Подал в отставку

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

Вячеслав Позгалев считает, что должен уйти с поста губернатора, поскольку не может руководить с таким уровнем доверия. | Фото пресс-службы губернатора

Такое решение Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев принял из-за итогов выборов.

В понедельник утром он сообщил о своем решении в Твиттере: «Подал прошение Президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», — написал Вячеслав Евгеньевич. Напомним, что накануне выборов 4 декабря губернатор впервые обратился к населению Вологодчины с просьбой. Она заключалась в поддержке «Единой России». Партия набрала в области 33% голосов, что Вячеслав Позгалев счел как показатель доверия к себе лично.

«В заявлении я все исчерпывающе написал — с таким уровнем доверия я не имел права руководить областью. Население хочет свежих впечатлений. Надо дать населению такую возможность — испытать эти новые ощущения», — так прокомментировал свое решение Вячеслав Позгалев газете «Известия».

«Все свои годы я строил свою работу на честности и порядочности, — сказал губернатор. — Но люди честно высказали свое отношение к «Единой России». Я просил их проголосовать «за». Они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии. А раз они отказали мне в доверии, то я не имею права оставаться на этом посту».

Напомним, что Вологодская область показала один из самых низких результатов «Единой России» по всей стране. По оценкам многих, это свидетельство того, что выборы в нашей области проходили честно.

«Я ровно полжизни прожил на родине, в Вологодской области, полжизни живу в Москве и вполне представляю себе настроение двух этих регионов, — говорил на митинге на Болотной журналист Леонид Парфенов. — В Вологодской области «Единая Россия» получила 33% голосов. Хоть край вполне консервативно-надежный, «вологодский конвой шутить не любит» и все такое прочее, меня эта цифра совсем не удивила: я так и думал — да, треть земляков за советскую власть, не больше. И вологодский губернатор Позгалев вчера после встречи с Сурковым мог чистосердечно сказать прессе: у нас были честные выборы, что я мог сделать?»

«Я обладаю большей информацией о том, что нужно, и о том, что полезно. Все-таки это «Единая Россия». Ну, посмотрите список «Справедливой России» в Госдуме! Посмотрите биографии депутатов от этой партии! Вы увидите, какая банда пришла туда! И вы поймете, почему я был против «Справедливой России». Я против, чтобы бандиты управляли государством, — заявил Вячеслав Позгалев «Известиям». — Я еще раз повторяю — я не могу с этим согласиться. Я принял такое решение. Я до этого говорил о том, что я знаю свой долг, то, что я должен, у меня есть честь, у меня есть достоинство. Политику приходится принимать непопулярные решения. Я поступил так, как поступил. Население считает иначе. И то, что я не допустил фальсификации... Хотя мне такие предложения делала «Справедливая Россия». Я попытался употребить весь свой авторитет и влияние на то, чтобы сделать выборы кристально чистыми. И я не жалею об этом».

Скорее всего, Вячеслав Позгалев, возглавлявший региональный список «Единой России» на выборах, продолжит свою работу в качестве депутата Государственной Думы. Напомним, что на выборах результат «Единой России» обеспечил Вологодской области 1 депутатский мандат.

Если Президент примет отставку Вячеслава Позгалева, то будет должен внести кандидатуру нового губернатора на рассмотрение Законодательного Собрания области. Наиболее вероятным претендентом на пост губернатора является мэр Череповца Олег Кувшинников, который, по неофициальной информации, 12 декабря провел в Администрации Президента.

«Мне таких предложений пока не поступало. Я нахожусь в Москве, Твиттер не читал. Пока комментировать ничего не могу, извините», — сообщил он по телефону корреспонденту «Премьера».

В качестве возможных претендентов называют также Андрея Воробьева (сына сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева) и экс-депутата Госдумы Галину Изотову.

Людмила Мартова, Юлия Лаврова


Цитата:

«Я не цепляюсь за власть, мне лично эта власть не нужна, это был инструмент в моей работе. Если раньше я управлял областью с кредитом доверия за 80%, я считал себя вправе принимать решения, которые касались судьбы области. Теперь с 30% доверия я не имею права это делать».

Вячеслав Позгалев


Мнения

Николай Жаравин, лидер вологодского отделения КПРФ:

— Мне в данный момент трудно давать подробный комментарий. Я думаю, что в обосновании своего заявления Вячеслав Позгалев поступил честно. Действительно, во время прошедших выборов население области отказало в доверии партии «Единая Россия». Другое дело, кто будет исполнять обязанности, когда Президент сочтет необходимым, и если примет отставку Позгалева. Пока написано заявление. Когда будет предложена кандидатура на должность Главы региона, тогда можно будет говорить о каких-то перспективах и изменениях областной политической жизни и об изменениях в экономическом векторе и секторе социальной политики.

Валентин Горобцов, экс-первый заместитель губернатора:

— Не каждый человек мог бы вынести такую работу, нужную всем. Во времена, когда менялось государство, устои, взгляды, он переживал за это. Он сделал огромную работу для жителей Вологодской области. Я благодарен ему, нам удалось вместе поработать. И надеюсь, что тот человек, который придет на его место, продолжит эту сложную работу, причём не хуже. А Вячеслав Евгеньевич, надеюсь, останется рядом и будет помогать развитию Вологодской области.

Александр Лукичев, экс-депутат ЗСО (фракция «Справедливая Россия):

— После того, как состоялась встреча Президента с губернаторами в Кремле, была статья в газете «Известия», в которой говорилось о том, что губернаторы, в чьих регионах были показаны низкие результаты партии «Единая Россия», останутся на своих местах. По крайней мере, такая индульгенция была им выдана. Значит, если это отвечает действительности, то Вячеслав Позгалев совершил серьезный политический поступок. Если это было сделано не под давлением, если он сам это решил, сам принял решение, то поступок заслуживает всякого уважения.

Радио «Премьер»


В тему

Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров больше не является секретарем Вологодского политсовета партии «Единая Россия»

Он обратился с просьбой к секретарю генерального Совета партии «Единая Россия» освободить его от этой должности

«Несмотря на очевидную победу партии в области, несмотря на то, что победили практически все наши одномандатники, я считаю, что несу личную ответственность за итоги выборов во вверенном мне регионе, которые значительно ниже общефедеральных, — подчеркнул Николай Тихомиров. — Я всегда работал честно, всегда работал на результат и так же честно привык отвечать за результаты. Есть одно удовлетворение личное: то, что необходимо было сделать, сделано. Были предприняты все меры с моей стороны. Но выбор народа надо уважать. Поэтому я считаю, что, принимая такое решение, я поступаю честно и порядочно. Лучше сделать шаг первым, чем ждать, когда это произойдет сверху».

Николай Тихомиров подчеркнул, что следующие пять лет будет депутатом ЗСО и из партии не уйдет.

Юлия Катаева

Тэги: Позгалев Вячеслав*, Отставка губернатора, Тихомиров Николай*, Выборы-2011, «Единая Россия», отставки, губернатор, Законодательное Собрание***

69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.