Кто мешает вовремя заплатить долги?

№1 (744) от 10 января 2012 г.

В статье «Отличные оценки», опубликованной в газете «Премьер» №50 от 13.12.2011 г., на наш взгляд, недостаточно корректно изложены факты о действиях судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области (далее — Управление) по проведению отдельных исполнительных действий, связанных с реализацией имущества должников в рамках исполнения судебных решений.

После вступления принятого судебного решения в законную силу и направления его для исполнения в соответствующее структурное подразделение Службы судебных приставов проходит не менее 10-15 дней. Согласно п. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Также судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, который не может превышать 5 дней (п.п. 11, 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Только после истечения срока, установленного для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного характера, к числу которых относится и наложение взыскания на имущество должников.

Таким образом, у должника, даже по самым минимальным меркам, есть не менее 20 дней для добровольной оплаты долга.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика в случае, если предварительная стоимость вещи превышает 30 тысяч рублей. На основании приведенной правовой нормы оценка всех объектов арестованного имущества, указанных в данном материале, проводилась оценочной организаций, с которой Управлением в установленном порядке заключен договор об оказании услуг.

Если должник не согласен с проведенной оценкой принадлежащего ему имущества, то он вправе обратиться в суд и оспорить оценку оценочной организации согласно п. 3 ч. 4 ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Однако в настоящее время, несмотря на повышение стоимости реализуемых объектов по инициативе должника, ни одна из задолженностей в рамках исполнительного производства, отмеченных в статье «Отличные оценки», не погашена, и требования взыскателя не удовлетворены. При этом любой из должников, имеющий в собственности такие объекты, изначально обладал реальной возможностью погасить долг в полном объеме.

Также обращаем внимание на то, что уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено по факту халатности, который заключался в том, что судебный пристав не уведомила должным образом должника об изменении стоимости квартиры. Следовательно, факт низкой оценки квартиры к возбуждению уголовного дела в данном случае никакого отношения не имеет. На данный момент вина в суде сотрудника не доказана, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы.

Кроме того, в статье цитируются слова заместителя начальника отдела судебных приставов по г. Вологде №1 Антона Ягольницкого. По словам Антона Сергеевича, ни с кем из журналистов он не общался и никакой информации для размещения на страницах газеты не давал.

В заключение отметим, что корреспондент газеты «Премьер» при подготовке статьи «Отличные оценки» за комментариями по изложенным исполнительным производствам в Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области не обращалась.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области — главного судебного пристава Вологодской области Е.Н. Загребина

ОТ РЕДАКЦИИ. В свою очередь отметим, что при подготовке упомянутого материала журналист Юлия Лаврова использовала имеющиеся у нее документы и приводила цитаты непосредственно из них.


Ссылки по теме:

Тэги: судебные приставы, Ягольницкий Антон*, должники

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.