Тайные Деды Морозы

№1 (744) от 10 января 2012 г.

Быть «анонимными Дедами Морозами» можно и без членства в интернет-сообществе. Так, супруги Лидия и Виктор Андреевы любят делать сюрпризы и стараются держать в секрете, что подарят другу другу на праздник. | Фото Марии Жаренковой

Вологжане становятся членами закрытого клуба для Дедов Морозов.

Клуб так и называется — «Анонимные Деды Морозы». До 1 декабря любой желающий может зарегистрироваться там и подтвердить, что готов отправить по почте подарок незнакомому человеку.

Он оставляет и свой адрес, чтобы ему, в свою очередь, тоже пришел сюрприз… А дальше — до конца января Деды Морозы ждут новогодний подарок.


Дарить приятнее?

Правила просты: адреса «тасуются» и компьютерная программа выдает каждому анонимному «деду» данные его адресата. Его адрес, в свою очередь, достается кому-то другому. Когда посылка отправлена, даритель отмечает это на сайте, и система уведомляет его в ответ, отправлено ли что-либо ему самому. Одаряемый, в свою очередь, подтверждает, что подарок получил — чтобы администрация сайта могла ориентироваться, насколько обязательны члены клуба.

Бюджет подарка никому не навязывается, однако руководство клуба мягко напоминает игрокам, что этот вопрос — обоюдоострый. Получая из года в год что-нибудь совсем неинтересное и ненужное, «Деды Морозы» могут разочароваться в людях и сами начнут отправлять что попало. Одаряемые охотно делятся фотографиями того, что получили, чтобы другие участники могли либо посмеяться, либо посочувствовать, либо даже позавидовать.

«Я знаю, что подарки приходят не всегда, — рассказывает вологжанка Татьяна, в этом году в первый раз ставшая членом клуба Анонимных Дедов Морозов. — К примеру, когда я отправила подарок своему адресату, живущему в Москве, я увидела статистику: перед Новым годом отправила подарки небольшая часть из 2700 участников — около 1000 человек, а уже получили посылки всего 234. После новогодних каникул отправивших оказалось почти 1400, а количество получивших возросло вдвое».

Разница в количестве дарителей и одаряемых может объясняться тем, что зачастую сюрприз идет из весьма дальних стран. Так что в пути посылка может пробыть очень долго. К тому же не все, кто отправил или получил подарок, регистрируют этот факт на сайте — ведь проконтролировать это, как правило, невозможно. Быть добросовестным участником или нет — дело добровольное.


Чудес-то хочется!

Татьяна потратила на своего «подопечного» около 1000 рублей, отправив ему газовый ключ и будильник. Еще 200 рублей заплатила на почте за отправку. «Разница в стоимости отправленного и полученного бывает очень велика, — говорит она. — К примеру, в прошлом году одна девочка отправила в подарок носки, а получила ноутбук!» Но девушка не рассчитывает получить что-то очень дорогостоящее, потому что для нее главное — сам факт сюрприза. «Вряд ли кто-то участвует в «АДМ», чтобы «на халяву» озолотиться, — улыбается она. — Но чудес-то хочется…»

Один из «Дедов Морозов» поблагодарил свою дарительницу за присланные ему пушистые варежки, явно самодельные. А кто-то без комментариев продемонстрировал скалку, на которой методом выжигания было размещено поздравление с Новым годом.

Другой участник игры, получивший в прошлом году симпатичный горшочек и неведомые семена, которые нужно посадить в этот горшочек, не поленился и сделал это, а спустя 11 месяцев разместил фото того, что выросло. Растение оказалось не особенно экзотическим, и «дедушка», делясь плодами своего труда, спрашивал неизвестную отправительницу, что со всем этим делать дальше.

Еще один член клуба поделился большой радостью: четыре года он отправляет подарки, но ничего не получает, а в этом году в первый раз ему пришла ответная посылка! Из Гонконга ему прислали «счетчик механический», который сам одаряемый счел совершенно бесполезным, однако все равно ликовал: хоть что-то…

Вообще электронные и механические приборы весьма популярны у «Дедов Морозов». К примеру, еще один вологжанин отправил своему адресату устройство для видеошпионажа…

Одним из лучших виденных ею на сайте подарков вологжанка Татьяна считает паяльник, к которому была приложена написанная от руки записка — якобы «внучку» от «дедушки» с предостережением «не тыкать» этой штукой куда попало и с пожеланием любить жизнь. Сам «внучек», судя по его отзыву, был в восторге.

Когда на днях система уведомила Татьяну, что ее подарок получен, ей сообщили, что сюрприз для нее еще не отправлен… «Ничего, январь длинный, — не унывает она. — Но вы напишите, что я уже получила сапоги, ключи от машины и винчестер на терабайт».

Ольга Ильинская


Комментарий

Психолог Елена ЦЫБИС:

— Каждый подарок, даже незнакомому человеку, даже из разряда «обязательных», несет в себе зашифрованное послание. Это может быть дань принятому в обществе этикету, демонстрация чувства юмора или особенностей отношения дарителя к одаряемому. В случае, когда даритель — близкий человек — его подарок представляет собой даже не собственно преподнесенную вещь, а саму личность дарителя. Получается, что он отдает частицу себя самого. Плох при этом дар или хорош — это уже другой вопрос.

Я бы рекомендовала всем, кто получает «сомнительные» подарки, постараться прежде всего понять, что этим человек хотел сказать. Ведь даже когда к выбору сюрприза «Дед Мороз» подходит формально, он все равно что-то несет помимо исполнения обязанности. Если подойти к ситуации с этой стороны, даже скучный и бесполезный подарок может принести одаряемому что-то любопытное.

Общие правила вежливости обязывают нас, когда мы получаем подарок, поблагодарить дарителя и сразу же в его присутствии посмотреть, что именно нам дарят. Дарителю будет приятно, если одаряемый сразу же попробует применить полученный подарок — примерить, если это одежда, или попробовать, если это какое-то лакомство. И обязательно нужно похвалить сюрприз. Возможно, кому-то кажется, что это называется «метать бисер перед свиньями», однако, поверьте — высказав свое «фи», мы не получим ничего, кроме обиды дарителя на нас, а вежливость — это поведение, в любой ситуации позволяющее не потерять лицо.

Тэги: «Анонимные Деды Морозы»***, Новый год, подарки


Мы знаем где найти лучший детский торт, который приведет вашего малыша в восторг.
26
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    802
    0
  • 25 декабря' 18 | Увлечения

    Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

    573
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    109
    0
  • 30 декабря' 19 | Люди

    В разгар предпраздничной суеты «Премьер» поинтересовался у известных вологжан, какие самые необычные подарки они когда-либо получали.

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.