Эдуард Володарский. «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время»

№3 (746) от 24 января 2012 г.

Издательство «Амфора», 2010 год

Даже если не принимать во внимание пророческие способности Вольфа Мессинга, его биография – настоящий клад для писателей и журналистов. Знаменитый прорицатель прожил драматичную, богатую на события жизнь. У него были великие друзья (например, Эйнштейн и Фрейд) и влиятельные враги (к примеру, Гитлер и Берия), самые разнообразные помощники и вредители. Пророков не любят за то, что они говорят правду, и Вольфу Мессингу всю его жизнь пришлось проявлять настоящие чудеса изобретательности, чтобы выжить со своим великим даром. Так, в беседах со Сталиным, Гитлером и Берией Вольф Григорьевич не раз оказывался на волосок от смерти.

Эдуард Володарский не просто пересказывает теперь уже хорошо известные факты из биографии Вольфа Мессинга, но и пытается их осмыслить, хотя бы отдаленно представить, как жилось человеку, умеющему видеть людей насквозь. Каково это – предвидеть даты и обстоятельства смерти любимых людей (и дату своего ухода из мира, кстати, тоже)? Знать настолько страшную правду об истории страны, что ее до боли не хочется сообщать людям? Всегда распознавать ложь? Но в то же время Володарский не позволяет себе уйти слишком далеко в область воображаемого и забыть о реальном человеке. Он не пытается чувствовать за своего героя, он всего лишь старается его понять. Автор анализирует и сопоставляет события из жизни Вольфа Григорьевича, а сделать выводы предлагает читателям. Пусть перед нами художественное произведение, но оно все же основано на документально подтвержденных фактах. Многое из того, что рассказывает в своей книге Володарский, можно найти, к примеру, в автобиографии самого Вольфа Мессинга. Безусловно, роман не может совсем не содержать художественного вымысла, но автор этой книги знает меру.

Всю свою жизнь Вольф Григорьевич мечтал о том, чтобы его удивительный дар стал предметом изучения. Но, к сожалению, он жил во время глобальных исторических перемен, и никто не позаботился заняться тайной его способностей в лабораторных условиях. В итоге мы имеем лишь скупой набор биографических данных. Возможно, это не прольет свет на саму природу пророческих способностей, но зато поможет нам понять человека, наделенного этим даром.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Мессинг Вольф*, Володарский Эдуард*


Вы ничего не успеваете и при этом не сидите на месте? Узнайте, как научится управлять своим временем на сайте infomanagement.ru

44
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    95
    0
  • 05 сентября' 17 | Ликбез

    2 сентября 80-летний юбилей отметила классик русской литературы Ольга Фокина.

    151
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.