборот, купить жилье. Но и в этом случае кто-то оставался без жилья и денег. Отдавал крупный задаток — и ничего не получал взамен.

Приговором Вологодского городского суда от 21 ноября 2011 года Макарова признана виновной в совершении 14 из 16 инкриминируемых ей преступлений. Ее приговорили к 9 годам колонии общего режима.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилия осужденной и потерпевших изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ».

Тэги: недвижимость, риэлтор, мошенничество


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая заправка картриджей в Москве по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.youtube.com, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
106
0
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    372
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    252
    0
  • 17 июня' 20 | Особый случай

    Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

    351
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.