Дань памяти

№2 (745) от 17 января 2012 г.

На Пошехонском кладбище возможны лишь почетные захоронения либо подзахоронения на ранее выделенные места. | Фото Александры Шер

С середины декабря начала работу первая линия нового Козицинского кладбища.

В областной столице открыты для захоронений только два кладбища — Мауринское и Козицинское. На Горбачевском и Пошехонском возможны лишь почетные захоронения либо подзахоронения на ранее выделенные места. Существующее Козицинское (19 га) было открыто в 2002 году, однако его площадей уже не хватает.

«Новое кладбище, площадью также 19 гектаров, расположилось с тыльной стороны старого в стороне от Московского шоссе, — рассказывает Наталья Павлова, директор МБУ «Ритуал». — Его преимущества перед старыми кладбищами в том, что при его планировке, как и уже существующего Козицинского, в строгом соответствии с нормативами и правилами расположены как сами квадраты для захоронений, так и подходы к ним. Каждое захоронение будет иметь номер в книге регистрации с указанием места, что позволит в будущем избежать множества проблем». Почти на половине территории подготовительные работы уже закончены: заасфальтирована основная дорога, а также сеть дорожек между квадратами. С весны 2012 года будет сдана в эксплуатацию и вторая часть нового кладбища. По словам Натальи Александровны, нового кладбища Вологде хватит лет на 5-6.


Генеральная уборка

Сегодня все вопросы, связанные с содержанием вологодских кладбищ, а также уборка, благоустройство, охрана, в том числе и старых — Слободского, Введенского и Прилуцкого — возложены на сравнительно молодую организацию — муниципальное бюджетное учреждение «Ритуал». 1 апреля прошедшего года глава города подписал приказ об учреждении организации, и буквально через пару недель закипела работа. В штате организации — 56 человек. Основной фронт работы сегодня — содержание территорий в зимний период. Организацией уже закуплены два трактора, один из которых будет работать на Пошехонском кладбище, второй на Козицинском. В снежные дни с самого открытия кладбищ тракторы будут расчищать основные дороги и по возможности — ответвления от них. Закрепленные за кладбищами уборщики будут расчищать дорожки вручную в течение дня. На остальных кладбищах механизированная уборка будет осуществляться по графику.

Однако по-настоящему «горячей» порой для работников «Ритуала» стало прошедшее лето. Первой и основной задачей, поставленной администрацией города организации, стала уборка и вывоз мусора с территорий городских кладбищ. «Мусор копился годами. Те усилия, которые предпринимались работниками кладбищ в прошлые года, — субботники и разовые вывозы мусора — не могли решить проблемы. Горы мусора скапливались в центре квадратов, откуда их сложно даже просто вынести, не говоря уже о вывозе, — рассказывает директор предприятия. — Особенно непростая ситуация сложилась именно на старых кладбищах — Пошехонском, Горбачевском, Мауринском. Нам пришлось в летний период организовывать людей так, чтобы работы по выносу куч из труднодоступных мест прошли с максимальным результатом. Люди по неделям не выходили за пределы одного квадрата».

О глобальных размерах чистки кладбищ говорит одна цифра — 6600 кубов мусора вывезено за летний период, это более 500 грузовых машин. «Никогда до этого город не выделял столько средств на уборку кладбищ, — добавляет Наталья Павлова, — что, конечно, не может не радовать. Само отношение людей и государства к могилам предков говорит об уровне воспитания, уважения к своей истории. Мне вообще кажется, что по могилам 20-30-летней давности можно определить, насколько много этот человек значил для своих потомков. Ухоженность могилы говорит о том, насколько жива память о нем у детей и внуков».


Уважение к людям

По словам Натальи Александровны, вологжане сразу отметили работу сотрудников «Ритуала», ведь результат очевиден. «Конечно, помимо хорошей оценки нашей работы, люди высказывают и свои предложения, жалобы и пожелания, — говорит директор предприятия. — Много вопросов связано с асфальтированием дорог на старых кладбищах, не хватает скамеек, есть проблемы с освещением. Но невозможно сделать все и сразу за один год. Все это мы планируем в ближайшие годы — работы предстоит очень много».

Сейчас проводится техническая инвентаризация по Мауринскому, частично по Пошехонскому кладбищам, эта обязательная, по сути, процедура в будущем году поможет спланировать расходы по обновлению ограждений кладбищ. В бюджет наступившего года уже заложены (пусть не в полном объёме, но выделяются) средства на ремонт дорог Козицинского, Пошехонского кладбищ. «Хочется отметить еще одну нашу небольшую победу: после ввода в эксплуатацию всего нового Козицинского кладбища по нему будет курсировать небольшой автобус — эта идея уже одобрена руководством города. Ведь территория всего кладбища очень большая, и для пожилых людей пройти весь путь пешком будет довольно тяжело», — рассказывает Наталья Павлова.

Очень часто люди обращаются за помощью в поиске могил близких людей. Такие проблемы чаще всего возникают на старых кладбищах, где долгие годы велись только архивные книги с именем и датой, захоронения проводились порой бессистемно. И если с момента захоронения прошло 20-30 лет, то и поиски смотрителей, которые выходят по каждой просьбе вологжан, могут оказаться безрезультатными. Однако в лидерах по обращениям остаются жалобы на соседей. Ситуация, когда наведение порядка на могиле одного человека идет в ущерб соседним могилам, встречается очень часто — мусор, покореженные оградки, помятые памятники. В таких ситуациях администрация «Ритуала» пытается в первую очередь решить проблему мирным путем, в некоторых же случаях приходится обращаться в суд. «Очень хочется обратиться ко всем вологжанам с просьбой уважать труд сотрудников кладбищ, уважать друг друга. Ведь в этом проявляется в первую очередь и наше уважение к самим себе, и тем близким, на могилы которых мы приходим», — говорит Наталья Александровна.

Александр Шер

Тэги: кладбища, Вологда**


Решили исполнить свою мечту и приобрести свою собственную квартиру? Предлагаем вашему вниманию Продажа квартир от собственника! по невероятно низким ценам только у нас. Заходите на наш сайт s-pozitiv.ru и вы обязательно себе что-то подберёте. Мы вас ждём!
129
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    133
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.