Цирк, да и только!

№3 (746) от 24 января 2012 г.

Новогодние каникулы принесли Дворцу спорта сплошные неприятности. | Фото из архива «Премьера»

Организаторы новогодних выступлений цирковых артистов во Дворце спорта на Конева сбежали и оставили артистов без гонораров, а зрителей — без шоу.

Артисты, которым не выплатили обещанные деньги, отказались выходить к зрителю. Деньги за билеты пришлось возвращать… Дворцу спорта, который и без этих трат в долгах как в шелках.

Цирковое представление, в котором участвовали артисты из разных городов России, должно было порадовать вологжан в новогодние каникулы, аж до 8 января этого года. Но уже четвертого января «циркачи», отработав пять концертов, отказались от выступлений — оказывается, организатор шоу Светлана Витальевна не выплатила им зарплату и сбежала, сняв кассу. «Да, организаторы уехали, не заплатив также за аренду, — рассказывает директор Дворца спорта Олег Киселев. — Некрасиво поступили и со зрителями, и с артистами».

Большинство представлений было отменено. И вологжане-зрители с оплаченными билетами пришли возвращать их в кассы. Эти деньги вернул Дворец спорта. И оплатил аренду. «Всего задолженность — около 115 тысяч рублей», — говорит Олег Анатольевич.

Администрация Дворца спорта намерена судиться, если организатор Светлана Витальевна не погасит долг. «На этой неделе мы общались. Организаторы идут на контакт и объясняют свой поступок тем, что слишком много денег потратили на рекламу, на работу осветителей и не рассчитали затраты», — говорит директор. Собирается ли сдержать слово Светлана, достаточно опытный в цирковой среде организатор, который постоянно публикует «ВКонтакте» и на www.mail.ru объявления о найме артистов и аренде шапито, — увидим на следующей неделе. По словам Светланы, гонорар артистам она уже выплатила.

Промоутер обещает погасить задолженность в ближайшее время. В противном случае бедственное положение Дворца спорта на Конева может усугубиться. Ведь и без этих затрат общая сумма долгов за «коммуналку», за налог на имущество и расходы на доделки достигает, по нашей информации, 15 миллионов рублей. Эти деньги не были заложены в городском бюджете, и в итоге в конце 2011 года в учреждении начались задержки по зарплате.


Медведям тут не место

«Действительно, долги есть, — говорит директор Дворца Олег Киселев. — Но они меньше, они уменьшаются с каждым днем, потому что нас поддерживает управление. Они обещают поддержку. Вопрос с зарплатой уже решен». То, что Дворец спорта «оброс» долгами, подтвердил и начальник управления физкультуры, массового спорта и молодежи администрации города Александр Груздев: «Долги — меньше чем 15 миллионов, и мы ими уже занимаемся».

Интересно то, что вместо организаторов сборной солянки во Дворце спорта мог бы выступить Цирк Никулина. Но Департамент гуманитарной политики администрации города посчитал эти гастроли нецелесообразными. «Мне не понравилась ни идея с гастролями Цирка Никулина, ни с этими артистами. Причина — неверно организовывать там, где должны проходить спортивно-массовые мероприятия, выступления дрессированных медведей и лошадей, — говорит Александр Александрович. — В данном случае гастроли этого цирка прежнее руководство Дворца с нами не согласовало, нас поставили, так сказать, перед фактом. А мы были вынуждены разрешить, потому что в противном случае должны были бы выплачивать огромную неустойку».

Чтобы не портить дорогостоящее покрытие арены и помещения Дворца, с организаторами цирка договорились, что из животных будут выступать только небольшие зверьки — такие как барсук или енот.

Приезд «циркачей» был как раз в начале января, в то время, когда «Чеваката» уехала на сборы, и бывший директор Дворца спорта Алексей Антуфьев стремился использовать простой и уменьшить многомиллионные долги. «По моим подсчетам, на этих гастролях можно было подзаработать около 200 тысяч рублей, просто нужно было помогать организаторам и рекламировать выступление цирка», — говорит «Премьеру» бывший директор, с которым не продлили контракт в декабре 2011 года и назначили вместо него Олега Киселева.

Интересно, что в прошлом году городской прокуратурой было запрещено проводить во Дворце спорта выездные ярмарки и распродажи.


Пристройка к постройке

Когда и как Дворец спорта на Конева выберется из долгов — похоже, зависит от масштаба финансовой поддержки бюджета. Ведь количество полезной площади, как писал уже «Премьер», невелико. «На арене — около трех тысяч посадочных мест, и эта площадь не используется за исключением больших спортивных мероприятий», — говорит начальник управления физической культуры, массового спорта и молодежи администрации города Александр Груздев. В перспективе, как считает Александр Александрович, к Дворцу могут быть пристроены небольшие спортивные залы. Внутри помещений возможна реконструкция и строительство раздевалок, которых не хватает.

Но, по словам директора Олега Киселева, во Дворце спорта уже сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Например, смонтировано дополнительное звуковое оборудование на балках по периметру — ведь именно на плохой звук жалуются зрители концертов, проходящих во Дворце спорта (об этой и других проблемах недавно сданного Дворца спорта «Премьер» рассказывал в статьях «Упал-отжался» и «Упал-отжался-2»).

«Надо понимать, что многое зависит от аппаратуры самих артистов. Например, скоро будет концерт Стаса Михайлова, он, как нам стало известно, серьезно подошел к вопросу — везет трейлер «звука», — считает Олег Анатольевич. Также во Дворце спорта планируется, по словам начальника управления Александра Груздева, монтаж «видеорефери» — системы видеоповтора на центральной арене и наладка освещения, которое как говорят спортсмены, слишком «слепит».

Марина Чернова

Тэги: Дворец спорта на Конева***, Киселев Олег*, гастроли, долги, цирк, Груздев Александр*


"За детство счастливое наше, спасибо родная страна!" - помните такие строчки из песни эпохи СССР? Если помните, тогда ВАМ, рожденному в СССР посвящается наш патриотический сайт, на котором вы сможете окунуться в свое счастливое прошлое.
81
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.