Прошу к столу

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

В качестве горячего блюда в новогоднюю ночь вполне подойдет нежирное мясо птицы — курицы или индейки. | Фото с сайта serdaracar.com.tr

Как избежать основных ошибок при подготовке новогоднего застолья?

О том, как сделать праздничную трапезу не только вкусной, но и полезной, рассказывает Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики.

«Многие из нас Новый год ждут с нетерпением и радостью, ведь и для взрослых людей этот праздник — маленькое путешествие в сказку, ожидание чуда, подарков. Поэтому и отметить его хочется по-особенному, — говорит она. — Во многих семьях годами сложилось традиционное меню. В этом есть и свои плюсы. Однако время от времени стоит вводить новые блюда или новые способы их приготовления. Причем стараться, чтобы блюда были не только вкусными и интересными, но и полезными».


Горячие блюда

По словам Людмилы Евгеньевны, выбирая мясные блюда для новогоднего стола, стоит остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, например, телятине. Хорошо подойдет птица — индейка или курица. Гусь же считается самым жирным, а, значит, тяжелым видом мяса птицы. Идеально подойдет рыба. Здесь можно использовать как речную рыбу — карп, судак, щука; так и более жирную морскую — семга, палтус, сельдь. Пользы от жирной рыбы будет больше, чем от нежирного мяса и птицы.

Не стоит ничего жарить. Лучше тушить с небольшим количеством воды или же готовить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Не бойтесь использовать духовку. Здесь любое мясо, еще и накрытое фольгой, приготовится быстро и вкусно. Если птица или рыба взята целиком, начините её овощами или даже фруктами, сдобрите пряностями и специями. Если поливать блюдо время от времени оливковым маслом и выделяющимся соком — оно получится ароматным и нежным. При подаче на стол украсьте зеленью.


Закуски

Усвоение любого белка и биодоступность железа из мяса увеличивается с употреблением фруктов, сладкого перца и зелени. Поэтому и фруктовый салат на столе среди закусок будет очень уместен — лимон, апельсины, яблоко, киви, ананас.

Зелень не только украсит стол, но и сделает его более полезным и разнообразным — базилик, кинза, укроп. Листовой салат прекрасно подойдет и для украшения, и в добавлении к салатам из свежих овощей.

Откажитесь от заправки салатов майонезом. Используйте нерафинированные масла — хорошо, если это будет оливковое масло. Хороша заправка из смеси растительного масла с натуральным виноградным или яблочным уксусом или соком лимона. Можно добавить зубчик чеснока — он придаст аромат и пикантность. Хороши заправки на основе кефира, к которому можно добавлять пряности и чуть-чуть чеснока.

Не налегайте на соль! Для салатов используйте морскую соль, либо сухую морскую капусту, либо чуть-чуть заменить пряностями — сушеный чабрец, базилик, укроп, перец разных видов, семена киндзы — придадут старому блюду новый привкус.


Десерты

Выбирать бисквитный торт с масляным кремом для новогоднего стола — большая ошибка. Такой десерт под утро уже и удовольствия доставит мало, а уж о вреде и говорить не стоит, и так все понятно. Если без торта никак — попробуйте песочный торт, коржи которого промазаны сиропом из варенья или джемом и украшены фруктами. Кофейная ложка коньяка или рома к промазке добавит пикантности и вкуса.

Идеальным десертом по праву можно считать запеченные фрукты. Яблоки, начиненные орехами, корицей и медом и посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, станут прекрасным завершением трапезы. Так же подойдет айва, начиненная орехами, курагой, марципаном. Такой порционный десерт удобен в приготовлении.

Помните, что мороженое — это высококалорийный десерт. Если выбор пал на такой десерт, возьмите весовой классический пломбир, желательно местных производителей. И, разделив его красиво на порции, используйте разнообразные посыпки и поливки — «включите» свою фантазию.


Напитки

Алкоголь — это очень высококалорийный продукт. Даже в сравнении с белками и углеводами его калорийность почти в два раза больше. Не стоит запивать алкоголь газированными и сладкими напитками — они способствуют более быстрому всасыванию алкоголя в кровь — человек быстрее пьянеет. Нельзя запивать водку виноградным соком. На стол поставьте лучше морсы из северных ягод, компоты, напитки из сиропов или варенья.

«Однако за подготовкой новогоднего стола не забудьте о том, что праздник — это не только застолье, — добавляет в заключение Людмила Евгеньевна, — главное — хорошее настроение, положительные эмоции, радость встреч и подарков. Любите друг друга, берегите друг друга. С Новым годом!»

Александра Шер


На заметку

  • Вкусовые рецепторы языка устроены таким образом, что вкусным нам кажется именно все жирное, острое, сладкое или соленое. В то время как для организма именно такая еда не всегда будет полезной.
  • Со специями поосторожней — они разжигают аппетит. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с избыточной массой тела не стоит есть острые блюда в большом количестве.

Тэги: Новый год, питание, Курбанова Людмила*


Собрались в поездку? Быстрая финская виза вам обеспечена. Обращайтесь и останетесь довольны.
20
0
Похожие статьи
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    301
    0
  • 25 декабря' 18 | Увлечения

    Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

    573
    0
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    802
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    109
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.