В стиле «ню»

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

Во избежание конфликтов и споров фотографу и модели необходимо составить договор о совместном праве на использование фотографий. | Фото Николая Тимофеева

Коллеги и модели обвиняют вологодского фотографа в оскорбительном и хамском поведении. Он, в свою очередь, написал на них заявление в полицию о клевете и нарушении авторских прав.

«Хамил, угрожал, оскорблял», «ужасный фотограф, унижающий девушек, считающий себя адекватным человеком», — такие комментарии о фотографе Николае Дергачеве (ФИО изменены) оставляют вологжанки в одной из социальных сетей.

«Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Меня и мою семью. Организована откровенная травля с нарушением закона. Это все клевета. Я стараюсь быть выше всего этого. Мне угрожали вплоть до физической расправы. Я хочу прекратить эту игру и безнаказанность, когда из-за двух-трех обиженных девушек начинается травля», — говорит Дергачев, на страничке которого в социальной сети написано, что «основные клеветники — это наши вологодские фотодеятели и их верные соратницы».


Фото на память

Эта история началась несколько месяцев назад, когда сразу нескольким известным вологодским фотографам знакомые девушки стали жаловаться на оскорбительное поведение фотографа-любителя Николая Дергачева. Ситуация описывалась практически одна и та же: если девушка отказывалась от предложенной им фотосессии, то слышала в свой адрес обвинения и оскорбления, среди которых, например, «звезда трассы» вы наша, в зеркало иногда смотреться надо». Если соглашалась, то после этого не имела права выкладывать свои фото в Интернет или тоже получала порцию нелицеприятных слов о себе.

«Он несколько раз предлагал фотосессию, уверяя, что это уникальное предложение и что хорошие фотографы редко встречаются, — рассказывает студентка одного из вологодских вузов Елена Киселева (ФИО изменены). — Назначил день, когда можно прийти пофотографироваться. Но перед этим я должна была вечером ему отзвониться, а у меня как-то не получилось вовремя ему позвонить, и я наслушалась о себе, что я непорядочный человек, и что положиться на меня нельзя и что я чуть ли не распутная девица. Были оскорбления по поводу фотографий на моих аватарках, мол, и лицо на одной из них как пропитое, и как можно такой ужас ставить. При общении с ним складывалось ощущение, что он гипнотизирует, почему-то близко к сердцу принимала его оскорбления, хотя сейчас понимаю, что всё, что он говорил — это чушь и не надо было его слушать».

Когда набралось много таких историй, была создана группа в одной из социальных сетей, где предлагалось рассказывать все известные случаи недостойного поведения Николая Дергачева. Группа набрала популярность, и выяснилось, что количество «пострадавших» моделей исчисляется десятками. Тогда создатели группы опубликовали он-лайн петицию, где изложили свои претензии Дергачеву и предложили тем, кто имел негативный опыт общения с ним, оставлять свои подписи.

«Мы обращаемся к вам с просьбой прекратить оскорбительное поведение в отношении девушек, которые согласились или не согласились на ваши услуги. У нас на руках 51 жалоба, подкрепленная сканами переписки из Интернета, и устные показания гораздо большего числа людей, с которыми вы так или иначе выходили на связь, — сообщается в онлайн-петиции, которую на 23 декабря 2011 года подписал 61 пользователь. — Мы просим вас отказаться от оскорблений, угроз и прочих действий в адрес девушек, которых вы фотографировали или планировали фотографировать».


Лицом к лицу

В ответ Дергачев написал заявление в полицию о том, что «несколько вологодских фотографов создали страницу в социальной сети, наполненную клеветой и оскорблениями, с целью устранить конкурента, что привело к подрыву деловой репутации и нанесло моральный и физический ущерб на сумму в 100000 рублей». Как пояснили в пресс-службе областного УМВД, «Во второй отдел полиции поступило заявление. В целях выяснения обстоятельств были опрошены все участники. 25 ноября 2011 года материал по подсудности был отправлен из второго отдела полиции в мировой судебный участок №9».

Кроме обвинений в клевете вологодских фотографов, Николай Дергачев обвиняет своих моделей в нарушении авторских прав. В социальной сети он создал альбом фотографий, которому дал название «Нарушители авторских прав и просто непорядочные люди. Фотографии девушек, любящих нарушать авторские права и обманывать фотографов (и это далеко не полный список, к сожалению)», где выложил снимки, подписал имя и фамилию героинь и дал свои комментарии.

«Я подписывала расписку, где было написано, что права на фото принадлежат ему и вроде что редактировать их нельзя», — вспоминает студентка Елена.

«Это называется соблюдением авторских прав, — говорит Николай Дергачев. — Я их предупреждаю о том, что они несут ответственность за это».

Пока не ясно, дойдет ли «дело Дергачева» до суда, и имеют ли модели право использовать собственное изображение, потому что никто точно не знает, какими именно доказательствами располагает автор фотографий.

Мария Жаренкова


Комментарий

Ольга ТИХОНОВА, юрист:

— Согласно законодательству об авторском праве, авторское право на фотографическое произведение, включая право его использования любыми способами, принадлежит фотографу. С другой стороны, согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Если они такого согласия фотографу не давали, он не имеет права использовать эти фотографии, несмотря на то, что ему принадлежат авторские права на них в полном объеме. Сами модели могут использовать снимки, сделанные фотографом, только в личных целях, например, разместить их в своем семейном фотоальбоме. Поскольку размещение фотографии в социальных сетях считается публичным распространением, необходимо получить разрешение автора (то есть фотографа).

Тэги: фотографы, авторское право, конфликты


Каждая девушка мечтает о красивом портфолио, которое она может показать близким людям. Профессиональный фотограф Юлия Баскаль предоставляет такую услугу, как Фотосессия недорого на различную тематику. Посмотреть работы фотографа, прочитать отзывы и узнать цены вы сможете только на сайте www.miss-foto.ru. Мы вас ждём!

219
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    412
    0
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    86
    0
  • 05 марта' 21 | СтоЛица

    Алексей Кириловский, фотограф и руководитель вологодского фотоклуба «Северянин», возрождает технологии съемки, известные с XIX века. Исходя из опыта, он может сказать, что по некоторым характеристикам аналоговая техника превосходит цифровую. Но самое главное, что результат съемки долговечен.

    189
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.