Открытки счастья

№3 (746) от 24 января 2012 г.

Елена Архангельская считает, что настоящие почтовые открытки — это яркие человеческие эмоции. | Фото из архива «Премьера»

Вологжанка Елена Архангельская обменивается почтовыми открытками с жителями всей страны в проекте «посткроссинг».

О посткроссинге — почтовом обмене открытками с незнакомыми людьми — Елена Архангельская прочла летом в журнале. «Открытки для меня — что-то из детства. Моя бабушка их собирала и накопила целый чемодан. С братом и двоюродными сестрами мы часто играли в них — строили целые города, раскладывали…».

Электронная книга, почта, смс-ки, чаты кажутся Елене ненастоящими, лишенными чего-то важного, что передают бумажные письма, открытки и книги. «Я — за бумажные носители, — смеется вологжанка. — Поэтому посткроссинг мне очень нравится, в обмене открытками с незнакомыми людьми есть что-то особенное. Неудивительно, как рассказывают опытные посткроссеры, что на это хобби постепенно подсаживаются семьями — ведь так интересно, откуда придет очередная открытка!»

Интересные открытки Лена стала коллекционировать еще в школьные и студенческие годы, когда подруги уезжали учиться и присылали оттуда «приветы»: «Это были очень красивые авторские работы, которые у нас в 90-е еще не продавались, «состаренные» открытки… Выбросить такое — разве рука поднимется? А еще мне очень важно то, что в письменной речи люди следят за орфографией и пунктуацией, а в Интернете пишут, как хотят».

Благодаря посткроссингу коллекция открыток пополняется каждую неделю на несколько экземпляров. Как говорят участники движения, это только начало, и спустя несколько месяцев почтовый ящик становится местом ежедневных сюрпризов и добрых слов.


Голубиная почта

Движение посткроссинга охватило весь мир, набирая популярность и в России. Его приверженцы общаются и обмениваются открытками на сайте postcross.ru, ориентированном на русскоговорящих пользователей. Более мощное сообщество случайных адресатов общается на зарубежном собрате — postcrossing.com, где друг другу отправлено более 6 миллионов открыток. За 5 лет работы на сайте зарегистрировалось более 200 тысяч человек из более чем 200 стран.

Один из основателей движения посткроссинга Пауло Магалаес рассказывает в своих интервью, что проект начинался с маленькой идеи, которая быстро завоевала популярность по всему миру и превзошла ожидания самих авторов. «Посткроссинг не перестаёт меня удивлять. Приятно знать, что каждую минуту открытки доставляются по всему миру и соединяют двух незнакомых людей, заставляя их улыбаться».

Елена Архангельская использует русскоязычный сайт, на котором, кроме россиян, обмениваются открытками украинцы и белорусы. Схема, как описывает Лена, проста: зарегистрированный пользователь получает случайный адрес с идентификационным номером. Получивший открытку тоже должен зарегистрировать её на сайте. Когда карточка доходит до «собеседника», адрес отправителя выпадает другому пользователю. То есть чем больше открыток ты отправишь, тем больше получишь в ответ, а в профайле пользователя будет отражаться информация, сколько километров прошли твои открытки. Например, у Елены открытки «отмотали» уже более 7 тысяч километров пути.

На главной странице высвечиваются только что отправленные или полученные открытки, а в своей галерее пользователи оставляют сканированные изображения пришедших карточек. Другой способ обмена — прямые рассылки, когда пользователь дает согласие на «переписку» открытками, сам может выбрать собеседника и попросить его дать адрес или прислать интересующую открытку.


Старушки, метро и храмы

Как рассказывает Елена Архангельская, посткроссер может даже написать в своем профайле, какой тип открыток ему хочется получить: «Мне нравятся рисованные, репродукции, иллюстрации из книг и фотографии городов. А есть очень сложные задачи — например, открытки с картами, овцами или енотами. Причем есть ограничения — самодельные открытки не допускаются».

Судя по опыту участников сообщества, посткроссинг уже выходит за рамки простого хобби и с успехом используется в образовательных целях. Нередки случаи, когда учителя регистрируют свои классы и через полученные открытки рассказывают об истории и обычаях других стран.

Многие дизайнеры и художники выпускают свои серии иллюстрированных открыток. Среди посткроссеров идет «охота» на такие экземпляры. Например, очень популярны открытки финской художницы Инге Лук с веселыми старушками. Одной из последних модных тем стала грядущая Олимпиада в Сочи. Лена Архангельская высоко оценивает работу издательского дома Мещерякова, который выпускает интересные серии с открытками-репродукциями, иллюстрациями и гравюрами.

Большинство посткроссеров любят получать открытку без конверта, чтобы можно было видеть марки и штампы. Но таких открыток очень мало в России. «В Вологде их тоже практически нет, и нам приходится заказывать их в интернет-магазинах», — рассказывает Елена. Только здесь можно найти наборы с портретами российских императоров, изображениями Гагарина, сокровищами крупнейших музеев, православными храмами, русскими народными сказками, кремлями, московским метро и, конечно, достопримечательностями русских городов.

Общие темы посткроссеры обсуждают на сайтах, где дискутируют не только о проблемах почты и издательского дела в России: «Бывает, когда участники движения получают информацию о людях, которым нужно прислать открытки. Например, недавно это была девочка, которая больна ДЦП. Многие посткроссеры любят присылать незнакомым людям не только открытки, а целый набор, вкладывая в конверт брелок, наклейку, магнит», — говорит Елена.

Марина Чернова

Тэги: Архангельская Елена*, открытки, посткроссинг


Желаете удивить своего друга на его День рождение? Поздравительные открытки АнюткА помогут вам это сделать. Специально для вас Оптовый интернет-магазин открыток АнюткА по невероятно низким ценам. Каждая наша открытка ручной работы поэтому все открытки имеют индивидуальный и эксклюзивный вид. Заходите на наш сайт cardslux.ru и заказывайте поздравительную открытку не выходя из дома. мы ждём ваших заказов!
94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.