Наши шахматисты обыграли спортсменов из Ярославской и Архангельской областей

№50 (741) от 13 декабря 2011 г.

В свои 5 лет вологжанин Максим Ласточкин стал чемпионом города и области среди восьмилетних спортсменов на осеннем турнире «Веселый слон».

2-4 декабря в Вологде прошел открытый чемпионат Вологды по шахматам, в котором приняли участие более 50 шахматистов из Вологды, Череповца, райцентров Вологодской области. На мероприятие приехали спортсмены и из других областей — из Ярославской и Архангельской.

Как рассказывает председатель городской Федерации шахмат Александр Антуфьев, в открытом командном чемпионате Вологды по активным шахматам первое место заняла сборная области с результатом 27 очков из 36 возможных. В составе «золотой» сборной — мастера спорта Владимир Сандрин, Алексей Поникаровский, международный гроссмейстер Александр Рахманов и призер первенства Европы по шахматам 2011 года до 18 лет Вадим Моисеенко. «Серебро» завоевали шахматисты из Ярославля (23 очка), а «бронзу» — другая вологодская команда из выпускников и студентов ВоГТУ.

«Мне кажется, что для юных спортсменов было интересно сразиться с опытными мастерами, — делится Александр Борисович. — Например, 11-летний Игорь Носков обыграл кандидата в мастера из Сокола».

В личном первенстве первое место занял международный гроссмейстер Александр Рахманов из Череповца с результатом 8,5 очков из 9 возможных. Вадим Моисеенко (7 очков из 9), ставший недавно лучшим из россиян на первенстве Европы среди шахматистов до 18 лет, стал серебряным призером на первенстве Вологды, а бронзовым — Андрей Масалов из Ярославля.

«В конце 2011 года вологодские шахматисты показывают отличные результаты, — говорит тренер областной шахматной школы Алексей Поникаровский. — Например, в первенстве Северо-Запада в ноябре этого года 11-летняя спортсменка Мария Тимакова выполнила по его итогам 1 разряд и вместе с 9-летним Валерием Морозовым завоевала путевку в Высшую лигу, в финал первенства страны».

«Нам бы хотелось, чтобы чемпионат города как турнир развивался и дальше, — говорит председатель ассоциации Александр Антуфьев. — Чемпионат этого года состоялся благодаря спонсорам Сергею Панфилову и Сергею Музалевскому, вологодским предпринимателям, неравнодушным к шахматному спорту. Наша цель — сделать турнир главным на Северо-Западе, а для этого нам необходимо помещение, а также поддержка городского и областного спорткомитетов».

Марина Чернова

Тэги: шахматы, чемпионат Вологды, Моисеенко Вадим*

50
0
Похожие статьи
  • 20 июля' 18 | Шахматы

    Вологжане-шахматисты отлично выступили на «Кубке Волги»

    135
    0
  • 06 ноября' 19 | Шахматы

    Пятилетний вологжанин Николай Тропин на прошедшем в августе этого года международном шахматном турнире выполнил третий взрослый разряд, став самым юным его обладателем на Вологодчине.

     

    200
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.