Энергия инноваций

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

Председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт» Сергей Кочуров и генеральный директор ООО «Бизнес-Cофт» Алексей Логанцов подписали договор о сотрудничестве.

ОАО «Вологдаэнергосбыт» избавит своих клиентов от бумажной волокиты благодаря инновационной технологии. Предприятие презентовало новый сервис для клиентов — электронный документооборот.

«Среди клиентов нашей компании — более десяти тысяч юридических и 347 тысяч физических лиц. Для удобства каждого из них мы начали осваивать новый сервис — электронный документооборот, позволяющий сократить сроки подготовки и оформления документов», — рассказал председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт» Сергей Кочуров.

«Вологдаэнергосбыт» создал информационную систему совместно с компанией «Логасофт», а первым клиентом, воспользовавшимся сервисом, стала фирма «Бизнес-Софт». Договор о сотрудничестве был подписан в присутствии журналистов 8 декабря.

Электронная система основана на открытом обмене информацией. Клиент со своего рабочего места с помощью персонального компьютера может выйти на центральный сервер баз данных энергокомпании через публичные каналы связи: электронную почту и WEB-серверы. Таким образом, сотрудничающие стороны получают возможность оформить счета, заключить договоры и т.д., не покидая своих офисов.

Система позволяет вообще отказаться от пересылки документов — счетов, актов передачи показаний, замены приборов учета и пр. — посредством почты или факса в бумажном виде. Это существенно ускоряет сроки передачи информации, исключает ошибки, влияющие на финансовые результаты, разночтения и неточности. Кроме того, позволяет сэкономить на канцелярских товарах и почтовых услугах. Экономия будет особенно хорошо ощутима на больших предприятиях, где деловой корреспонденцией могут заниматься целые отделы.

В целях безопасности стороны (энергокомпания и ее клиенты) используют электронно-цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП хранится на специальном носителе, который по своей сути напоминает обычную флешку. Чтобы получить право оформить и отправить документы, пользователь должен ввести код доступа к ЭЦП (сравните с пин-кодом к банковской карте). То есть использование ЭЦП гарантирует высокую степень безопасности. Для удобства клиентов в «Вологдаэнергосбыте» открыт лицензионный Удостоверяющий центр по выдаче ключей ЭЦП.

Клиенту создаются условия для своевременной передачи показаний приборов учета, эффективного планирования оплат, оперативного изменения договорных величин энергопотребления и ценовой категории. Снижаются затраты сторон на создание, пересылку, обработку и хранение документов. По завершении пилотного этапа проекта, в 2012 году к нему смогут присоединиться клиенты энергокомпании в Вологодской области. Сергей Кочуров напомнил, что в настоящее время клиенты «Вологдаэнергосбыта» также могут воспользоваться интерактивной услугой «личный кабинет» — получить доступ к индивидуальной информации об условиях своего договора и оперативным данным о состоянии расчетов за электроэнергию. Кстати, ОАО «Вологдаэнергосбыт» — одна из первых компаний в нашем регионе, где начали внедрять электронный документооборот. «О необходимости инновационного подхода в этой сфере сейчас много говорится на уровне Правительства РФ. Думаю, наш первый совместный опыт станет полезным и для остальных клиентов», — заявил руководитель ООО «Бизнес-Софт» Алексей Логанцов.

Наталья Панина

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Вологдаэнергосбыт»

Тэги: Новости компаний, «Вологдаэнергосбыт»***, инновации, электронный документооборот, энергетика


В мире существует большая классификация инноваций . Если вас это интересует, то посетите наш сайт www.innovanews.ru и узнайте больше информации! Мы ждём вас!
57
0
Похожие статьи
  • 04 марта' 20 | Тенденции

    Мировые суды переведут на единые канцелярии и электронный документооборот.

    59
    0
  • 13 ноября' 19 | Культпросвет

    На Вологодчине открылась первая модельная библиотека. Ею стала городская библиотека № 6, расположенная в областной столице на улице Пролетарской.

    197
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    131
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.