Пришествие Дон Жуана

№51 (742) от 20 декабря 2011 г.

Дмитрий Бозин по себе знает, когда кипит кровь, очищая и уничтожая страхи и сомнения. | Фото Юлии Лавровой

Поклонница подарила Дмитрию Бозину, исполнителю роли Дон Жуана в спектакле Романа Виктюка, пакет мандаринов, бутербродов и сувениров.

«Последняя любовь Дон Жуана», спектакль театра Романа Виктюка, показанный 15 декабря в драмтеатре, — история о герое, о котором создано сотни произведений искусства.

Образ испанца Дон Жуана, который оставляет женщин в отличие от коллеги по цеху Казановы не с приятными воспоминаниями, а с чувством ненависти, сводит с ума не только женский пол, но и писателей и режиссеров.

Выбирая своего «Дон Жуана», Роман Виктюк обратился не ко всем известному сюжету о сластолюбце и Каменном госте, а к первому театральному опыту Эрика Эммануэля Шмитта «Ночь в Валони». Этот французский драматург выбрал модную версию о том, что Дон Жуан, в чьем списке побед — несколько тысяч женщин по всему миру, на самом деле… латентный гомосексуалист.

По сюжету дамы заманивают Дон Жуана на бал, чтобы устроить суд над соблазнителем. Собрав волю в кулак, они угрожают Дон Жуану тюрьмой и в качестве наказания предлагают ему… жениться на юной девушке и быть ей верным. Неожиданно сластолюбец соглашается… Женщины понимают, что это неспроста. Выясняется, что однажды он встретил прекрасного брата этой девушки. Дон Жуан начинает с ним общаться, но вдруг юноша пропадает. А затем и вовсе вызывает Дон Жуана на дуэль из-за соблазненной им сестры. Юноша бросается на шпагу, покончив жизнь самоубийством, — он был уверен, что его чувство к Дон Жуану не взаимно. И только потеряв друга, знаменитый соблазнитель понимает, что это была настоящая любовь.

Чтобы заставить зал поверить в Дон Жуана, который действует на окружающих как оружие массового поражения, Роман Виктюк назначил на роль актера Дмитрия Бозина. Дмитрия называют «андронным коллайдером», и результат оказался стопроцентным — Дмитрий сделал свое дело, явив залу сексуального агрессора с идеальным торсом и кошачьей пластикой. Зал, как обычно, стонал от восторга и мечтал хоть на секундочку побывать жертвой такого «плохиша». Однако в финале герой Бозина решает перевоспитаться…


«Не понимаю слово «измена»

Версия Романа Виктюка, как обычно, расколола зал на тех, кто влюбился в постановку, и на тех, кто посчитал приемы режиссера излишне театральными. Но пережитые эмоции все равно переросли в овацию, а Дмитрию Бозину преподнесли три подарочных пакета одного цвета, в которых, как оказалось, были мандарины, бутерброды и сувениры.

— Дмитрий, в вашем спектакле Дон Жуан перевоспитывается. Но ведь бывших бабников не бывает!

— Не бывает, мы говорим о бабниках, каковым Дон Жуан не являлся на самом деле. Вы забываете, что он испанец и что в католической инквизиторской Испании он считает себя самым поганым, самым низким существом на Земле. Мы забываем, что речь идет не только о наслаждении, он убивал многих мужей женщин. Он был жестоким, потому что его цель была — уничтожение любви. Поэтому он начинает рычать как зверь, потому что слово «любовь» приносит ему физические страдания. Он не может его слышать, потому что оно взрывает в нем тысячи погибших душ, тысячи пролитых слез…

Слово «измена» он тоже не понимает, и с моей точки зрения, он абсолютно прав. Вот вы встречаете человека и говорите, что вы будете идти с ним по жизни. Вы принимаете решение в 25 лет, а живете еще лет 40! И встречаете еще море людей. Объясните мне — вы же не видели всех, вы сделали выбор из тех, кого видели только 25 лет!

Во многом отношения между мужчиной и женщиной — это игра, которая начинается, когда договорились глазами. Я всегда говорил, что игра начинается «не для того, чтобы», а потому что мы уже договорились. И началась партия. Это самое интересное! Мне, видно, повезло, я знаю, как это происходит, я это ощутил, у меня с моей женой Фатимой есть дочка Даша, и ей 13 лет.

— То есть вы знаете то, что недоступно Дон Жуану?

— Да, и Дон Жуан не знает, что такое по-настоящему погрузиться, не знает, что такое по-настоящему раствориться в человеке, что следующая ночь лучше сегодняшней, а через год еще лучше! Он не знает сладость рабства и владычества одновременно, в данном случае мне как мужчине можно с ним поделиться своим счастьем.

Катастрофа в том, что люди говорят: «Он — подлец, у него так много женщин» и говорят это с таким восхищением! Женщины не хотят, чтобы Дон Жуан исправился, они хотят его себе положить в постель. Вот этого свободного человека, который завтра уйдет. И Шмитт вскрыл этот парадокс.

Шмитт написал замечательные книги, и при этом он — наш современник. Мы с ним однажды виделись в книжном магазине, он обаятельнейший дядька, такой настоящий философ! В пьесе много афоризмов, например — «вы требуете от нас заверения в вечной любви, чтобы подарить несчастные пять минут?» Как сегодня просто в хохот зал бросило! И мы прекрасно понимаем, что в силу физиологии он отнимал ну не пять, ну хорошо — вот этот час или ночь, но не больше. Но на самом деле люди проживали мощную сексуальную жизнь в тот момент.

Я совсем недавно слышал, как одна 50-летняя женщина плакала от сожаления, когда слушала рассказ другой, как та прожила свою жизнь. Да, есть женщины, у которых множество мужчин, но есть и те, у кого много мужчин, а она — одна, она — одинока. Или недосягаема. Она утром точно так же исчезает: «Ты был прекрасен! Спасибо!»

Но для мужчины кровавое желание, которое кипит по отношению к женщине, тоже может быть очищающим, а не разрушающим. Я сам недавно это ощутил, когда кипит кровь, очищает тебя как поток в Авгиевы конюшни, уничтожая страхи и сомнения.

— Подождите, Бозин развелся?!

— Нет, кто сказал, что мужчина в браке не страстно хочет свою жену? Особенно когда жена — черкешенка и Скорпион! Но кровь кипит, и когда ты вычищен, и там в вычищенной голове вдруг громко появляется «я тебя люблю». А когда их становится много, они захватывают тебя. Это и есть формула, которая появляется в человеке, в котором нет страхов, комплексов и злости. В это ощущение и не попал Дон Жуан.

А ощущений очень много. Вот вы не замечали, что любите определенную музыку? Потому что именно она напоминает вам музыку, которая появляется при виде любимого существа. Для меня самые близкие блюзовые тона, я безумно люблю кошачьи тембры, когда женщины или как мужчины поют как животные…

При этом не все женщины ощущают себя жертвами. Вот когда моя дочка впервые собралась замуж в 5 лет, то спросила нас: «А Даник знает, что я за него собралась замуж?» И вдруг кто-то из нас не выдержал: «Даша, секунду, а если он не захочет на тебе жениться?» Она ответила: «Найду другого». Вот это настоящая мудрость!

Марина Чернова


Цитаты из спектакля

  • Женщины как кролики. Их легко поймать за уши.
  • Если бы я верил, что честь существует, я бы ни за что не стал помещать ее под женскую юбку.
  • Как трудно забыть, что ты женщина.
  • Я ничего не добивался. Я просто приходил и брал.
  • Ищет тот, кто неудовлетворен. Счастливец прекращает поиск.
  • Для чего меняться волку, когда овцы все те же?!
  • Я предпочитаю быть несчастной, это мой способ быть счастливой.

    Тэги: Бозин Дмитрий*, театр Романа Виктюка, гастроли, Дон Жуан


Традиционный свет, который дают светильники Воронеж – это свет с историей, с которым так же уютно, как сидеть рядом с камином в родительском доме. Он спокоен и многолик, потому как в дизайне, как и в любом искусстве, сочетаются традиции всех народов мира. Именно поэтому он может быть достойным довершением любого интерьера.

167
0
Похожие статьи
  • 19 апреля' 18 | Концерты/Шоу

    Концерт группы «Кипелов» фанаты назвали главным событием весны

    444
    0
  • 25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    81
    0
  • 24 октября' 17 | Концерты/Шоу

    На концерте в Вологде певец встретился с двойником. Его фанатка из Перми организовала для артиста флешмоб, в которой приняли участие зрители

    284
    0
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    386
    0
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    209
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.