Огонь на поражение

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

Петарды — опасная забава, и при их использовании необходима осторожность. | Фото с сайта 41.mchs.gov.ru

Инспекторы ГУ МЧС по Вологде предупреждают, что в свободной продаже без специального разрешения может быть только пиротехника 1-3 классов опасности с радиусом опасной зоны от 0,5 до 20 метров.

Операция «Новый год», которая проходит на территории региона, выявила 28 нарушений в 24 проверенных инспекторами ГУ МЧС по Вологодской области объектах. К административной ответственности привлечено 8 должностных лиц. Несмотря на то, что в прошлом, 2010 году в Вологде пожаров по причине пиротехнических шалостей не зарегистрировано, инспекторы ГУ МЧС по Вологде предупреждают, что, приобретая пиротехнику, стоит вспомнить о правилах ее хранения и продажи.

По словам Елены Артемовой, инспектора надзорной деятельности, при покупке следует спросить в магазине сертификат соответствия с указанием срока действия, места и способа нанесения знака соответствия, класса потенциальной опасности. Свободно может продаваться пиротехника 1-3 классов опасности с радиусом опасной зоны от 0,5 до 20 метров. Покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах, так как хранить петарды нужно в специальных металлических шкафах при центральном отоплении. А если игрушка при хранении все-таки была повреждена, помята, ее нельзя использовать.

На упаковке должны быть указаны: изготовитель, его адрес, подробная инструкция по применению на русском языке, срок годности изделия. Упаковка не должна быть мятой, грязной, влажной. Самое главное — дома можно использовать только хлопушки, остальные огненные забавы только для улицы. «Пиротехники, которой могут пользоваться дети, не так много, поэтому запускать ракеты могут только взрослые, — говорит Елена Артемова. — При использовании не нужно направлять огнеопасные игрушки на людей. Не стоит разрешать детям разбирать пиротехнику, а также носить ее в кармане».

Напоминаем: виновник пожара от запуска фейерверков оплатит не только штраф до полутора тысяч рублей, но и компенсирует ущерб. В прошлом году в поселке Огарково Вологодского района такой случай был зафиксирован. Один из шести зарядов улетел не вверх, а в сторону, пробив стекло балконной двери. К счастью, из-за вспыхнувшего пожара никто не пострадал.

Для того, чтобы минимизировать риск от использования пиротехники, на декабрьском селекторном совещании министр МЧС Сергей Шойгу высказал предложение в преддверии Нового года обустроить в населенных пунктах специализированные площади, откуда пиротехнику можно безопасно запускать.

Если несчастный случай все-таки произошел, необходимо незамедлительно позвонить в службу спасения по номеру «01» с городского телефона, «112» — для операторов мобильной связи. По всем вопросам некачественной продажи пиротехники или «с рук» инспекторы ГУ МЧС по Вологодской области просят сообщать по «телефону доверия» 72-99-99.

Марина Чернова

Тэги: петарды, Новый год, пиротехника


Предлагаем вашему вниманию самые популярные средства защиты, электрошокер купить в спб в широком ассортименте можно на сайте elektro-shok.ru
45
0
Похожие статьи
  • 28 декабря' 19 | Город

    «Рождественская сказка в Вологде» — так называется праздничная программа, мероприятия которой проходят сейчас в областной столице.

    111
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    109
    0
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    802
    0
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    301
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.