Пройти по ссылке

№51 (742) от 20 декабря 2011 г.

Это полотно неизвестного автора вызывает наибольший интерес у посетителей. Что же все-таки находится в красном углу — полотенце или лик Богородицы?

Посетители музея «Вологодская ссылка» пытаются разгадать тайну картины с изображением Иосифа Сталина. 5 декабря в доме Сталина открылась выставка картин, посвященная «вождю народов».

Среди живописных полотен особый интерес у посетителей и работников музея вызывает работа «Сталин в вологодской ссылке».


Образ или полотенце?

Не известен ни автор картины, ни точное время написания: период создания эксперты определили в срок с 1930-го по 1940-й год. На полотне Сталин изображен сидящим за столом в маленькой комнатке, которую он снял в доме бывшего жандарма по фамилии Корпусов. У этого хозяина политический ссыльный арендовал жилье в 1911 году. За проходную комнатенку революционер платил 3 рубля в месяц. «На содержание ссыльному раз в месяц выдавалась от царского правительства сумма в 7 рублей 40 копеек», — рассказывает директор музея «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.

Обстановка крохотного жилья отражена на картине — кровать, стол, лавка, а в красном углу на стене находится предмет, похожий одновременно и на простое полотенце, и на икону. «Эта деталь вызывает ряд вопросов», — говорит Иван Федорович. По его словам, в красном углу комнатки при Иосифе Джугашвили в 1911-12 годах висела икона «Богоматерь Всех скорбящих радость». Висит она в музейной экспозиции и сейчас (обстановку комнаты воссоздали по воспоминаниям вологжанки Софьи Крюковой, работавшей и жившей в то время в доме жандарма Корпусова).

На картине неизвестного автора на месте иконы изображено нечто похожее на простое полотенце. «Но если присмотреться, можно увидеть и лик Богородицы. Каким-то образом художнику удалось не погрешить против исторической реальности и соблюсти идеологический партийный интерес. Икона рядом с изображением Сталина — такое сочетание, мягко говоря, не одобрили бы на худсоветах», — поясняет Иван Никитинский. Каждому посетителю выставки предложено принять участие в голосовании: рядом с этим полотном находятся два стеклянных цилиндра, в них можно положить или белый шарик (если зритель голосует за то, что изображена Богородица), или оранжевый (изображено нечто аморфное). В данный момент наиболее наполнен цилиндр с белыми шариками. Икону в комнате неблагонадежного постояльца специально повесил хозяин дома — жандарм Корпусов. «Как известно, бывших жандармов не бывает. Корпусов делал вид, что приходит помолиться к иконе, а на самом деле проверял вещи и записи Джугашвили», — рассказывает Иван Федорович.


В чаду революции

Хозяин дома мог не волноваться, что ссыльный застанет его за постыдным занятием, поскольку Иосиф Виссарионович практически не находился дома. Он уходил около 9 утра и возвращался к 11 вечера. Весь день ссыльный гулял по городу, посещал публичную библиотеку. Об этом свидетельствуют доносы филеров. А причина долгого отсутствия дома была банальна — плохие бытовые условия. В маленьком доме, кроме супругов Корпусовых, жила их дочь с маленьким ребенком, а также Соня Крюкова — девочка, которая училась шитью у жены бывшего жандарма, а также прислуживала хозяевам. Комнатка будущего «вождя народов» соседствовала с русской печкой. «На печке постоянно сушились какие-то вещи — обувь, одежда, тут же готовили пищу, стоял чад, гам, шум… По воспоминаниям Софьи Крюковой, в помещении иногда настолько не хватало воздуха, что гасли керосиновые лампы», — рассказывает Иван Федорович. В этом бытовом аду Иосиф Джугашвили обдумывает свой побег: в это время он уже получил приглашение от Владимира Ленина на работу в ЦИК партии с окладом 50 рублей в месяц.

Но к трудностям Иосифу Джугашвили было не привыкать. Об этом свидетельствует другая картина, художника Михаила Ларичева: на ней Сталин следует февральским днем 1909 года в уездный город Сольвычегодск Вологодской губернии. Революционер изображен на фоне ссыльных, каторжан и охраны этапа. «Ссыльные двигались пешком небольшими группами по 20-30 человек. Каторжане шли в кандалах. За колонной следовала подвода, но ехать на ней имели право лишь дворяне, кормящие и беременные женщины. Джугашвили — по документам крестьянин из села Тифлисской губернии, поэтому он так же, как все, шел пешком», — объясняет Иван Никитинский.

На полотне художника-пейзажиста Владимира Перова — домик Сталина на фоне зимнего рассвета. Работа датирована 1948 годом, то есть она создана еще при жизни Сталина, а вот для самого Владимира Степановича — это одна из последних картин. В 1948-м художник уже смертельно болен… Кстати, его супруга Анна Александровна также была художницей. Для детского сада в одном из районов нашей области она создала триптих «Сталин в детстве». «Это очень трудная работа, поскольку детских фотографий Сталина практически нет», — говорит Иван Федорович.

По его словам, вся экспозиция подготовлена в рамках серии мероприятий под общим названием «К столетию исторического факта: Иосиф Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка». Основу выставки составили картины из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, написанные в 1930-1950-е годы.

Кстати, 23 декабря в музее «Вологодская ссылка» состоится заседание исторического клуба по той же теме «К столетию исторического факта: И.В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка», где прозвучат доклады о культурно-исторической и литературной среде Вологды начала XX века, о вологодских тюрьмах, жандармских мундирах и т.д.

Наталья Михайлова

Тэги: музеи, Сталин Иосиф*, «Вологодская ссылка»***


Устин Чащихин: атеизм в школах

Ученый устин чащихин - автор книги "Основы научного атеизма". Он предлагает ввести в школах и вузах такой курс. Книга "Основы научного атеизма" содержит критику креационизма.
77
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Как это было

    Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

    248
    0
  • 15 августа' 17 | Туризм

    За что критикуют вологодские музеи путешественники со всего мира?

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.