Долг совести

№51 (742) от 20 декабря 2011 г.

Платить по счетам вовремя — правило хорошего тона. | Фото с сайта photosight.ru

Суд назначил вологжанке, которая насмерть сбила женщину автомобилем, выплатить семье потерпевшей полтора миллиона рублей за причиненный моральный вред.

«Вечером 5 декабря 2008 года моя супруга Галина поехала выбирать дочке подарок — шторы на Ленинградскую, 150. И, как она потом нам рассказывала, решила обойти лужу, — говорит Станислав Дорогин. — Тут ее и сшибла «Тойота Королла» с молодой девушкой за рулем».

Следствие установило, что 20-летняя Валерия Крутикова (ФИО изменено) выезжала на личном автомобиле с места стоянки у дома. Согласно решению суда, Валерия, имевшая всего полгода водительского стажа, не убедилась в безопасности маневра и совершила наезд.


Муж за жену не отвечает

Как вспоминает девушка, было настолько темно, что она не заметила Галину и остановилась только после глухого удара. Увидев лежащую женщину, Валерия вызвала «Скорую помощь». Галину Дорогину увезли в горбольницу №1 с открытыми переломами голени с вывихами стоп и повреждениями внутренних органов.

Спустя почти две недели Галина Дорогина умерла. «Перед смертью она меня простила, — уверенно говорит Валерия. — Я за ней ухаживала, и хотя дома был маленький ребенок, приезжала к ней. Делала специально для нее сырники». По словам девушки, сначала она нормально общалась с родственниками пострадавшей и даже надеялась решить все претензии мирным путем, без суда: «Поэтому мы оплатили лечение в платной палате и затем дали 100 тысяч рублей на похороны».

Однако после смерти женщины родственники подали в суд. Валерию признали виновной и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года условно с лишением права управления автомобилем сроком на 2 года и с испытательным сроком 2 года. На первом суде было принято решение о взыскании морального ущерба — 500 тысяч рублей в пользу вдовца, а на других судебных процессах — еще по 500 тысяч рублей дочери и сыну погибшей. Несмотря на обжалование, приговор «устоял» и в других инстанциях.

Всего Валерия должна семье Дорогиных полтора миллиона рублей. С момента аварии прошло три года, но решение суда так и не исполнено. Тем не менее виновная в смерти женщины по-прежнему живет в элитном коттеджном поселке Вологды, ездит на курорты, ходит на концерты и спектакли приезжающих звезд…

«А что мне нужно — не жить?! Я была в очень сильном стрессе, боялась даже выйти из дома, — говорит Валерия. — Этот грех будет всегда на мне, я живу с этим. Мой супруг предлагал 300 тысяч рублей с самого начала, но им показалось мало. Они ненавидят меня, как мне кажется, хотят разрушить мою жизнь».

По мнению девушки, полтора миллиона — слишком большая сумма для нее, неработающей мамы двух детей. По решению суда она собирается платить всего по 500 рублей с пособия на ребенка каждому истцу и говорит, что больше источников дохода у нее нет, а муж за нее платить не обязан: «Как только я выйду на работу, я буду отчислять половину суммы в счет моего долга».


Тяжелая утрата

Родственники Галины Васильевны тоже не согласны с решением суда. Как говорит Станислав Дорогин, полтора года условно — слишком мало. «Для меня это горе. Мы очень дружно жили, строили планы на будущее, помогали детям воспитывать внуков. Получилось так, что день смерти Гали совпал с днем рождения сына, и все эти годы без нее он перестал его отмечать. А дочка была беременна на момент трагедии», — делится мужчина.

С его точки зрения, Валерия виновата в произошедшем, но ответственности нести не хочет: «Она не являлась на суд, направляя туда только адвоката. Она не собирается выплачивать средства по суду. Бог ей судья! Мы не думаем, что деньги эти получим, ведь это очень наглый и бессовестный человек».

После решения судов были вынесены постановления о возбуждении исполнительного производства, которое было направлено в отдел судебных приставов Вологды и Сокольского района, где Валерия зарегистрирована. Но с 2009 года общая сумма долга практически не уменьшилась, хотя Станислав Сергеевич лично обращался к судебным приставам. Ведь с Валерии Крутиковой юридически действительно нечего взять, и вопрос возмещения морального ущерба — дело только ее совести.

Как сообщают судебные приставы, пристав-исполнитель выходил по месту регистрации должника, но по месту регистрации ответчика установлен факт отсутствия имущества, принадлежащего ей.

В настоящее время ответчик находится в отпуске по уходу за ребенком, доходов, на которые может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ, не имеет. В декабре 2011 года в ее отношении вынесено постановление о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации. В настоящее время исполнение указанного судебного решения поставлено на контроль в отделе организации исполнительного производства Управления.

Марина Чернова


В тему

После того, как городская прокуратура направила материалы о решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности судебного пристава, должник погасил задолженность

Как сообщает городская прокуратура, в ходе проверки было установлено, что у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Вологде №2 на исполнении с 1 марта 2011 года находилось производство о взыскании с ООО «Д-Арт» полутора миллиона рублей.

Более 5 месяцев никаких исполнительных действий по исполнительному производству не проводилось, и в этом городская прокуратура усмотрела признаки халатности, направив материалы о решении вопроса о привлечении пристава к уголовной ответственности.

После вмешательства городской прокуратуры процесс взыскания ускорился. Возможно, имело место затягивание сроков исполнения производства, но судебный пристав держала все под контролем, — говорит Вячеслав Стафеев, старший судебный пристав, начальник отдела судебных приставов по Вологде №2. — Когда пристав сняла запрет на отчуждение, у должника появилась возможность выплатить долг, что и произошло в ноябре этого года. На сегодня исполнение производства окончено, с должника также взыскан исполнительский сбор в размере 7% — 118 тысяч рублей».

Марина Чернова

Тэги: должники, сбили пешехода, суд


Материалы предоставлены газетой Лесной Регион. А вот остальные лесные новости вы можете найти на сайте http://lesregion.ru.
52
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Актуально

    Экс-глава Усть-Кубинского района будет требовать у государства возмещения ущерба за уголовное преследование.

    637
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    529
    0
  • 26 апреля' 21 | Суд да дело

    С вологжанина требуют 1,2 млрд рублей за четыре пиратских DVD-диска с фильмом «Движение вверх».

    174
    0
  • 12 февраля' 20 | Громкое дело

    В Череповце судят участников организованной преступной группировки, которой руководили полицейские.

    649
    0
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    372
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.