Нападение — лучший способ защиты

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

В газете «Премьер» от 6 декабря 2011 года опубликована рекламная статья «Напряжение в сети». По информации, опубликованной на сайте газеты, заказчиком этого текста является государственное предприятие ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» (ВОКЭ).

Между двумя крупными энергопредприятиями области ОАО «Вологдаэнергосбыт» и ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» существуют многолетние партнерские отношения, в рамках которых одна сторона обеспечивает поставку электроэнергии, а другая — производит ее оплату в согласованные договором сроки. Начиная с 2010 года, в отношениях появилась «трещина»: покупатель — ВОКЭ — стал задерживать оплату электроэнергии. Причем это были не разовые срывы сроков, а системное наращивание задолженности. Сколько за это время проведено переговоров, сколько раз проблема неплатежей ВОКЭ рассматривалась в правительстве области — не перечислить. Но никаких конструктивных предложений по урегулированию долга нет. Даже наоборот — ВОКЭ ввело в практику уклонение от оплаты путем оспаривания сумм задолженности под любым предлогом, обжалования судебных решений в судах высшей инстанции. Итог такого «конструктивного диалога» на сегодняшний день неутешительный — за два года долг возрос в 7 (!) раз и достиг 400 млн. руб.

Поскольку переговоры не приносят никакого эффекта, «Вологдаэнергосбыт» был вынужден прибегнуть к законному праву — ограничению поставок электроэнергии, и предупредил об этом, как ответственных лиц, так и общественность, заранее. Однако, вместо того, чтобы просто исполнить обязательства, ВОКЭ принимает решение «защитить» свою деловую репутацию нападками на «Вологдаэнергосбыт» через газету по принципу «лучшая защита — это нападение».

Доводим до общественности позицию ОАО «Вологдаэнергосбыт» по ряду некорректно изложенных в заказной статье тем.


О чемоданах, столе и стуле

«Вологдаэнергосбыт» — открытое акционерное общество, самостоятельное юридическое лицо, зарегистрированное и расположенное на территории Вологодской области, а не «филиал московской компании, который собранные на территории региона деньги направляет в центр».

Энергокомпания поставлена на налоговый учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области и соответственно все налоговые отчисления уплачивает в бюджет Вологодской области. Налоговые перечисления за 2010 год в областной и муниципальный бюджеты превысили 400 млн рублей.

Основные фонды энергокомпании, имущество 5 филиалов и 21 представительства находятся в Вологодской области. У ОАО «Вологдаэнергосбыт» на Вологодчине развитая территориальная сеть и более 350 тысяч клиентов. И нам абсолютно незачем «бежать с чемоданами в Москву».


О ценах и конкуренции в честном бою

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», покупая электроэнергию у ОАО «Вологдаэнергосбыт», второй год продает ее по таким же ценам, как «Вологдаэнергосбыт». Что по законам рынка невозможно: перепродавец не может продавать дешевле продавца. За счет каких источников покрывается разница между стоимостью покупной и отпущенной электроэнергии сейчас? Как предприятие может дать лучшие ценовые предложения по стоимости электроэнергии, если приобретает ее не у какого-то другого поставщика, а у нас?

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» имело возможность выйти на оптовый энергорынок и конкурировать с ОАО «Вологдаэнергосбыт» «в честном бою» с 2006 года. Однако и в 2012 году ВОКЭ также будет приобретать электроэнергию для перепродажи у «Вологдаэнергосбыта». О какой конкуренции может идти речь?


Об «ответственной миссии по выходу на оптовый рынок»

Само по себе получение ВОКЭ статуса субъекта оптового рынка еще не гарантирует потребителям низкой цены. «Вологдаэнергосбыт» работает на этом рынке с 2003 года, где гарантия, что новый участник сможет купить электроэнергию дешевле? За любое нарушение сроков оплаты сразу включаются финансовые штрафные санкции. Крупная компания с большой клиентской базой, денежными и товарными оборотами может смикшировать финансовые риски, она сработает эффективнее.

Если сравнить конечные предельные цены, сложившиеся, например, в июле и октябре текущего года для потребителей — юрлиц Вологодской, Костромской, Ярославской, Тверской, Ленинградской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, то ниже, чем у «Вологдаэнергосбыта», цена была только в Санкт-Петербурге. Данные взяты из открытых источников: энергосбытовые компании — гарантирующие поставщики публикуют цены на официальных сайтах.

В 2012 году гарантирующие поставщики электроэнергии будут обязаны публиковать состав цены еще более подробно. Это позволит клиентам контролировать, как формируется цена.

В отношении энергосбытовых компаний, не имеющих статуса гарантирующего поставщика, данные требования не предусмотрены. ВОКЭ не публикует расчет своей цены, предприятие использует цены «Вологдаэнергосбыта».


О «не той сумме задолженности, из-за которой следует закатывать истерику»

Задолженность потребителей области перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» составляет 1,4 млрд рублей. Треть этой суммы — долг ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» — для нас, в отличие от ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» — очень серьезная сумма. Причем беспокоит не только размер задолженности, но и, как говорилось выше, динамика ее роста. На патетическое восклицание «Деньги есть!», у нас возникает правомерный вопрос: а почему мы их не видим?

За эту электроэнергию и ее доставку мы уже заплатили электростанциям, сетевым компаниям, использовав кредитные ресурсы. Проценты по кредитам будут учитываться при тарифном регулировании в дальнейшем. Они будут поделены на всех потребителей области. Это замкнутый круг и нужно говорить об этом честно.

К слову, ОАО «Вологдаэнергосбыт» еще раз официально заявляет, что задолженности перед ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» ни за оказанные услуги по передаче энергии, ни за энергию, выработанную Красавинской ТЭЦ, не имеет.


О километрах проводов

ОАО «Вологдаэнергосбыт» не имеет права эксплуатировать «километры проводов и энергетические объекты». Федеральный закон запрещает совмещать монопольные и конкурентные виды деятельности в электроэнергетике. Передача электроэнергии — это монопольная деятельность, а производство и сбыт — конкурентная.


О выборе и статусе гарантирующего поставщика

Законодательством продекларировано право выбора поставщика электроэнергии. ОАО «Вологдаэнергосбыт» занимает сегодня 49% регионального энергорынка. В области работают отраслевые энергосбытовые компании (Русэнергосбыт, Русэнергоресурс, Межрегионэнергосбыт, Оборонэнергосбыт), появляются независимые энергосбыты.

Свобода выбора не зависит от наличия или отсутствия у продавца электроэнергии статуса гарантирующего поставщика. Институт гарантирующих поставщиков создан государством для того, чтобы защитить потребителей от недобросовестных участников рынка и обеспечить электроэнергией население, социальные объекты. Весь цикл работы гарантирующего поставщика, в т.ч. ценообразование, четко регулируется законом и контролируется государством. Это своего рода правовые и финансовые гарантии.

В свое время ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» тоже было гарантирующим поставщиком, но в мае 2010 года приказом Департамента ТЭК по требованию Федеральной службы по тарифам предприятие этого статуса было лишено. Статусу гарантирующего поставщика, как и статусу субъекта оптового рынка нужно соответствовать.


О жалобах на энергетический рэкет

ОАО «Вологдаэнергосбыт» еще никто не обвинял в манипулировании ценами. А вот ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» всего несколько месяцев назад пыталось включить в договоры с потребителями кабальные штрафные санкции за отклонения электропотребления от договорных величин.


О недобросовестной конкуренции

Правом устанавливать наличие в действиях того или иного хозяйствующего субъекта действий, подпадающих под недобросовестную конкуренцию, обладает только Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы. Между тем, в отношении ОАО «Вологдаэнергосбыт» Управлением ФАС по Вологодской области не было принято ни одного решения, которым был бы установлен факт недобросовестной конкуренции по отношению к ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго».

В заключение хотелось бы отметить, что подобные проблемы решаются не на газетных страницах, а путем цивилизованных переговоров, либо в судах.

ОАО «Вологдаэнергосбыт» за честную добросовестную конкуренцию. Но она предусматривает взаимное выполнение договорных обязательств: заплатите долг и конкурируйте себе на здоровье.

И это должна быть конкуренция цен и уровня сервиса, а не возможностей административного ресурса.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Вологдаэнергосбыт»

Тэги: Новости компаний, «Вологдаэнергосбыт»***, конкуренция, энергетика


Любители компьютерных игр, специально для вас Роял Квест скачать бесплатно и без регистрации на сайте www.royalquest.ru
90
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.