Школа покупателя современных окон с Вячеславом Соколовым

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

Вячеслав Соколов с 2005 года является директором и одним из владельцев компании «Градис-Строй», которая занимается монтажом светопрозрачных конструкций. Начинал с замерщика и менеджера по продажам, поэтому на собственном опыте знаком с практической стороной вопроса. За шесть лет работы компанией установлено более 20 000 оконных изделий. На сегодняшний день открыты 8 офисов-продаж «Градис-Строй» в Вологодской области.

Урок 4. Мифы о пластиковых окнах

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы заканчиваем четвертый урок в «Школе покупателя современных окон для квартиры или дома». Прежде чем заказать окна, нужно еще четко знать, что вы хотите получить в итоге, чтобы избежать разочарования. В прошлом номере мы говорили, что правда, и что нет в мифе о том, что лоджию легко превратить в дополнительную комнату.

Строго по букве закона* это все нужно согласовать с соответствующими органами, поскольку работы вы будете производить на несущей стене, которую трогать без соответствующего разрешения запрещено. Согласно Жилищному кодексу, который регламентирует правила перепланировки квартир, в квартире нельзя сносить или изменять несущие стены. Особенно важно это в панельных домах, где прочность конструкции дома зависит от прочности панелей в каждой квартире. Выламывание части стены в панельном доме опасно, поскольку убираются арматурные связи, нарушение которых приведет через некоторое время к разрушению стеновой панели, что в дальнейшем чревато падением балкона. Закон регламентирует, что гражданин, решивший сделать перепланировку, обращается в органы местного самоуправления для согласования проекта. Но в настоящее время с этим вопросом большая неразбериха, и в первую очередь у самих компетентных органов. Все очень индивидуально. Нет четкой системы — ни в порядке согласования, ни в технологии перепланировки, ни в расценках, ни в санкциях.

Еще один распространенный вариант переоборудования лоджий — это замена ограждения парапета на светопрозрачную конструкцию. На лоджии после удаления остатков железного ограждения возможно изготовление светопрозрачной конструкции из ПВХ-профилей, состоящих из двух частей: верх — собственно светопрозрачная часть, низ — «глухарь» с необходимым количеством вертикальных импостов, усилителей и различными вариантами заполнения: ударопрочные стеклопакеты, тонированные стеклопакеты, сэндвич-панель и т.п. Технически с этим никаких сложностей нет, но проблема в том, что эта процедура затрагивает фасад здания, его архитектурный облик. А для этого уже требуется разрешение в архитектуре города. Такие проекты трудно оформить, но если архитектура посчитает, что архитектурный облик здания в результате перепланировки лоджии не пострадает, то его можно реализовать. То же самое касается и обкладывания пространства под балконом на первом этаже кирпичом для создания домашней кладовой.

Вот как должна выглядеть ваша перепланировка в идеале, если вы хотите, чтобы в дальнейшем все было в порядке:

  • в специализированной организации заказывается проект переоборудования или перепланировки;
  • проект утверждается в нескольких инстанциях и службах
  • вы остекляете и утепляете (но без отопительных приборов) лоджию, по возможности ликвидируете подоконную часть, а оставшийся не у дел радиатор переносите на соседнюю стену.

Практика показывает: если вы хотите к зиме получить из своего балкона теплое и пригодное для жизни помещение, беспокоиться на эту тему лучше начать летом, поскольку на осуществление замысла может уйти весь отпуск.

Но и это еще не все. Если проект утвердят, ваша жилплощадь автоматически увеличится за счет метража лоджии, поэтому вам придется хлопотать, внося изменения во все учетно-инвентаризационные документы. Разумеется, такая перепланировка дело не только трудоемкое, но и достаточно дорогое. Именно поэтому многие стремятся обойти закон и сделать всю перестройку втайне от властей. Либо использовать полулегальный вариант, когда в БТИ согласовываются просто остекление балкона и установка французских окон вместо оконно-балконного блока (что оформить несколько проще), а потом эти самые окна просто «забывают» установить. Но, как известно, тайное всегда становится явным. Хорошо, если ваши новшества никак не коснутся соседей. Но если неграмотная переделка повлечет за собой угрозу для здоровья соседей или сохранности дома, вас по суду заставят все переделать, разумеется, за ваш же счет. Кроме того, вы не сможете ни продать вашу «криминальную» квартиру, ни даже передать в наследство: первое же общение с БТИ, и обман будет раскрыт. Так что решать вам!

* Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях

Статья 8.1. Нарушение требований архитектурного облика и технического состояния зданий и сооружений

Невыполнение установленных требований по сохранению архитектурного облика, а равно обеспечению надлежащего технического и санитарного состояния зданий и сооружений в населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 8.10: Нарушение внешнего архитектурного облика зданий и сооружений, а также требований по содержанию конструктивных элементов инженерных коммуникаций.

Нарушение внешнего архитектурного облика, самовольное переоборудование фасадов зданий, инженерных сооружений, павильонов, киосков, ограждений и других объектов, а также нарушение требований по содержанию водопроводно-канализационных и тепловых камер, смотровых колодцев и теплотрасс, других элементов подземных и наземных коммуникаций (проседание люков, наличие открытых люков смотровых колодцев и камер и др.) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Все интересующие вопросы вы можете задать по электронной почте gradis@inbox.ru

ОФИС «ГРАДИС-СТРОЙ»: г. Вологда, ул. Ленинградская д. 38. Тел.: 72-48-60, 500-855

Наш сайт: www.gradis35.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ИП Кошелев Алексей Анатольевич. ОГРНИП 305352819400028

Тэги: Новости компаний, окна, «Градис-Строй»***, Соколов Вячеслав*


Профессиональные охранные услуги москва - гарантия вашей безопасности.
92
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Суда, что в Череповецком районе, уже несколько месяцев не могут пользоваться игровым залом местного физкультурно-оздоровительного комплекса. Окна зала в любую минуту могут упасть и покалечить людей.

    126
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.