Олимпийский резерв

№6 (749) от 14 февраля 2012 г.

Первыми пассажирами «Олимпика» стали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Глава города Евгений Шулепов. | Фото предоставлено www.vologda-portal.ru

Новые автобусы среднего класса появятся в Вологде. Первыми пассажирами «Олимпиков» стали Губернатор области Олег Кувшинников и Глава Вологды Евгений Шулепов.

Вологжанам уже знакомы большие «Олимпы» — современные, привлекательные внешне и очень вместительные. А «Олимпики» можно считать их «младшими братьями», так как сделаны на базе «большой» версии автобуса. Новые мини-автобусы очень компактны, имеют меньше пассажирских мест, поэтому предназначены для не слишком загруженных маршрутов.

Внимательно осмотревший новинку Глава города Евгений Шулепов отметил, что «малыш» по надежности и современному дизайну ничуть не уступает «старшему брату» и даже имеет ряд существенных преимуществ: эти автобусы более маневренны, более безопасны. А работать на них одно удовольствие — это подтверждают и отзывы профессиональных водителей

«Очень хороший автобус! Более современный, тёплый, комфортабельный. Очень важно, что здесь маленький радиус поворота. Там, где большой автобус не развернуть, этот совершит маневр как маленькая машина», — говорит водитель Валерий Александров.

Главный конструктор по перспективным моделям автобусов предприятия-производителя Сергей Колыбин рассказал «Премьеру», что идея создания «Олимпика» возникла по результатам мониторинга на рынке пассажирского транспорта. «Сейчас нужны именно такие автобусы, общей пассажировместимостью до 80 человек», — рассказал Сергей Александрович. В настоящее время готовятся автобусы в двух комплектациях – на 25 и 31 пассажирское место. По мнению конструктора, «Олимпики» превосходят популярные в Вологде ПАЗы практически по всем показателям. Важным достоинством изобретения, на его взгляд, является низкопольность автобуса.

Новый автобус не только удобен, но и безопасен — оборудован антиблокировочной системой колёс, все сиденья имеют ремни безопасности. Такие автобусы, безусловно, будут востребованы в Вологде. Имея меньшую вместимость, они будут идеальны на тех маршрутах, которыми пользуется небольшое количество вологжан. Также их можно использовать для междугородных перевозок и специализированных экскурсионных рейсов для детей, так как наличие ремней безопасности — непременное условие в таких случаях.

«Среднего класса автобусы будут использоваться на менее загруженных маршрутах, там, где нужна подвозка пассажиров, там, где не требуется перевозки большого пассажиропотока. Мы готовы такие автобусы закупать», — отметил главный инженер ПАТП-1 Андрей Хабаров.

Пока опробованный главой региона и главой области автобус — пилотный экземпляр. Сейчас он отправлен в Москву, где должен пройти все необходимые испытания, а в случае их положительного завершения уже в мае вологжане смогут сами прокатиться на «Олимпиках» по улицам города. Тем более, что покупатели на новые автобусы есть уже сейчас: в Администрации города подписано соглашение между производителем этого вида транспорта и Вологодским подшипниковым заводом. Одно из самых крупных предприятий Вологды закупит несколько автобусов.

Специалисты поделились мнением, что местный машиностроительный комплекс в очередной раз удивил. Новинка порадовала исключительно мягкой подвеской, экологически чистым дизелем английского производства, красотой и удобством внутри.

Елена Зимина


В тему

В Лосте изменится автобусный маршрут и появится хороший каток

Такое решение приняли городские власти после встречи с жителями поселка.

«Всех жителей поселка Лоста давно волновал медицинский вопрос. Ведь для того, чтобы посетить узких специалистов, нам надо ехать в поликлинику №3 на улице Московской, а ни один автобусный маршрут из Лосты возле нее не останавливается, — рассказывает пенсионерка Галина Шахова. — Транспорт идет по улице Можайского, и остановка либо Текстильщиков, либо Конева, и там и там надо еще идти больше километра. А люди идут больные, с маленькими детьми, или после физиопроцедур. Даже печать поставить на больничный лист, и то надо ехать.»

Галина Шахова поднимала эту тему и в общественной приемной Главы города, и на встрече с городскими властями, которая недавно состоялась в школе №19. «В администрации города нам пообещали, что с середины февраля сделают автобусный маршрут, который будет заезжать прямо к поликлинике, и когда едет из Лосты, и обратно», говорит она.

«Со второй половины февраля изменится автобусный маршрут №39 (Лоста — Доронино). Он будет проезжать по улице Беляева с заездом к поликлинике №3. Сейчас проводится разработка расписания. Интервал движения будет небольшой», — подтвердил начальник отдела транспорта администрации города Вологды Антон Мусихин.

Еще одним вопросом, решенным в городской администрации по просьбе жителей Лосты, стал обновленный каток на территории поселка.

«Спорт — это важная составляющая жизни каждого человека, — считает преподаватель физкультуры в школе №19 Антонина Лысеева. — Раньше в школе №19 было очень много спортсменов, в том числе именитые, например, Никоноровы, тогда мы все благодаря соревнованиям в школе увлеклись спортом. Меня интересовал вопрос, когда нас с Вологдой наконец свяжет дорога, то, может, стоит открыть и филиал спортивных организаций. Это было на встрече с властями города, и, когда я говорила эту тему, кто-то выкрикнул из зала, что даже каток невозможно использовать, лед плохой. И буквально через два дня каток залили. Сейчас холодно, но, когда морозы отпустят, я думаю, все жители с радостью выйдут на лед».

«Каток находится в собственности поселка Лоста в 300 метрах от школы. Его пытались залить сразу после Нового года, но из-за этого в поселке резко упал напор воды, и это дело прекратили. Недавно приезжали сотрудники «Зеленстроя» с пожарной машиной и каток залили, и я видел, как здесь уже катались первые желающие», — рассказал учитель физкультуры школы №19 Василий Зайцев.

Мария Жаренкова

Тэги: автобусы, «Олимпик», Лоста**, каток


Занимаетесь строительством? Тогда щебень 20 40 гранитный купить по самой низкой цене вы сможете на сайте vegas-ooo.ru
92
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.