Управдом — друг человека

№6 (749) от 14 февраля 2012 г.

Председатель домового комитета Лидия Рубцова пять месяцев добивалась включения дома в план на асфальтирование. | Фото Ольги Ильинской

Вологжан призывают активнее вступать в «управдомы» и создавать домовые советы.

Пока этому зову внимают по большей части люди старшего возраста. Между тем уже наступают времена, когда энергичные люди в буквальном смысле берут власть в доме в свои руки.

Городские власти приветствуют такие инициативы, полагая, что это помогает контролировать работу управляющих организаций и откликаться на реальные нужды собственников многоквартирного дома.


Личная заинтересованность

«Все 12 лет своей работы я говорю, что совет дома — единственно возможная схема деятельности на конкретном доме! — рассказывает директор УК «Дом-Сервис» Анатолий Дубровских. — Не нужно замыкаться на ТСЖ, это менее эффективно».

По мнению Анатолия Александровича, ТСЖ держатся на отдельных личностях, и стоит этим личностям сменить сферу деятельности, как вся система может просто развалиться.

«В нашем доме был очень активный председатель ТСЖ, к которому можно было обратиться в любое время дня и ночи, — рассказывает живущая в центральной части города Наталья Алексеевна. — Но он, к сожалению, умер, и тогда все стало разваливаться: никто не хотел заниматься проблемами дома, все спихивали друг на друга различные обязанности... Все, кто работал с этим председателем, поувольнялись, потому что не стало настоящего лидера, который брал на себя ответственность и знал, что нужно делать».

«Когда есть старшие по дому, они дают управляющей компании конкретные цели, осуществляют контроль, — считает Дубровских. — Это хорошо и для компании — нет ненужных шагов, и для жильцов, потому что среди них, а не на стороне появляется человек, который знает ответ на излюбленный вопрос всех собственников: «А куда вы дели наши деньги?», — потому что сами ставили задачи и следили за тем, как они выполнялись».

А вот в ТСЖ, как считает Анатолий Дубровских, ответа на этот вопрос можно не добиться. «В ТСЖ люди монополизируют право распоряжаться деньгами, но при этом бухгалтерия гораздо менее прозрачна, чем в управляющей компании, — уверен он. — И нередки случаи, когда после ухода председателя ТСЖ вскрываются многочисленные недочеты бухгалтерии».


Старая гвардия

Старшая по дому №6 на Старом шоссе — старшая еще и по возрасту: Фаине Макуха скоро 75 лет. «Я бы хотела сдать полномочия, но люди меня не отпускают, — говорит она. — Я занимаюсь своим домом с 2008 года и все — на общественных началах, без зарплат и премий. А ТСЖ, как правило, занимаются родственники и, если что, концов не найти!»

Своей обязанностью Фаина Николаевна считает расписать управляющей компании план работ по дому на ближайшее время, а также просвещать жильцов. «Это может показаться странным или смешным, но многие до сих пор не понимают, что все работы на доме ведутся за счет квартплаты!»

Ее коллега, 72-летняя Лидия Рубцова, из дома №102 по ул. Горького, тоже удивляется, насколько безграмотны в правовом отношении бывают люди, которых Жилищный кодекс гордо именует «собственниками жилья». Сама она, бухгалтер по специальности, на пробелы в знаниях не жалуется. «Я наладила контакты с налоговой, со Сбытовой компанией, с другими организациями, куда приходится обращаться, — рассказывает она. — Знаю, как с кем разговаривать».

Лидия Александровна следит за порядком в доме, за сухостью в подвале, за тем, чтобы среди жильцов не было подозрительных личностей и все вовремя платили за коммунальные услуги. Она принимает на себя часть жалоб, которые раньше собственники адресовали управляющей компании. А несколько месяцев назад поставила себе и более глобальную задачу: добиться асфальтирования двора. Местный депутат, по ее словам, сделать этого не смог.

«Проект асфальтирования, смету, экспертизу в Департаменте городского хозяйства — все это я составляла и согласовывала сама, — поясняет активистка. — Пять месяцев потратила. Теперь буду контролировать, чтобы в 1-м квартале 2012 года нас взяли на заметку и в этом году заасфальтировали наконец».

Солидный возраст Лидия Рубцова не считает недостатком в работе. «Люди моего поколения имеют чувство справедливости, ответственность, — считает она. — Мы умеем бороться с трудностями. А вот молодым трудно понять, что можно всю душу вкладывать в какое-то дело, не получая за это деньги».

Ольга Ильинская


Комментарии

Алексей ОСОКИН, начальник Департамента городского хозяйства:

— В каждом подъезде желательно выбрать старшего, самого авторитетного из жильцов. Из старших по подъезду создается совет дома — это не меньше 3-х человек, но туда могут войти все желающие. Они должны обеспечивать контроль за действиями управляющей организации. Управляющей компании мы рекомендуем каждый месяц подписывать с советом дома акт выполненных работ — устраивают ли жильцов уборка подъездов, дворовой территории, текущие работы. Как показывает практика, собирать общее собрание жильцов по каждому поводу — задача, трудно осуществимая на практике. А выбранный общим собранием совет дома получает полномочия в принятии решений по различным насущным вопросам данного дома. Так что здесь явный плюс не только для жильцов, которые получают возможность контролировать работу управляющей компании, но и для компании, которая может более быстро решать различные вопросы.

Вячеслав СЕРДЮКОВ, директор ООО «Техно-Сервис»:

— Наша компания обслуживает один дом на Элеваторной, 47. Я положительно отношусь к тому, что жильцы сами начинают проявлять активность. Это позволяет управляющей компании совместно с владельцами жилья эффективно бороться с проблемами. В основном все возникающие вопросы так или иначе связаны с коммунальными услугами, вот в этом направлении и будем вместе работать. У нас уже есть инициативная группа жильцов, с которой мы ведем диалог, а весной на собрании собственников жилья выберем общественный совет дома.

Тэги: ТСЖ, управдомы, Рубцова Лидия*


Никогда не хотелось узнать о том кем были твои предки и от кого именно берет начало ваш род? Точный шаблон генеалогического дерева твоей родословной ты найдешь на www.russian-family.ru

68
0
Похожие статьи
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    141
    0
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    844
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    749
    0
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    197
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.