Зимняя «дедовщина»

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

Дед Мороз и Санта-Клаус весело проводили время вместе на дне рождения первого. | Фото из архива «Премьера»

Куда лучше съездить на Новый год: к Деду Морозу или Санта-Клаусу?

По одному из федеральных каналов дважды была показана передача, где авторы сообщали о том, что съездить к Санта-Клаусу в Лапландию выгоднее, чем к Деду Морозу в Великий Устюг. «Премьер» решил проверить, так ли это на самом деле.

«Поездка в Финляндию на троих, двое взрослых и ребенок, обошлась в 140 тысяч рублей, куда были включены трансфер, проживание 7 дней и 6 ночей, завтрак, билет на самолет и гостиница. Три дня в Великом Устюге обошлись семье из трех человек в 37 тысяч рублей. При этом они жили в деревенском доме с удобствами во дворе и за посещение русской бани платили отдельно. Таким образом, в Великом Устюге человеко-день стоит 8 тысяч рублей, в Лапландии — 6600 рублей на человека в сутки. Тур в Финляндию выгоднее. В то же время не каждый сможет позволить себе 7 дней в Финляндии, а съездить на 3 дня к Деду Морозу за 37 тысяч рублей более доступно, — сделали вывод авторы программы. И привели комментарий чиновника туристической отрасли, который отметил, что «по качеству обслуживания, по качеству размещения мы уступаем Санта-Клаусу, и над этим надо работать еще годы». Еще дешевле, практически даром, можно съездить к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу, рекомендовали в передаче.


Огласите весь список

Чтобы оценить качество, количество и стоимость услуг, предоставляемых в Вотчине Деда Мороза, необходимо понимать, что Дом Деда Мороза и его Вотчина — это разные структуры.

«У Дома Деда Мороза нет личных гостиниц. Мы учреждение культуры, филиал Департамента культуры. В услуги Дома Деда Мороза входит экскурсия по Тропе сказок, экскурсия по Дому Деда Мороза, встреча с Дедом Морозом и театрализованное представление, — говорит пресс-секретарь Российского Деда Мороза Любовь Якимова. — 15–31 декабря билет для взрослого стоит 670 рублей, дошкольника — 330 рублей, дети до 3 лет — бесплатно».

«Вотчина Деда Мороза» — это гостиничный комплекс, расположенный на территории, окружающей Дом Деда Мороза.

«Гостиницы Великого Устюга могут принять более 1200 человек одновременно. Плюс временные объекты размещения — санатории, общежития, — еще более 1700 мест. Всего около 3 000 мест размещения туристов. По нашим данным, частный сектор (гостевые дома, коттеджи) может предоставить еще более 600 мест, — рассказала начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации Великоустюгского муниципального района Мария Паюсова. — Стоимость проживания и питания определяет предприятие, оказывающее эту услугу. Стоимость зависит от времени года. Размещение в гостинице в среднем стоит около 2 500 рублей. Общежитие — 250-350 рублей в сутки. Я сама смотрела общежития, и по уровню комфортности некоторым даже можно присваивать классность. Если люди хотят без хлопот и беготни отдохнуть, то лучше приехать в октябре-ноябре или феврале. В летнее время снять номер в гостинице можно за 600 рублей».

Свои наценки делают туристические фирмы, особенно столичные, поэтому цена может быть намного выше. Также сюда необходимо прибавить стоимость проезда до Великого Устюга.


Готовь сани летом

Если вы делаете заявку заранее или покупаете путевку, вам гарантируется весь комплекс услуг. Если вы решите приехать самостоятельно, без предупреждения, — рискуете остаться без встречи с Дедом Морозом или не найти места для ночевки. Так, на сайте «Вотчины Деда Мороза» висит объявление: «С 5 декабря 2011 года по 15 января 2012 года бронирование номеров в гостиничном комплексе не производится».

«Мы пытаемся прийти к тому, что давно принято в цивилизованном мире, когда перед посещением человек должен поинтересоваться, а есть ли экскурсия, — говорит Любовь Якимова. — В прошлом году мы столкнулись с проблемой: в день было по 6,5 тысячи гостей, и все хотели попасть в дом. У нас 12 комнат, 2 этажа. По технике безопасности одновременно в доме не может находиться более 300 человек. Сейчас еще меньше. В этом году мы решили ограничить поток, и индивидуальные туристы должны сформироваться в группы, которые может сформировать наш менеджер».

«В декабре ожидается и уже принимается 15 тысяч человек. За десять дней января ожидается около 31,5 тысячи человек. Но будет больше, — говорит Мария Паюсова. — Индивидуальные туристы тоже могут приехать, и в Вотчину они точно попадут. С 3 по 8 января график Деда Мороза будет особенно жесткий, поэтому есть вероятность, что индивидуальные туристы не смогут с ним встретиться. Что касается размещения, то есть очень много домов в частном секторе, где можно поселиться по объявлению».


Сказка или комфорт?

«Я лично из интереса провела исследование туров различных компаний в Финляндию. Самый дешевый — 469 евро, самый дорогой — 999 евро (5 дней, 4 ночи), — рассказывает Любовь Якимова. — Я сама недавно была в Рованиеми. Мы приезжали не в сезон, но это самый настоящий коммерческий проект. У них нет театрализованного представления, нет персонажей, нет Тропы сказок. В Санта-деревне стоят скамейки и лавки сувениров — подарков разного качества, в том числе и китайских. В Санта-офисе есть коридор, где встречаешься с Сантой. Фотографировать его самому нельзя, это может сделать только их фотограф. Одно фото стоило от 25 до 100 евро.

В Санта-парке есть паровоз, сцена, но на ней редко делают постановки. Столы на большое количество людей, ледовая галерея с ледяными скульптурами. Школа гномов, где проходят мастер-классы поделок.

Конечно, это интересно, особенно в первый раз. И много человек работает. По уровню комфорта, конечно, Европа есть Европа. В Лапландии этим бизнесом занимаются более 50 лет, а нашему проекту чуть больше 10-ти. Прибавьте еще российский менталитет. Надо понимать, что это все влияет», — считает Любовь Якимова.

«Лично я не была в Лапландии, недавно работаю в этой сфере. Но я знаю, что у нас намного больше оказывается услуг. Здесь и театрализация, и сказочные персонажи, — говорит Мария Паюсова. — К Санте гости подходят в потоке, как в мавзолее, а наш Дед Мороз и пообщается, и подарок вручит, и сфотографируется со всеми желающими. Настоящая сказка».

Мария Жаренкова

Тэги: Дед Мороз, Новый год, Санта-Клаус, путешествия

56
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    801
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    76
    0
  • 25 декабря' 19 | Цитаты

    Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга - о снеге

    32
    0
  • 11 июня' 18 | Туризм

    В путешествии по бельгийскому городку с загадочным названием Мехелен журналист «Премьера» узнал, почему колокольный звон в этом местечке высоко ценится  и зачем прямо по городской речке пустили понтонную набережную

    259
    0
  • 14 августа' 19 | Туризм

    Группа вологжан — более 70 человек взрослых и детей — преодолела 160 км на водных катамаранах в походе по реке Собь на Полярном Урале.

     

    426
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.