200 лет тому вперед

№2 (745) от 17 января 2012 г.

Одним из самых ярких моментов путешествия Ольга Паничева называет полет на вертолете над Нью-Йорком. | Фото из личного архива Ольги Паничевой

Вологодский архитектор-дизайнер Ольга Паничева встретила Новый год в Нью-Йорке, на Таймс-сквер.

Ольга старается ежегодно отмечать Новый год в новой стране. «Мы заранее ищем интересные предложения в Интернете и с большими скидками покупаем билеты и бронируем отели, — говорит Ольга. — Делаем все сами, и поэтому не зависим ни от турагентств, ни от гидов».

В этом году семья Паничевых выбрала местом встречи Нового года площадь Таймс-сквер, символ Нью-Йорка. Расположенная на пересечении Бродвея и 7-й авеню территория — эпицентр сумасшедшей жизни города — знаменита также тем, что 31 декабря здесь собираются около миллиона людей, чтобы встретить очередной Новый год. Эта традиция родилась более века назад, в 1904 году, когда в городе появились первые неоновые рекламы, тогда над площадью воспарил светящийся шар весом 700 фунтов.

С тех пор конструкция шара менялась. Сейчас его поверхность состоит из тысячи хрустальных треугольников и сложной системы из лампочек и вращающихся зеркал. Вся эта хрустальная сфера испускает ослепительное сияние. И вот уже 100 лет этот новогодний символ объединяет множество людей, хором отсчитывающих секунды перед наступлением Нового года. Спуском сверкающего шара на Таймс-сквер знаменуется начало нового года в Америке.

Чтобы быть поближе, Ольга и ее близкие забронировали места в отеле, который расположен практически на самой площади: «Это было удобно еще и тем, что бронирование предполагало выдачу пропуска на площадь. Мы, пользуясь этим документом, свободно проходили через кордоны полиции, которые стали блокировать входы с 5-й и 6-й авеню уже с 6 вечера 31 декабря».

Как сообщает РИА «Новости», по данным полиции Нью-Йорка, в первый день 2012 года на площади собралось порядка одного миллиона человек. В ожидании падения большого хрустального шара, отсчитывавшего последнюю минуту, остававшуюся до наступления Нового года, зрители смотрели развлекательную программу, кульминацией которой стал концерт с участием звезд первой величины — Леди Гаги, Джастина Бибера, Карлоса Сантаны, Дрэйка и других. Праздничному настроению способствовала погода. Температура воздуха в новогоднюю ночь в Нью-Йорке была плюс 2 градуса по Цельсию. «Действительно, было очень тепло. Днем — аж плюс 10 и солнце», — рассказывает вологжанка.

Тем, кто пришел на Таймс-сквер, раздавали надувные дубинки и большие поролоновые шапки. «Было очень интересно наблюдать за окружающими, среди которых были в основном хорошо одетые люди с дорогостоящей техникой. Снимали на айфон, курили сигары, — рассказывает вологжанка. — А вот пьяных не было — полиция просто не пропускала их за ограждение».

Леди Гага была ведущей праздничного шоу, проводимого в Нью-Йорке, и компанию ей составили Ферги, Карлос Сантана, Джастин Бибер и другие: «Леди Гага была, как всегда, чудно одета — сначала с черным коконом на голове, а затем она переоделась в светлое платье, практически полностью прикрыв лицо сверкающей маской. Она пела вживую, но что-либо разобрать было невозможно — потому что все, кто был на площади, пели вместе с ней. Это было необычно и очень здорово».

Огромное впечатление на Ольгу Паничеву произвел салют из конфетти. Это, как описывает девушка, длилось очень долго — цветной «взрыв» практически накрыл площадь стеной: «Мне казалось, что «выпало» уже около тонны бумажных «осадков». В действительности их было еще больше — как пишут нью-йоркские газеты, утром 1 января с площади вывезли более 50 тонн конфетти, новогодних поролоновых шляп и другого мусора. Его убирали 150 уборщиков.

Ольга Паничева провела в Нью-Йорке с семьей 7 дней: «Мы с удовольствием гуляли по городу. Покатались на лошадях в Центральном парке, зашли в Музей естественной истории, посмотрели выставку Кандинского в Музее Гуггенхайма и дали возможность сыну своими глазами оценить музей-авианосец «INTREPID». Ольга планировала покорить статую Свободы, но увидев, что очередь туда — примерно в 2 километра, планы изменила. Вологжане удовлетворили любопытство, оценив еще один американский символ с катера, прокатившись мимо монумента.

И хотя Нью-Йорк больше напоминал Ольге каменные джунгли — из-за специфической планировки в центр, «усеянный» небоскребами, солнце не попадает, американский образ жизни показался ей комфортным и достойным. «В городе — чисто, система дорог отлажена, в ресторанах — очень вкусно, — делится впечатлениями девушка. — А в магазинах — недорого и красиво. Например, в одном из них было установлено чертово колесо».

«С точки зрения архитектуры и дизайна, в Америке мне было очень интересно. Внимания заслуживает и иллюминация — например, на зданиях с помощью лазера был создан эффект открывающегося ящика, и, конечно же, строительные технологии. Представьте, Бруклинский мост был построен в 1880 году, и уже тогда они смогли выстроить двухуровневое сооружение жесткой конструкции длиной около 2 километров, — говорит Ольга. — То есть можно сделать вывод, что мы, увы, отстаем от Америки в этой сфере примерно на 200 лет».

Марина Чернова

Тэги: путешествия, США**, Паничева Ольга*, Новый год


Вам необходимо снять комнату в Петербурге на неопределенный срок и не дорого? Агентство "Итака" подберет вам комнату, квартиру, коттедж учитывая все ваши пожелания. Наш сайт rentinspb.ru
57
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | А как у них?

    Вологжанка Ирина провела зимние каникулы в одной из самых загадочных стран мира, где познакомилась с вулканом Эйяфьядлайёкюдль, отведала настоящий вулканический хлеб со знаменитой исландской селёдкой, погуляла по леднику и переночевала на бывшей базе войск НАТО.

     

    134
    0
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    802
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    77
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    272
    5

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.