Валентинка
![]() |
Валентина Мельникова. | Фото из архива журнала «Модный проспект» |
У хозяйки салона красоты Валентины Мельниковой вся жизнь — как один День святого Валентина.
«Я просто очень люблю людей, — признается улыбчивая женщина. — Люблю их радовать, удивлять, дарить подарки. Даже незнакомым».
Валентина Мельникова выросла в Туле в шахтерской семье. Детство в послевоенные годы было несладким. В буквальном смысле слова. «Я помню, как мы ходили и смотрели на конфеты, — рассказывает Валентина Ильинична. — Они были такие красивые и такие дорогие, что получить такую конфету считалось самым большим детским счастьем»
Но как только у маленькой Валентины оказывалось что-нибудь такое же вкусное и красивое, она моментально раздавала все друзьям. Съесть конфеты в одиночестве ей даже в голову не приходило.
Прошло время, пришла первая любовь, закончившаяся свадьбой и переездом на родину мужа, в Череповец. Пока Борис строил дороги, Валентина осваивала банковское дело. После госбанка ее пригласили на металлургический комбинат под начало… Алексея Мордашова.
«Я работала в отделе учета экспортно-импортной продукции 5 лет с Алексеем Александровичем, — вспоминает Валентина Мельникова. — И скажу, что мне с ним работалось очень легко, хотя мы спорили иногда серьезно».
Два раза в неделю Валентина Ильинична ездила в командировки в Москву. В местных банках валюту было не купить, и она, чтобы отправить сотрудников в загранкомандировки, брала сумочку и ехала в Москву за валютой. А потом с сумочкой, набитой долларами, возвращалась в Череповец. Без всякой охраны.
«Такие были времена, — вздыхает Валентина Мельникова. — Страшно, конечно, было, но что делать?!»
Из Череповца вслед за мужем Валентина переехала в Вологду и снова пошла работать в банк. Последним местом работы стал «Промстройбанк», из которого она, бросив высокую должность, ушла за 6 лет до пенсии.
«Куда ты пойдешь?» — поражались ее знакомые.
А она взяла газету «Городок» и… нашла там объявление о строящемся на улице Чехова новом доме. Идею открыть салон красоты подала младшая дочь — Наташа, к тому времени закончившая медицинский институт. Валентина Мельникова отправилась обратно в банк и оформила кредит на покупку помещения под будущий салон.
«А я все заложила, — машет рукой директор успешного сегодня предприятия. — И квартиру, и машину, и вот этот вот самый салон. Все. Я поверила себе и поверила, что мечты сбываются».
Накануне открытия Валентина сидела и вычеркивала одно за другим возможные названия. Ни одно не подходило. И тут… зазвучала песня на французском. «Томбе ля неже», — пел Сальваторе Адамо. «Снег идет».
Салон «Лянеж» стал одним из самых популярных мест для вологодских красавиц. Первый салон, который предложил своим клиенткам такие услуги, которых до этого просто не было в Вологде. Записаться на прием к специалистам «Лянежа» можно было только за два-три месяца!
«Все хотят быть красивыми, и это прекрасно! — радуется Валентина Мельникова. — Красота — это не только внешность. Это отражение души….».
А еще у нее есть замечательное и необычное увлечение: коллекция сувенирных туфелек. «Я очень люблю красивые туфли, — признается женщина. — Но с некоторых пор, к сожалению, не могу их носить. Так и появилась моя коллекция».
Все друзья знают, что больше всего радует Валентину Мельникову, и везут туфельки со всех уголков света.
«Я, наверно, очень счастливый человек, — признается она. — Мне кажется, что в моей жизни столько всего удивительного было, есть и будет, что самая большая радость — делиться всем этим с людьми».
Юлия Лаврова
Тэги: Мельникова Валентина*, «Лянеж»***
Любишь инновации? Тогда антибаннер - это именно то что тебе нужно. Узнай подробнее на adguard.com
- 03 февраля' 21 | Город«Всегда на связи»
Мэр Вологды — о том, как он стал звездой прямых эфиров в соцсетях
1440 - 25 декабря' 20 | ТенденцииВзять быка за рога
С точки зрения восточной астрологии год Быка в истории нашего региона является ключевым, ведь именно в этом году и «родилась» современная Вологодчина.
1290 - 16 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыХудожник на фронте
Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.
1060